Если доли не выделены, при разделе земельного участка следует их выделить и внести соответствующие сведения в учётные записи. Выделение допустимо провести простым составлением соглашения, опираясь на положения статьи 11 Земельного кодекса РФ. В документе владельцы добровольно соглашаются на определение правоспособности каждого участника. Соглашение подписывается всеми правообладателями. Его целесообразно удостоверить в нотариальной конторе. Обязательно следует передать в местное отделение кадастра и картографии для регистрации долей.

Участок должен быть оформлен в собственность. Остальные формы права не допускают реорганизации земель путём их слияния или разделения. Если участок не в собственности, его следует приватизировать или выкупить по кадастровой стоимости ЗУ, обратившись с заявлением к главе исполкома. Здесь же следует узнать о санитарных нормах, предусматривающих минимально допустимый метраж для самостоятельного участка. Каждый регион устанавливает собственные нормативы, по согласованию с органом власти (п.1, ст.1182 ГК РФ).

Подготовка документации

Если площадь участка допускает раздела, следует подготовить документацию о правовых основаниях допустимости данной процедуры. В число документов входит правоустанавливающий документ, на основании которого возникло долевое право. В этом числе могут быть:

С этими документами следует подойти в геодезическую компанию и подать заявку «о разделении земельного участка находящегося в долевой собственности» по числу владельцев. Подходят все собственники, либо представитель, действующий по доверенности от имени владельцев.

Кадастровый инженер проводит межевание на местности по предварительно составленному плану. После установления межевых знаков и выноса границ в натуру, формируется межевое дело на вновь возникшие ЗУ.

После того как все бумаги о межевании подготовлены, следует провести регистрацию новых участков.

Она проводится в Росреестре. По совместному заявлению собственников или представителя, действующего в их интересах, пишется заявление на ликвидацию правовой формы земельного участка, бывшего в общей собственности. Указывается причина – его реорганизация и возникновение новых категорий ЗУ.

Что дальше?

После чего каждый владелец вновь выделенного участка пишет заявление о постановке его личного надела на кадастровый учёт. Сведения о старом ЗУ передаются в архив, старый кадастровый номер аннулируется.

Такие действия допускаются только с общего согласия собственников, составивших соглашение о разделении участка. Если один из участников категорически отказывается от раздела, нарушая имущественные права другого владельца, вопрос допускается рассматривать в судебном порядке. Если суд признает иск, его прилагают к обозначенной ранее документации на ЗУ и проводят межевание, а затем – постановку на учёт в Росреестре.

На этом и заканчивается алгоритм разделения общедолевой собственности на земельный участок.

Земельные участки, находящиеся в долевой собственности, разделяются простым межеванием на части и установкой межевых знаков, означающих границы. Они отделяют вновь возникшие наделы друг от друга. Собственники Земельных Долей Без Согласия Других Собственников.

Продажа доли участка в общей долевой собственности

Согласно статье 37 ЗК РФ, объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. На основании статьи 250 ГК РФ, участники общей долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли при заключении договоров купли-продажи и мены с посторонним лицом. При этом продающая сторона вправе сама выбрать, кому из сособственников будет продана её часть общей долевой собственности.

Земельный участок может стать частной собственностью на основе приобретательной давности. Согласно статье 234 ГК РФ, гражданин, добросовестно, открыто и непрерывно владеющий как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество. Данная норма применима к частной собственности и к бесхозяйному имуществу и не применима к земельным участкам, находящимся в государственной и муниципальной собственности.

Если вы задумались о продаже доли участка, который находится в общей долевой собственности или хотите реализовать иные права, связанные с вашим владением общей долевой собственностью, проконсультируйтесь с юристом. Грамотная защита прав собственника при заключении договоров позволит снять много проблем при пользовании имуществом впоследствии. Как Собственник Земельной Доли Может ею Распорядиться.

Особенности совершения сделок с земельными долями в праве общей собственности

При установлении режима такой разновидности права частной собственности на землю, как собственность граждан на земельную долю, Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» не вносит каких-либо существенных изменений в предшествую­щее законодательство о приватизации сельскохозяйственных угодий.

Не ограничиваясь употреблением понятия «земельная доля», он разъ­ясняет, что земельная доля — это доля в праве общей собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, права на которые возникли как результат реализации законодательства о приватизации земель колхозов и совхозов (ст. 15). Это разъяснение имеет ряд теоретических и практических достоинств.

Во-первых, в нем четко закреплено положение о том, что объектами земельных отношений являются не только земля как природный объект и природный ресурс, земельный участок, часть земельного участка, но и земельная доля как объект права в общей долевой собственности на земельный участок, выраженный количественно, но не определенный на местности в натуре.

Закон не воспринял нормы ст. 6 ЗК РФ, которая исключает из числа объектов земельных отношений земельную долю в праве общей собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения.

Во-вторых, преимущества ст. 15 закона об обороте земель перед ст. 6 ЗК состоят в том, что она не только сохраняет основные направления земельной и аграрной реформы (стабилизация отношений частной собственности на землю лиц, имеющих право на получение земельной доли), но и легализует общую собственность на земельные участки, переданные в процессе приватизации и реорганизации колхозов и совхозов соответствующим хозяйственным товариществам и обществам, производственным кооперативам.

В-третьих, легальное определение земельной доли в праве общей собственности позволяет в полной мере выявить нормативную базу законодательства о приватизации земель сельскохозяйственного назначения как совокупности специальных и иных нормативных правовых актов, устанавливающих правовой режим собственности граждан на земельную долю.

К их числу относится закон об обороте земель (в ред. от 29 декабря 2010 г.), который подтверждает, что определение размеров земельных долей в виде простой дроби, в гектарах или в баллах является юридически действительным.

Закон предоставляет участникам общей долевой собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения право совершать различные гражданско-правовые сделки с земельными долями, направленные на установление, изменение или прекращение земельных прав и обязанностей.

Оборот земельных долей в сельском хозяйстве включает в себя такие гражданско-правовые сделки, как купля-продажа, дарение, завещание, передача земельной доли в уставный (складочный) капитал юридического лица, в доверительное управление, отказ от права собственности на земельную долю.

Закон не требует выдела земельного участка в натуре при совершении данных гражданско-право­вых сделок, по которым земельная доля в праве общей собственности передается другим сособственникам, сельскохозяйственной организации или гражданину — члену крестьянского (фермерского) хозяйства, который является собственником земельного участка, находящегося в долевой собственности (ч.2 п. 1 с т. 12 Закона об обороте).

Регулируя процедуру прекращения права собственности на земельную долю, п. 1.1 ст. 12 закона об обороте земель (в ред. от 29 декабря 2010 г.) устанавливает, что отказ от права собственности на земельную долю осуществляется путем подачи заявления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Одновременно возникает право собственности на данную земельную долю у городского округа, городского или сельского поселения по месту расположения земельного участка, от права собственности на земельную долю которого осуществлен отказ, либо в случае расположения такого земельного участка на межселенной территории у муниципального района.

Право собственности на земельную долю прекращается с момента государственной регистрации прекращения указанного права.

Письменное заявление правообладателя об отказе от права собственности на земельную долю, государственная регистрация прекращения указанного права являются юридическими фактами, порождающими право собственности на данную земельную долю городского округа, городского или сельского поселения по месту расположения земельного участка.

Право собственности на данную земельную долю может возникнуть также у муниципального района в случае расположения такого земельного участка на межселенной территории.

Закон об обороте земель (п. 1 ст. 12) предоставляет право участнику общей долевой собственности совершать по своему усмотрению и иные сделки с земельными долями в праве общей собственности, не противоречащие закону и иным нормативным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.