Что такое приватизация жилплощади
Согласно статье 1 Федерального Закона №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ», приватизация жилой недвижимости подразумевает передачу жилья из муниципального/государственного фонда в собственность проживающих в нем граждан на бесплатном основании и добровольных началах. Другими словами, приватизация объектов жилого фонда — это переход жилища из муниципальной/государственной собственности в частную.

Вопрос-ответ

Вопрос: чем отличается приватизированная квартира от неприватизированной?

Ответ: главным отличием приватизированной жилплощади от неприватизированной является тот факт, что в первом случае она полностью принадлежит конкретному человеку – собственнику, который вправе ею распоряжаться на свое усмотрение, а во втором она является собственностью муниципалитета или государства, а люди, проживающие в ней, не имеют права распоряжения имуществом. То есть разница между этими двумя видами жилой недвижимости заключается в полномочиях, правах и обязанностях тех, кто в ней прописан и постоянно проживает.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Вопрос: если квартира неприватизированная, считается ли она собственностью?

Ответ: неприватизированная квартира является собственностью наймодателя (муниципалитета), а проживающие в ней люди пользуются ею исключительно на правах договора социального найма. Они не имеют права ее ни продать, ни оформить в залог, ни подарить, ни завещать.

Ответ: если лица, проживающие в квартире на основании договора соцнайма, решили не приватизировать жилплощадь, то последствия такого решения могут быть следующими:

  • наймодатель (государство) может в любой момент досрочно расторгнуть договор социального найма на основании одной из причин, предусмотренных Жилищным Кодексом РФ;
  • могут отказать в проведении капитального ремонта или перепланировки, если настоящий собственник (государство) не даст на это свое официальное согласие;
  • после смерти нанимателя неприватизированного (муниципального) жилища, недвижимость возвращается собственнику – наймодателю, а не остается в собственности наследников;
  • жилье невозможно будет ни продать, ни обменять и т.д.;
  • право распоряжения жилплощадью остается за муниципалитетом.

На практике в большинстве случаев проживающие в неприватизированных квартирах так и живут в них всю жизнь, и никто их оттуда не выселяет, то есть риски в какой-то момент остаться с семьей без крыши над головой минимальны. А вот обременения, которые возникают сразу после приватизации (необходимость содержания жилья, уплата имущественного налога и т.д.) иногда бывают неоправданными и даже порой неподъемными для некоторых категорий лиц (одинокие престарелые люди, малоимущие семьи и другие социально незащищенные слои населения).

Помощь в приватизации квартиры: услуги
Группы «МИП» в рамках юридической помощи по приватизации квартиры в Москве предлагает следующий комплекс услуг:

Вопросы и ответы юристов

Возможна ли приватизация или выселение из муниципальной квартиры

Добрый день!\r\nЕсли кратко обрисовать ситуацию, то на данный момент имеется муниципальная квартира в Москве, которую получали в 2004 году на троих — мать, отец и несовершеннолетняя дочь.\r\nГлавный квартиросъемщих — мать; отец — инвалид 1 группы (шизофрения).\r\nОтец и мать — не живут вместе с рождения дочери (1993-1994г), но не разведены. Мать и дочь проживают в другом городе с рождения.\r\n\r\nКвартира получалась после расселения коммуналки. \r\nВ этой коммуналке сначала был прописан только отец, он через третьи лица приватизировал свою комнату, затем перед расселением дома расприватизировал через третьи лица для получения жилища большей площади. После расприватизации в коммуналку прописались мать и дочь по просьбе отца, чтобы ему вдруг не потерять жилье. \r\nОтец и мать вместе не проживали с момента рождения ребенка, но и небыли разведены.\r\n\r\nПосле того, как только новая квартира была получена — отец категорически был против, чтобы в этой квартире проживали его супруга и несовершеннолетняя дочь. Мать и дочь уехали из города, но при этом с момента получения платят за квартиру. Каждые каникулы приезжали и выгребали мусор из квартиры.\r\n\r\nВопрос 1)\r\nМогут ли выселить мать и дочь, если они не проживают в квартире, но исправно все года платили + отец против их проживания — более 3х дней он не в состоянии терпеть присутствия кого-либо, начинает орать. В психушке уже 8 лет не появляется, не лечится.\r\n\r\nВопрос 2)\r\nИмеет ли отец право приватизации, если до этого он приватизировал через 3-тьи лица до этого?\r\n\r\nВопрос 3)\r\nМожно ли квартиру приватизировать на дочь (участвовала в приватизации доли в несовершеннолетнем возрасте), если отец против приватизации?\r\n\r\n

Какое жилье можно приватизировать?
Госпошлина входит в налоговую систему РФ, и считается одним из подвидов налоговых платежей. Ее налоговой базой считается в данном случае предоставленная услуга. Госпошлина зачисляется в федеральный бюджет и действительна на всей территории страны. Одним из основных требований является оплата до того, как будет предоставлена услуга.

