Когда возникает необходимость обращения в суд?

Проверку факта выделения детских долей после погашения ипотеки материнским капиталом проводят ПФР и прокуратура. Если выяснится, что часть собственности в установленные сроки предоставлена не была, представители контролирующего органа подготовят исковое заявление в суд. Обычно требование прокуратуры удовлетворяют. В результате родители будут обязаны принудительно передать часть помещения в собственность несовершеннолетних. Размер долей также определяет уполномоченный орган.

Еще одним случаем, когда потребуется обратиться в суд для раздела долей, выступает развод супругов. Инстанция самостоятельно определит размер собственности, причитающейся мужу и жене. Соглашение о Выделении Долей в Квартире Приобретенной с Использованием Материнского Капитала.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Сроки выделения долей

Закон определяет, что исполнить обязательство необходимо в течение 6 месяцев после снятия ограничений, связанных с невозможностью выделения долей.

  1. Ипотечный кредит. На весь срок его действия недвижимость,купленная с использованием маткапитала, находится под обременением, то есть в залоге у банка. После исполнения обязательств по договору по заявлению снимается и обременение. Соответственно, спустя полгода после даты его снятия и должны быть выделены доли.
  2. По ДДУ. Полугодичный срок начинает течь с момента сдачи дома и возникновения права собственности.
  3. В случае реконструкции жилого дома. Реконструкция может быть признана оконченной с момента получения нового кадастрового паспорта. То же самое касается и строительства нового индивидуального жилого дома.

Если же жилье приобреталось без привлечения заемных средств по ДКП, то выдел доли необходимо осуществить в течение полугода после перечисления денежных средств продавцу и снятия соответствующего обременения. Об Определении Долей в Квартире Приобретенной с Использованием Средств Материнского Капитала.

Если доли не выделять

Если прокуратура проведет проверку, вас могут обязать выделить доли по суду, вернуть государственные средства пенсионному фонду или привлечь к ответственности по статье 159 УК РФ о мошенничестве.

Если решите продать квартиру без выделения долей, сделку могут признать недействительной в части невыделенных детских долей, как, например, произошло в Челябинске.

Также супруга может подать иск и обязать вас выделить ей и детям доли. Примеры таких судебных решений тоже есть. Когда Нужно Выделять Доли Детям в Ипотечной Квартире с Использованием Материнского Капитала.

Определение размера долей по соглашению
Иногда наделить долями всех членов семьи сразу при покупке жилья не представляется возможным, например, если приобретается недвижимость не по договору купли-продажи. В зависимости от способа приобретения жилья выделить доли можно после наступления следующих обстоятельств:

Соглашение о выделении долей по материнскому капиталу

Использовать средства материнского капитала на покупку жилья можно только в случае, если детям и каждому родителю будут выделены доли в праве собственности.

Поскольку не всегда имеется возможность сразу при покупке недвижимости определить величину долей для всех членов семьи, то Пенсионный фонд (ПФР) выделяет средства маткапитала после предоставления от родителей обязательства о выделении долей.

Данный документ является гарантией того, что приобретатель жилья обязуется в течение 6 месяцев выделить членам семьи доли в имуществе после регистрации права собственности в Росреестре.

При наступлении момента исполнения обязательства родители должны наделить детей долями в квартире путем предоставления в регистрирующий орган соответствующего соглашения.

Такой документ составляется у нотариуса, однако в некоторых случаях может быть составлено без его участия.

Альтернативным способом наделения долей всех членов семьи при покупке жилья с использованием средств маткапитала является договор дарения.

Как выделить доли при использовании материнского капитала

Законодательство позволяет распорядиться целевыми средствами материнского капитала на приобретение жилья только под условием, что оно будет оформлено в собственность всех членов семьи (в том числе детей, появившихся после выдачи сертификата).

Признать жилье общей собственностью можно только после наступления следующих обстоятельств:

  • Регистрации права собственности — если недвижимость приобретается по договору долевого участия в строительстве, то право собственности возникает после сдачи дома в эксплуатацию. При строительстве жилого дома — после оформления в собственность уже готовой постройки.
  • Снятия залога банком — если квартира приобретается в ипотеку.

Для выдачи средств на указанные нужды Пенсионный фонд требует от родителей предоставить нотариальное обязательство, по условиям которого собственник должен будет выделить доли недвижимости в течение 6 месяцев после наступления права распоряжаться имуществом.

