Какова стоимость дарственной для близких родственников в 2018 году?

Составить договор дарения можно и самостоятельно, учитывая правильность оформления, подписание и последующую регистрацию в соответствующих органах. Такой подход позволяет сэкономить денежные средства, но сопряжен с некоторыми рисками. Если в контракте будет допущена хотя бы малейшая ошибка, то его просто не зарегистрируют. Еще один минус самостоятельного составления контракта — риски, что в суде он может быть оспорен и признан недействительным, если на даримую недвижимость будут претендовать другие родственники дарителя.

Чтобы соблюсти все правила написания договора, можно скачать из интернета уже готовые бланки дарственной на квартиру или долю жилплощади. При этом каждый договор должен содержать следующие разделы в обязательном порядке:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  1. Паспортные данные, ФИО и адреса дарителя и одариваемого.
  2. Наименование предмета договора. Информацию в виде его адреса, типа (квартира, дом, доля и т. д.).
  3. Данные об объекте недвижимости и его технических характеристиках.
  4. Документы, свидетельствующие о праве собственности дарителя на недвижимость.
  5. Подписи обеих сторон, дата заключения договора.

После того, как контракт будет написан, необходимо его зарегистрировать, чтобы одариваемый мог получить право собственности на объект. Регистрация дарственной происходит в Регистрационной палате, Кадастровой службе или в МФЦ. Главное условие — регистрирующий орган находится по месту проживания одной из сторон, либо там, где расположен объект дарения.

В регистрирующем органе участники сделки оплачивают государственную пошлину в размере 2 тыс. руб. и прилагают к договору следующие бумаги (оригиналы и копии):

  • паспорта;
  • договор дарения в трех экземплярах (по одному вернется каждому участнику сделки, а один останется в Регистрационной палате);
  • бумаги на объект недвижимости;
  • выписка из домовой книги;
  • письменное согласие супруга (если объект принадлежит людям, состоящим в законном барке);
  • доверенность на имя представителя (если таковой имеется с любой из сторон);
  • разрешение, выданное органами опеки и попечительства (если от имени одариваемого выступают опекуны или законные представители).

Все эти бумаги проверяет сотрудник регистрирующего органа и составляет заявление, которое дает на подпись участникам сделки. Далее готовится расписка о принятии всех документов. Регистрация занимает около 7 рабочих дней, после чего в назначенное время одариваемый приходит в регистрационную палату для получения своего договора и права собственности на квартиру.

В результате таких действий удастся оформить дарственную всего за 2 тысячи рублей. К категории близких родственников относятся: родители и дети, бабушки с дедушками, супруги, братья с сестрами, внуки. Если дарственная оформляется на родственника, не попадающего под данные категории, то к расходам в виде госпошлины придется прибавить еще налог, составляющий 13% от стоимости даримой недвижимости.

Независимо от того, будет ли оформляться дарственная самостоятельно или у нотариуса, также придется заплатить за оценку квартиры оценочной компанией. Это стоит примерно от 2500 до 5000 рублей. Сколько Стоит Услуга Дарения Своей Доли Родственнику.

Как правильно дарить

Дарение доли квартиры у нотариуса: как оформляется, сколько стоит и какие документы нужны

Получать подарки приятно всегда, но случается, что это вызывает некоторые трудности.

Например, дарение недвижимости (квартиры, земли, дачи) или автомобиля требует составления определенного документа.

Только после этого получатель презента может пользоваться им на законных основаниях. Кроме того, такая бумага поможет избежать ряда проблем.

Документ, подтверждающий дарение, может быть составлен на любое имущество, которое даритель передает одариваемому на безвозмездной основе или же с полным освобождением от каких-либо материальных выплат.

Полезно знать: если в условиях договора дарения прописано, что вещь будет передана одариваемому только после смерти дарителя, такая передача уже считается наследованием.

  1. Передача имущества (физической вещи).
  2. Передача имущественного права на предмет или в отношении третьего лица (например, передача права требовать долг).
  3. Освобождение одариваемого от каких-либо имущественных обязательств, принятых в отношении дарителя или третьего лица. Например, освобождение от долга или погашение долга дарителем без ущерба для одариваемого.

Дарение доли квартиры у нотариуса: как оформляется, сколько стоит и какие документы нужны

Обычно бумагу составляют на передачу имущества между гражданами. Чаще всего предметами дарения являются:

При этом составить договор можно на что угодно: предметы искусства, антиквариат, музыкальные инструменты, станки, а также ценные бумаги, права и деньги. Можно зафиксировать дарение любого имущества, но обязательным является регистрация вещи, стоимость которой превышает 3 тысячи рублей.

Одним из видов дарения является пожертвование – передача вещи в общеполезный дар юридическому лицу. Сделать пожертвование физическому лицу нельзя, это считается простым дарением. Юридическое лицо, получившее дар, должно фиксировать проводимые с даром операции, чтобы при необходимости предоставить полный отчет. Составить Договор Дарения Квартиры у Нотариуса Цена.

