Как отказаться от доли в приватизированной квартире

Нюансы отказа в таком случае зависят от конкретной ситуации и того, в чью пользу делается отказ.

Куда обращаться

Процедура отказа от доли в квартире в пользу другого собственника включает следующую последовательность действий:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  • Убедиться в наличии у дольщика правоустанавливающего документа на данную собственность.
  • Составление 3 экземпляров договора дарения. Можно составить самостоятельно или при помощи нотариуса.
  • Регистрация дарственной в Росреестре с подачей заявления.
  • Спустя месяц зарегистрированный договор будет выдан заявителю.
  • В МФЦ подаётся прошение о приватизации.
  • В течение двух месяцев будут подготовлены и выданы документы, устанавливающие право владения этой недвижимостью.

Выполнение такого алгоритма действий обязательно для отказа от доли в приватизированной квартире в пользу родственника.

Документы для сделки

Для регистрации сделки недостаточно иметь только сам договор дарения. В Росреестр нужно будет предоставить также:

Наличие всего перечня документов – обязательное условие для принятия заявления сотрудниками регистрационного органа и проведения самой операции по регистрации собственности.

Образец договора дарения

Важно составить договор так, чтобы в нём были все необходимые данные. И эти данные должны быть размещены в соответствии с установленным образцом. Основные разделы дарственной:

  • Предмет договора. В этой части документа будет указана та часть недвижимости, которую передают в дар.
  • Характеристики недвижимости.
  • Инвентаризационная стоимость недвижимости по оценке БТИ.
  • Данные дарителя и документа, который устанавливает его права на это жильё.
  • Права и обязанности сторон.
  • Предупреждение о том, что информация договора является конфиденциальной.
  • Порядок разрешения возможных споров и порядок государственной регистрации сделки.
  • Заканчивается договор данными сторон и их подписями.

Обычно сложностей с составлением договора дарения не возникает. Но если есть какие-либо сомнения, стоит обратиться к нотариусу, чтобы избежать проблем с последующей регистрацией сделки. Если у Несовершеннолетнего Доля в Квартире Как Отказаться от Этой Доли.

Нюансы процедуры

Для оформления отказа необходимо воспользоваться услугами нотариальной конторы. Для этого потребуется информация о недвижимости (все требуемые документы) и удостоверение личности собственников.

Информация о недвижимости включает в себя следующие пункты:

ВАЖНО . При этом необходимо отметить, что у ребенка присутствует исключительное право на совершение сделки преимущественного выкупа. Отказ от имени несовершеннолетнего необходимо оформить по запросу официальных представителей.

Если несовершеннолетний не имеет паспорта, то в этом случае потребуется предоставление свидетельства о рождении. При этом к нотариусу должны подойти оба представителя.

Если ребенок уже достиг возраста 14 лет, то в этом случае, процедура оформления происходит по его паспорту. В присутствии нотариуса и родителей, он подписывает требуемые документы. Присутствовать также должны оба родителя, как и в первом случае. Отказ от Доли в Квартире в Пользу Несовершеннолетнего Ребенка.

Как отказаться от доли в квартире, если при приватизации ты был несовершеннолетним и не мог отказаться от участия в приватизации
Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 3288 ответов 996 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Как оформить отказ несовершеннолетнего от приватизации?

Для случаев, когда планируется в дальнейшем приобретение недвижимости на имя ребенка, который не достиг еще совершеннолетия в проведении процедуры приватизации, необходимо оформить отказ малолетнего ребенка в участии приватизации недвижимости.Такие виды процедур довольно часто встречаются и не требуют затрат большого количества времени.В процедуре переоформления недвижимости вправе участвовать все члены семьи, которые имеют прописку на жилой территории. Дети, не достигшие совершеннолетия, вправе отказаться от участия в приватизации жилья.Для этого необходимо подать заявку в соответствующие органы, которые осуществляют защиту прав несовершеннолетних, и получить разрешение.

Как, будучи совершеннолетним, отказаться от родителя?
4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Как, будучи совершеннолетним, отказаться от родителя?