Также существует возможность избежать исполнения требования о выделении долей на основании обязательства. Сделать это можно в случае приобретения готового жилья по договору купли-продажи. При заключении данной сделки продавец вправе передать недвижимость сразу в общую собственность, указывая в договоре доли всех членов семьи покупателя.

Для совершения подобной сделки с продавцом заключается договор купли-продажи, в котором обязательно необходимо указать, что часть денежных средств будет переведена на его счет от материнского капитала.

После оформления сделки родители обращаются в ПФР и подают заявление о распоряжении — о переводе средств на счет продавца.

Около месяца их заявление рассматривается, после чего в течение 10 рабочих дней денежные средства перечисляются продавцу.

После полной оплаты договора сторонам необходимо обратиться в Росреестр с заявлением о снятии обременения с жилья (так как до этого момента недвижимость находится в залоге у продавца).

Размер долей детям при использовании мат. капитала

Законодательство не указывает, каков должен быть обязательный размер долей по материнскому капиталу, поэтому зачастую граждане выделяют детям самые минимальные части.

Как составить соглашение?

В зависимости от формы права общей собственности процесс выделения долей будет отличаться. Имущество супругов, нажитое в период брака, является их совместной собственностью, таким образом, независимо от того, кто из родителей стал приобретателем недвижимости размер долей супругов признается равным.

Однако существуют ситуации, когда родители владеют недвижимостью на праве долевой собственности, например, имел место раздел имущества или жилье изначально приобреталось в долевую собственность. В таком случае, для возможности выделить детям соответствующие части законодательство обязывает заверять такую сделку у нотариуса.

Для этого собственники должны обратиться к нотариусу и составить соответствующее соглашение, в котором указать долю каждого члена семьи и ее размер, например, каждому из супругов по 2/6, а детям по 1/6.

На что можно использовать средства, полученные как материнский капитал

Программ материнского капитала предусматривает использование средств только на определенные государством цели, к которым относятся:

  1. Улучшение жилищных условий. Этот пункт подразумевает уплату первого взноса ипотеки, приобретение квартиры или дома, строительство или ремонт уже имеющегося жилища, погашения займа, взятого на жилье.
  2. Образование ребенка. Предусматривается оплата обучения в ВУЗе. Сюда входит и стоимость за проживания в общежитии, а также оплата коммунальных услуг. Материнский капитал можно использовать и на образование старших детей.
  3. Адаптация в социуме ребенка имеющего инвалидность посредством покупки необходимых услуг или товаров для этой цели.
  4. Увеличение пенсионных накоплений за счет инвестирования суммы материнского капитала.

Ранее материнским капиталом можно было воспользоваться, только после того, как рожденному ребенку исполнялось 3 года. В 2021 году вступили в силу некоторые изменения, и теперь мать может получать ежемесячные выплаты из материнского капитала наличными при рождении второго ребенка до достижения ним 18 месяцев. Сумма ежемесячных выплат начисляется соизмеримо размеру одного прожиточного минимума, установленного в регионе, где родился ребенок.

Подводим итоги

Таким образом, получение свидетельства о маткапитале требует выделения долей всем домочадцам, включая детей. Для этого потребуется составить соответствующее соглашение и заверить его у сотрудника нотариального агентства, после чего зарегистрировать права собственности. Если использовать средства маткапитала не по назначению, то родители рискуют столкнуться с административной или уголовной ответственностью.

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать

Учтите! Для того чтобы процедура считалась завершенной, необходимо обратиться в регистрирующий орган для выполнения следующих действий:

  • Написания заявления каждым лицом, которое претендует на получение доли в отношении помещения;
  • Вручения экземпляров, которые заверены нотариусом (речь идет о дарственной или соглашении о дарении);
  • Вручения документов, подтверждающих личность супругов и детей (паспорта и свидетельства о рождении);
  • Передачи документальных сведений, подтверждающих факт приобретения жилого помещения, а также квитанции, которая подтверждает оплату обязательного государственного сбора.

Документальные сведения могут быть переданы как лично, так и с помощью представителя (у которого на руках имеется доверенность от нотариуса). Если лично передать документы не получается по каким-либо причинам, то документы могут быть направлены ценным почтовым отправлением.

После вручения всех документальных сведений у регистрирующего органа есть 10 дней для составления новой выписки с новыми данными.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.