Можно ли сэкономить, оформив дарственную самостоятельно?

Если платить за чьи-либо услуги совсем не хочется, то можно оформить дарственную и самому. Шаблонных бланков, которые могут с этим помочь, хватает в свободном доступе в интернете. Выберите понравившийся, распечатайте его и заполните. От вас понадобятся паспортные данные дарителя и одариваемого (не только ФИО, но и, что в данном случае особенно важно, место регистрации), а также подробная информация о недвижимости, которую дарят. Это и её точный адрес, и номер в Росреестре, и документы, подтверждающие право собственности дарителя. Возможно, даже технический паспорт. Внизу, после всего, конечно, нужны дата и ваша подпись. Нотариусы по Оформлению Договоров Дарения в Области.

Нюансы оформления перехода прав на квартиру или долю в квартире

Существуют некоторые особенности оформления квартиры в дар, требующие обязательного вмешательства нотариуса:

  • В случае, если квартира приобретена в собственность дарителем, находящимся в браке, законом требуется нотариальное оформление согласия второго супруга на данное действие;
  • Если в сделке участвует несовершеннолетний гражданин, потребуется оформление согласия его родителей, опекунов, законных представителей;

Подписание дарственной требует предварительного согласования и внесения в пункт соглашения информации о стоимости квартиры. Ее оценка не должна быть заниженной, рекомендуется пройти официальную процедуру оценки стоимости жилья.

Процедура заключения контракта
Наиболее часто предпочитают граждане заключать договор дарения с использованием услуг нотариуса. В этом случае можно защитить одариваемого от посягательств родственников дарителя, которые желают получить подаренное другому человеку имущество. Стоимость оформления договора дарения через нотариуса считается достаточно высокой, но позволяет при этом обезопасить получателя дара.

Заключение

Дарственная считается прекрасным решением для передачи имущества другому человеку. Она считается простым в составлении документом. На основании договора дарения может передаваться имущество посторонним лицам или родственникам.

Для фиксации сделки следует обращаться к нотариусу, который берет определенную плату за свои услуги. Наиболее значимой считается государственная пошлина, обладающая значительным размером. Платеж зависит от стоимости объекта и наличия родственных связей между участниками сделки.

Продать недвижимость или оформить договор дарения: что лучше и выгоднее?

Адвокат Сергей Мирзоян говорит о том, что у данных сделок разное предназначение и не стоит прикрывать один договор другим. В законодательстве подобные соглашения называются притворными. Для обеих сторон правоотношений, могут наступить неблагоприятные последствия в случае сокрытия купли-продажи, соглашением о дарении и наоборот.
При совершении дарения покрывающим сделку купли-продажи, при которой деньги были переданы продавцу, покупатель может не получить вырученных средств обратно, в случае признания соглашения недействительным.

Вместе с этим он будет обязан вернуть другой стороне приобретенное имущество. Подписывая договор купли-продажи, который скрывает факт дарения, дарующая сторона имеет возможность оспорить сделку купли-продажи как притворную и доказать, что деньги действительно не передавались и не могли быть получены.

В 2021 году не было внесено значительных изменений в Гражданский кодекс РФ относительно вопроса дарения имущества.

Заключение

Нотариальная форма заключения договора наиболее сложная и имеет ряд особенностей. При оформлении документов нотариус удостоверяется в законности ее совершения, в истинной воле ее участников.

Прибегать к услугам нотариуса при совершении сделки обязательно в случае дарения доли в уставном капитале ООО. Исключение составляет ее отчуждение самому обществу либо участникам общества. В остальных случаях законодательством не предусмотрено оформление дарственной у нотариуса.

Стоимость его работы складывается из суммы по стандартным тарифам деятельности и тарифам за правовую и техническую работу, в которую входит работа с документами, подготовка договора, а в некоторых случаях и выезд на дом к клиенту. Для составления договора потребуются определенные документы, перечень которых будет зависеть от объекта сделки.

К какому нотариусу обратиться?

Существует распространенное заблуждение, что для составления дарственной подходит только та нотариальная контора, которая закреплена за конкретным районом города (или самим населенным пунктом, если в нем нет районного деления).

ВНИМАНИЕ . На деле же, можно обратиться за оформлением к любому нотариусу, находящемуся на территории одного с дарителем субъекта РФ. Выбор только за дарителем, исходя из его удобства.

Многих граждан интересует вопрос, можно ли осуществить сделку без одаряемого. В соответствии с нормами гражданского права это невозможно, обе стороны должны присутствовать. Так как согласие одаряемого тоже нужно. Но выйти из этой ситуации возможно, если составить на третье лицо доверенность, содержащую перечень разрешенных по ней действий и срок, на который она выдается, а также данные доверенного лица. Доверенность подлежит нотариальному заверению. Многие люди бояться оформлять такую доверенность в связи с возможными мошенничествами, но даны документ дает право только на совершение тех действий, которые в ней указаны.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.