Законодательное регулирование

Прежде всего, стоит определиться с тем, что представляет собой процедура приватизации. Под ней понимается процесс передачи определенной недвижимости (в рассматриваемом случае — земли), которая находится в государственной или муниципальной собственности, в частную собственность гражданина.

Поскольку ранее земельные участки не могли находиться в собственности граждан, они предоставлялись им на более ограниченных правах — с возможностью пользования и владения (как бессрочного, так и на конкретный период).

После внесения некоторых изменений в земельное законодательство частная собственность на землю стала возможна, поэтому и была введена процедура приватизации.

Особое место при этом занимают ситуации, при которых наблюдается двойственность

заполнение документов

прав собственности — гражданин владеет жилым домом, расположенным на участке, который ему не принадлежит. Такая ситуация вызывала множество беспокойств и вопросов со стороны таких владельцев недвижимости, поэтому данный вопрос требовал регулирования на законодательном уровне.

Поэтому с целью наиболее оптимального разрешения подобной ситуации в Земельный кодекс РФ и ряд других нормативно-правовых актов были внесены определенные изменения.

В частности, для владельцев жилых домов наличие на них прав собственности стало весомым основанием и для того, чтобы оформить такие же права на участок, то есть приватизировать его.

Кроме этого, Земельный кодекс РФ содержит и ряд других дополнительных оснований для возможной приватизации земли. В частности, речь идет о так называемой «дачной амнистии», в ходе которой владельцы участков в дачных и садовых товариществах могут оформить права собственности на них по упрощенной процедуре.

○ Стоимость приватизации

Понятно, что приватизация относительно бесплатная. Относительно стоимости самого жилья. В общем и целом, стоимость приватизации состоит из суммы государственных пошлин, оплачиваемых в ходе подготовки всех документов. Примерная стоимость составляет:

  • 500 рублей – оформление отказа от участия в приватизации у нотариуса;
  • 500 рублей – госпошлина за регистрацию права общей собственности в органах Росреестра;
  • 984 рубля – стоимость подготовки технического паспорта;
  • от 2000 – штраф за незаконную перепланировку;
  • около 100-200 рублей с человека (цена устанавливается каждым регионом самостоятельно) – стоимость справки о неучастии в приватизации;
  • 500 рублей – стоимость выписки из ЕГРП по объекту недвижимости.

Видите, приватизация квартиры – не такая уж сложная и дорогостоящая процедура. Вместе с тем, для проведения ее правильно, и во избежание судебных исков и претензий в дальнейшем, следует соблюдать все тонкости и нюансы, описанные выше, а также установленную законом последовательность действий.

ВИДЕО: Ведущий юрист компании «Правовой Эксперт» Михаил Скигин, в доступной форме рассказывает о процессе приватизации и проблемах, с какими можете вы столкнуться.

Остались вопросы?
Обратите внимание! Согласно статьям 333.35 — 333.38 главы 25.3 НК РФ, ветераны ВОВ освобождаются от уплаты госпошлины за регистрацию права собственности. В половинном объеме оплачивают услуги нотариуса инвалиды I и II групп. Последняя категория граждан также освобождается от выплат госпошлины при обращении в суд.

Во сколько обойдутся услуги специалистов?

Сколько стоит приватизация квартиры в 2015 году при обращении в специальные агентства и юридические компании? Конечно, не меньше, чем при самостоятельном оформлении. Обычно эта сумма увеличивается в 2 раза.

Так квартиронанимателю, желающему единолично владеть жильем и не имеющему проблем с документацией (отсутствие кадастрового или техпаспорта, например), агентства помогут приватизировать жилье как минимум за 10 000.

А вот когда появляется необходимость в изготовлении дополнительных документов или в постановке объекта недвижимого имущества на государственный кадастровый учет, стоимость услуг значительно вырастает. Подготовка лишь одного техпаспорта может обойтись в 10 000, а весь процесс — в 25 000–30 000.

Отдельная плата берется за срочность. Некоторые юридические компании гарантируют завершение приватизации уже через 5–15 дней. Доплатить за спешность придется от 7 000 до 15 000 рублей.

Бесплатная приватизация на деле оказывается не такой уж и бесплатной, особенно, если речь идет об услугах специализированных агентств и компаний. Но в любом случае квартиросъемщик-«приватизатор» потратит гораздо меньше денежных средств, нежели человек, решивший купить квартиру.

Сколько Стоит Приватизировать Долю в Квартире

Остались вопросы?

В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

Рекомендуем к прочтению

Сколько Стоит Приватизировать Долю в Квартире

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.