Переход доли по наследству в ООО
Еще хуже, когда наследодатель был не только участником, но и директором компании. В такой ситуации как минимум полгода будет невозможно проводить платежи, сдавать отчетность, совершать сделки.

Статья 1173. Доверительное управление наследственным имуществом

Наследование долей в коммерческом обществе происходит по общим правилам. Если оно производится по закону, в качестве наследников выступают физические лица (кровные родственники), находящиеся в живых к моменту открытия наследства. В их число входит насцитурус — зачатый наследодателем, но еще не родившийся ребенок.

Несовершеннолетним наследникам свидетельство о праве на долю ООО выдается в общем порядке. При наследовании по завещанию, правопреемником может стать любой человек, указанный завещателем либо организация. Если наследников несколько, они получают оставленное наследство в долевую собственность.

  1. Обратитесь с паспортом к нотариусу по последнему месту проживания наследодателя и напишите заявление о принятии наследства (выдаче свидетельства о праве). Сделать это нужно в течение 6 месяцев после смерти наследодателя. Нотариус разъяснит, какие документы нужно представить.
  2. Если обстоятельства требуют управления наследственным имуществом (долей в ООО), подайте заявление о заключении договора доверительного управления. Если смерть наследодателя состоялась после 01.09.2018, и в завещании указан исполнитель, он по согласию принимает функцию доверительного управляющего.
  3. Подготовьте документы, указанные нотариусом, перечислите госпошлину и оплату за нотариальные действия. Список документов для нотариуса, необходимый при наследовании доли ООО, приведен ниже. Размер пошлины составляет 0,3 % для наследников 1–2 очереди (не больше 100 тыс. руб.), и 0,6 % для всех остальных (максимум 1 млн рублей).
  4. Получите свидетельство о праве на наследство. Оно выдается по истечении 6 месяцев. Раньше его можно получить только при условии, что имеется достоверная информация об отсутствии других наследников.
  5. Напишите в ООО обращение с просьбой о получении согласия на принятие и приложите копию свидетельства. Согласие считается полученным, если в течение 30 дней никто из участников не выразил письменного возражения.
  6. В течение 3-х дней после получения согласия направьте уведомление в ООО и заявление в налоговую службу, где оно зарегистрировано, об изменении данных в ЕГРЮЛ.

Для оформления свидетельства о праве на наследование доли ООО нотариусу нужно представить большой список документов.

  • Копия Устава общества. Она должна быть заверена его руководителем и подписью организации, либо выдана налоговой инспекцией по месту регистрации общества.
  • Выписка из ЕГРЮЛ. В ней указаны доли участников общества. Поскольку любые изменения в реестр вносятся в течение 5 дней, она должна быть выдана не ранее этого срока.
  • Правоустанавливающие документы, подтверждающие право наследодателя на долю в ООО. Это может быть учредительный договор, решение единственного учредителя, договор купли-продажи доли (после 01.07.2009 должен быть заверен нотариально), протокол собрания о принятии умершего в члены общества, распределении долей.
  • Справку, выданную руководителем общества о полной оплате наследодателем доли уставного капитала.
  • Отчет независимого лицензированного оценщика о рыночной стоимости доли УК умершего участника.

Кроме перечисленных, правопреемники должны представить документы, подтверждающие их право на получение наследства:

Определение стоимости ООО или доли в ней, которая является частью наследственной массы, необходима для назначения приемникам размера государственной пошлины. Так называемый налог на наследство должны оплатить все получатели. Налоговый кодекс устанавливает следующий размер пошлины:

  • Близкие родственники, относящиеся к 1 и 2 очереди наследования, должны оплатить в пользу государства 0,3% от стоимости доли, но не более ста тысяч рублей.
  • Иные получатели, которые не относятся к 1 и 2 очередности наследования, должны оплатить госпошлину в размере 0,6% от цены их части в наследстве, но не более 1 миллиона рублей.

Не оплачивают госпошлину приемники, которые проживали вместе с наследодателем на одной территории. Льготой в размере 50% при оплате пошлины могут воспользоваться приемники, являющиеся инвалидами первой и второй группы.

Далее, для оформления права на долю, необходимо обратиться в Реестр, со следующим списком документации:

При правильном оформлении и предоставлении подобных документов вы становитесь участником ООО.

Как отмечается, для того, чтобы быть признанным членом ООО, необходимо решение остальных её участников. Это происходит поскольку, довольно часто после кончины совладельца, в наследство вступает человек, который не имеет должных навыков в ведении бизнеса и может стать проблемой для развития ООО.