Ситуация следующая, мне 25 полных лет, со своим отцом отношения на ножах, причём я буквально жду от него нож. В последнее время он безответственно берёт на себя огромные обязательства, которые он не сможет выполнить. Также у него имеется полное товарищество, обязательства которого тоже меня беспокоят. Как предотвратить, переход данных обязательств на моё лицо, в случае его смерти, и полностью отказаться от опекунства в случае его не дееспособности? Потому, что я не хочу поддерживать человека, которого не было в моей жизни, а если и бывал то только во вред. И темболее отвечать по его обязательствам, так как он мне даже не незнакомец, он враг номер 1! Отказаться от наследования безответственного человека как, он будет после смерти ещё преследовать нашу семью? Почему это вообще не предусматривается правовыми актами?

В соответствии со статьёй 87 СК РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Важно при этом, чтобы дети были не только совершеннолетние, но и трудоспособные. Так нельзя взыскать алименты с детей хотя и совершеннолетних, но являющихся инвалидами. Также родители должны быть нетрудоспособными, т. е. пенсионерами по возрасту или инвалидами. Кроме того, родители должны нуждаться в данном содержании. Поскольку, если все условия соблюдены, но родители в материальном плане живут лучше чем дети и, по сути, не нуждаются в помощи от детей, то в назначении алиментов может быть отказано.

Возможно заключения соглашения между родителями и детьми, в котором они определят размер, условия и порядок выплаты алиментов.

Если же к соглашению прийти не удастся, то алименты на содержание нетрудоспособных родителей можно взыскать в суде. В этом случае суд назначает алименты в твёрдой денежной сумме, размер алиментов определяется исходя из материального и семейного положения сторон. Определяя размер алиментов, суд может учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя, независимо от того ко всем или нет предъявлены исковые требования о взыскании алиментов. Например, у гражданина трое совершеннолетних трудоспособных детей, но он подал иск только на одного. Суд установил, что гражданину требуется содержание в размере 6 тыс. рублей, но поскольку детей у гражданина трое, а иск предъявлен к одному, то суд может разделить 6 тыс. р. на троих и взыскать с ответчика только 2 тыс. рублей.

Стоит отметить, что дети могут быть освобождены от уплаты алиментов родителю, если в суде будет установлено, что сам родитель уклонялся от исполнения родительских обязанностей. Дети освобождаются от содержания родителей лишённых родительских прав.

Можно ли и как вернуть долю в квартире от которой отказался?

Заключение сделок в долевой собственности может быть оспорено при серьезных нарушениях.

Выявление этих и других фактов приводит к аннулированию сделки с долями в общем праве. Однако установить факт недействительности можно лишь через суд в исковом производстве.

Что делать: инструкции

  • Если вы отказались от доли в квартире (в доме) через договор купли-продажи – вернуть ее обратно не получится. Даже если вы не предложили выкупить часть жилья другим дольщикам, а они имеют к ней интерес, совладельцы могут подать иск о переводе на себя прав покупателя (п. 3 ст. 250 ГК РФ). Скорее всего квадратные метры отойдут им, а вас обяжут вернуть деньги прежнему покупателю.
  • Если вы сделали «подарок» родственнику или третьему лицу, вернуть долю обратно еще возможно. Но только в случае аргументов, указанных в ст. 578 ГК РФ – посягательство на жизнь, порча имущества, смерть одаряемого до заключения сделки… Оформите исковое заявление, соберите доказательства, оплатите госпошлину и обратитесь в суд по месту жительства ответчика.
  • Если вы не приняли наследство и написали отказ от доли в квартире – скорее всего, доля безвозвратно утеряна и вернуть ее не получится. Нотариальный отказ не подлежит отмене (ст. 1157 ГК РФ).
  • Если вы стали жертвой обмана, мошенничества, угроз, а затем отказались от доли в квартире (доме) – обращайтесь в суд и требуйте признать сделку недействительной. Срок исковой давности – 3 года с момента прекращения неблагоприятных факторов.

Сколько займет?

Разбирательства в суде обычно длятся не менее 2-х месяцев. Потребуется время, чтобы суд разобрался в обстоятельствах дела. Не исключено что судья назначит экспертизу – на ее проведение уходит порядка 2-3 недель.

Стоимость

Обращаясь в суд, истец оплачивает госпошлину за подачу иска. Стоимость зависит от характера заявления. Если иск подлежит оценке – 0,5% от цены исковых требований, а если не подлежит – 300 рублей (ст. 333.19 НК РФ).

Если вина ответчика будет доказана, с него можно взыскать издержки на юриста, документы и госпошлины. Об этом нужно заранее указать в требованиях к иску или заявить в ходатайстве.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.