Порядок действий

Обязательным условием добровольного определения долей в земельном участке является согласие всех сособственников на оформление раздела.

Закон устанавливает следующий порядок действий для определения долей:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Так как сделка затрагивает доли недвижимого имущества, обязательным условием является нотариальное удостоверение соглашения. Для оплаты услуг нотариуса придется провести оценку участка. Альтернативным вариантом является получение в Росреестре справки о кадастровой стоимости. В [current_date format=’Y’] году она стоит 350 р.

№ п/п Наименование расходов Сумма
1 Консультация юриста От 1500 р. Однако на нашем сайте вы можете получить консультацию абсолютно бесплатно.
2 Подготовка проекта Проект оформления нотариусом. Стоимость услуг зависит от региона. В 2022 году в Камчатском крае придется оплатить от 5 000 р. до 22 000 р.
3 Удостоверение соглашения нотариусом 0,3% от кадастровой стоимости объекта
4 Государственная регистрация Каждый собственник должен оплатить пошлину в размере 350 р.

Подготовка проекта

Изначально стороны должны прийти к соглашению. В идеале, каждый из них получает равную долю.

Причем, при оформлении долей не имеет значение материальное положение сторон, наличие/отсутствие детей. Однако они вольны поступить другим образом.

Изначально необходимо получить юридическую консультацию и выяснить последствия принятого решения кроме того, не нужно оформлять соглашение под воздействием непреодолимой ситуации. Иначе его можно будет оспорить в суде.

Оформление соглашения

Подготовка документа в большинстве случаев возлагается на нотариуса. Однако необходимо помнить, даже если стороны принесут готовое соглашение, нотариус все равно возьмет сумму за правовые услуги. Поэтому целесообразно сразу возложить на него обязанность по подготовке. Если Вы не хотите платить за данную услугу, можно аргументировать отказ определением Верховного суда РФ, который запретил нотариусам навязывать платные услуги гражданам, которые в них не нуждаются.

Для подготовки проекта нужно предоставить следующую документацию:

Документ оформляется в письменном виде. Количество экземпляров соглашения рассчитывается следующим образом:

Нотариальное удостоверение

Обязательным условием для нотариального удостоверения является наличие всех сособственников лично. В крайнем случае может присутствовать доверенное лицо владельца.

Представитель должен иметь при себе нотариальную доверенность. Перед оформлением сделки нотариус проверит ее подлинность в специальном реестре. Поэтому необходимо предоставить оригинал.

Все стороны проставляют подписи, а нотариус удостоверяет документ. Однако соглашение еще не наделяется юридической силой.

Государственная регистрация

Последним этапом является государственная регистрация. Для этого стороны должны обратиться в Росреестр.

Документы могут быть предоставлены лично или через МФЦ. Обязательным условием является наличие квитанции об оплате пошлины.

Важно! Хотя закон не предусматривает необходимость предоставления квитанции, на практике отсутствие сведений об оплате станет причиной для отказа. Соглашение о Распределении Долей в Доме и Земельном Участке Образец.

Соглашение о выделении долей

дети

Любые операции с частями недвижимого объекта, в том числе выделение долей детям, можно совершать только с участием нотариуса.

Кто составляет и можно ли самим

Чтобы документально оформить предоставление долей родственникам, обращаются к нотариусу, который составляет бумагу и проверяет дееспособность всех людей, подписывающих его. Составлять соглашение о долях самостоятельно не нужно – бумагу без подписи и печати нотариуса не действует, поэтому представители Росреестр обоснованно не примет его. Тариф нотариуса составляет 0,5% от стоимости жилья, минимум 300, максимум 20 тыс. руб.

Как определить долю

Закон не содержит конкретных требований об определении долей, поэтому размер можно указать по своему усмотрению. Наиболее распространенные варианты:

Что прописывать в соглашении

Общепринятого образца соглашения нет, однако для документального выделения долей в тексте необходимо отразить такую информацию:

  1. Дата, место составления бумаги.
  2. ФИО, сведения паспортов всех сторон.
  3. ФИО, дата рождения, сведения паспортов детей.
  4. Описание объекта недвижимости и документов, на основании которых он куплен – адрес, площадь, реквизиты договора.
  5. Утверждение о том, что недвижимость была приобретена с помощью полученного капитала (название, дата получения сертификата и наименование выдавшего его отделения Пенсионного фонда).
  6. Указание размера доли, который достается каждому собственнику. Их прописывают простыми дробями: 1/5, 1/10 и т.п.
  7. Утверждение о возможном перераспределении долей, т.е. выделении новых частей в случае рождения/усыновления новых детей.
  8. Подписи каждого участника: оба супруга и все взрослые дети.

Регистрация в Росреестре

Последний шаг по оформлению долей – обращение в Росреестр. Сделать это можно через центр по предоставлению госуслуг гражданам – МФЦ. Обратиться туда можно через живую очередь или же записаться на прием предварительно.

Сделать это можно онлайн на сайте или по телефону. Единого номера по России не существует – он отличается в зависимости от региона. Например, Москва, Санкт-Петербург +7 (812) 417 34 94. Заявитель называет удобную дату и время, получает ПИН-код (комбинацию из 4 цифр). В день обращения эти цифры нужно ввести в терминал не ранее, чем за 15 минут до начала приема. Затем пользователь получает бумажный талон и ожидает назначенного времени.

Для подачи заявления с собой необходимо взять такие документы:

Ее размер составляет часть от суммы 2000 рублей. Пропорция определяется величиной доли. Например, если семья оформляет 4 доли по ¼ на каждого человека, то каждый из них должен оплатить по 500 рублей. Поэтому в сумме пошлина все равно составит 2000 рублей.

Сроки оформления занимают от 5 до 10 рабочих дней, о готовности документов можно узнать по телефону, который сообщит представитель МФЦ. По результату заявители получают оригинальную выписку из ЕГРН, в которой прописываются ФИО и размер долей каждого нового собственника.

Обратите внимание! Сегодня свидетельство о собственности больше не оформляют. Выписка из ЕГРН полностью заменяет этот документ и обладает такой же юридической силой. Соглашение о Распределении Долей Дома и Земельного Участка Образец.

Особенности деления маткапитала

На самом деле определение долей в квартирах, приобретенных на материнский капитал, намного сложнее. Именно в силу этих причин законодательство предусматривает обязательное нотариальное удостоверение соглашения об определении долей в квартире, купленной с участием материнского капитала.

Дело в том, что к покупке квартиры привлекается материнский капитал, но он не является основным средством покупки. Как правило, он составляет около 20-30% от стоимости квартиры.

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 22.06.2016 года разъясняет, что доли в квартире, купленной с использованием маткапитала, выделяются пропорционально сумме материнского капитала.

Пример: Общая стоимость квартиры площадью 100 м² составляет 3 000 000 рублей. Вклад из материнского капитала был равен 300 000 рублей. Доли определяются на часть квартиры, равной 3 000 000 рублей.

Расчет производится следующим образом. 3 000 000 / 100 м² = 30 000 рублей стоимость одного квадратного метра. 300 000 (мат.капитал) / 30 000 (стоимость квадратного метра) = 10 метров площади квартиры были оплачены за счет материнского капитала.

Вот эти 10 метров и должны быть разделены на доли по числу членов семьи. Остальная часть квартиры будет совместной собственностью супругов, если квартира приобреталась в браке.

Разумеется, доли могут быть и крупнее. Никто не будет препятствовать разделу всей квартиры на равные доли. Но 10 м² – это минимум, который должен быть поделен на доли.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.