Проще говоря, когда погибает один из супругов, в права наследства входит второй, но при этом он не имеет понятия о ведении подобного бизнеса, для этого и существует решение всех участников ООО.

Для получения свидетельства, необходимо подготовить такие же документы, что были указаны выше. Однако в данном случае, свидетельство не даёт полного права распоряжаться своей долей, для этого потребуется письменное согласие со стороны остальных участников ООО.

Для этого, может потребоваться разослать оферту каждому из членов общества. Подобные обращения, нужно составлять с юридически подкованным специалистом. Все совладельцы, обязаны уведомить вас о принятии решения, в течение одного месяца.

Решение в вашу пользу, будет отображено в протоколе, при условии, если все совладельцы были уведомлены.

Прекращение доверительного управления

Произвольное прекращение имеющегося соглашения невозможно, так как договор не попадает под действие главы 39 ГК РФ. Прекращение действия договора возможно только согласно пунктам, указанным в статье 1024 ГК РФ:

  • гражданин умер;
  • организация была ликвидирована либо признана банкротом;
  • банкротом стал учредитель, передавший управление;
  • выгодоприобретатель отказался от получения выгоды за счет составленного соглашения;
  • сторона отказала в предоставлении права;
  • учредитель направил отказ с точным указанием мотива.

Также могут указываться иные причины, которые закрепляются составленным договором.

Соглашение о расторжении договора доверительного управления имуществом

1. В связи с отказом выгодоприобретателя от получения выгод по Договору доверительного управления имуществом от «___»________ ____ г. N ___ стороны договорились расторгнуть Договор доверительного управления имуществом от «___»________ ____ г. N ___.

2. Имущество, переданное в управление по акту передачи имущества от «___»________ ____ г. N ___, подлежит передаче Учредителю управления не позднее «___»________ ____ г.

Нормативно-правовое регулирование

Причин для расторжения договора существует множество. В любом случае стороны имеют законное право выступить с инициативой о прекращении сотрудничества.

Особенно актуальным расторжение договора становится тогда, когда по объективным причинам дальнейшее сотрудничество невозможно. Это справедливо и в том случае, если один из контрагентов не может выполнять свои обязанности своевременно и решает сразу расторгнуть договор.

Последняя причина является самой распространенной и чаще всего оборачивается судебным разбирательством, так как подразумевает за собой выплату компенсации второй стороне, даже если этого не содержится в соглашении.

Процедура расторжения договора и ее возможные последствия регулируются Гражданским кодексом РФ в гл. 29 «Изменение и расторжение договора».

В ст. 450 ГК РФ прописаны основания для изменения и расторжения договора, в соответствии с которыми договор может быть расторгнут только при обоюдном согласии сторон.

Другим основанием для расторжения служит невыполнение лицом своих прямых обязанностей, оговоренных ранее, либо существенное нарушение условий договора.

В этом случае единственным возможным выходом служит обращение в суд, где на разбирательстве истцу предстоит доказать, какие условия договора были нарушены ответчиком.

Если контрагенты готовы отказаться от сделки по обоюдному согласию и имеют на это законные основания, они предварительно обсуждают условия отказа от сотрудничества (см. ст. 434.1 ГК РФ). Именно таким образом в отношении обеих сторон наступает преддоговорная ответственность.

И последнее: в соответствии с п. 3 ст. 453 ГК РФ моментом расторжения договора по соглашению сторон считают время заключения соглашения о расторжении, если иное не следует не предусмотрено законом или условиями соглашения.

Если один (или все) учредитель Общества с ограниченной ответственностью не может участвовать в управлении развитием Общества, он праве передать свои права управления другому лицу. При этом заключают договор доверительного управления ООО, в котором указывают, что лицо, принявшее на себя ответственность по выполнению обязательств по договору, обязано действовать в интересах доверителя.

Договор доверительного управления ООО

Если один (или все) учредитель Общества с ограниченной ответственностью не может участвовать в управлении развитием Общества, он праве передать свои права управления другому лицу. При этом заключают договор доверительного управления ООО, в котором указывают, что лицо, принявшее на себя ответственность по выполнению обязательств по договору, обязано действовать в интересах доверителя.

Важно помнить, что договор доверительного управления ООО не служит основанием для отмены прав собственности учредителя. Переданное в управление имущество или активы нельзя использовать в деятельности, не предусмотренной уставом ООО.

На нашем сайте вы найдете образец договора, который можно скачать для ознакомления.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.