Регистрация соглашения об отступном в Росреестре

Федеральная служба госрегистрации, кадастра и картографии (Росреестр) осуществляет, в частности, функции госрегистрации прав на недвижимость. Подробнее с деятельностью указанного госоргана можно ознакомиться на его официальном сайте. Полномочия Росреестра перечислены в разд. 2 Положения о Росреестре, утв. постановлением Правительства РФ от 01.06.2009 № 457.

Относительно регистрации соглашения об отступном в Росреестре отметим, что органы Росреестра:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  • обращают внимание на необходимость заверения у нотариуса соглашения об отступном, если отчуждается доля в праве общей собственности;
  • а также указывают на необходимость получения согласия участников долевого строительства на передачу объекта незавершенного строительства, который находится в ипотеке у участников.

Об этих и других вопросах рассказывается, в частности, на официальном сайте Росреестра по ссылке: «О совместном совещании с представителями Нотариальной палаты».

Вопросы госрегистрации прав на недвижимость подробно раскрыты в наших статьях:

Итак, в настоящей статье был представлен для скачивания образец соглашения об отступном и отмечены нюансы, связанные с его заключением, в частности обозначены существенные условия такого соглашения. Договор об Отступном Доля в Квартире.

Соглашение об отступном
Важно! Соглашение об отступном не является основанием для прекращения договора, и тем более с его помощью договор не может быть заключен или расторгнут, это всего лишь способ прекращения обязательств.

Судебная практика по отступному

Приведем несколько примеров из судебной практики, которые помогут сориентироваться в вопросах о практическом применении отступного.

  1. Банк обратился с иском к ООО «Стройторгметалл» о взыскании задолженности по договору кредита в связи с неисполнением последним условий соглашения об отступном. Банк представил доказательства о том, что соглашение ООО заключило, однако выполнять его не торопилось. Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал, обосновывая решение тем, что в соответствии с заключенным договором об отступном обязательства ООО перед банком прекратились, и банк может потребовать только исполнения условий соглашения об отступном, но никак не выполнения кредитного обязательства. Суд кассационной инстанции решение отменил, объясняя это тем, что для прекращения действия основного обязательства необходимо не только заключение соглашения об отступном, но и выполнение его условий, то есть передача денег, имущества и т. д. Таким образом, обязательство по уплате кредита и процентов по нему ООО не прекратилось. Требования банка обоснованные.
  2. Банк выдал АО кредит. В договоре были предусмотрены штрафные санкции, в том числе и неустойка в случае просрочки платежа. Стороны договорились об отступном и заключили соответствующее соглашение. Предметом отступного был автомобиль должника. Однако банк обратился в суд, так как посчитал, что отступное покрыло лишь основной долг по договору; неустойку же АО все равно придется выплатить. Однако суд в удовлетворении требований, заявленных банком, отказал, так как по смыслу статьи 409 ГК РФ отступное покрывает все обязательства по основному договору, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
  3. ООО оказало услуги А. по установке пластиковых окон. Однако у А. не оказалось денежных средств для оплаты работ по договору. Стороны решили заключить соглашение об отступном, в соответствии с которым А. передаст ООО имеющийся у него товар. Сделка состоялась, товар был передан. ООО обратилось в суд со следующими требованиями: стоимость полученного товара меньше стоимости оказанных услуг. Соответственно, отступным была покрыта не вся задолженность. Суд первой инстанции требования истца удовлетворил и обязал А. выплатить разницу. Однако суд апелляционной инстанции решение отменил. Так как стороны не определили в соглашении об отступном, в какой части покрывается долг по основному обязательству, суд исходит из того, что А. ничего не должен ООО.

Таким образом, отступное заменяет обязательство. При этом оно никак не влияет на сам договор – он остается, и должен исполняться. Отступное лишь позволяет заменить обязательство на другую форму, например обязательство по оплате долга в денежной форме обязательством по передаче вещи в собственность кредитора.

_________________________________________________, именуемая в дальнейшем “Сторона-1”,
(наименование организации)
в лице ____________________________, действующего на основании _________________________,
(ф.,и.,о., должность) (устава, доверенности и пр.)
с одной стороны, и ______________________________________________, именуемая в дальнейшем
(наименование организации)
“Сторона-2”, в лице ____________________________________________________________________,
(ф.,и.,о., должность)
действующего на основании _____________________________________________, с другой стороны,
(устава, доверенности и пр.)
заключили настоящее соглашение о нижеследующем.
1. Между Сторонами настоящего соглашения “___” ______________ 200 __ г. был заключен Договор о ______________________________________________________________ ¹ ______, согласно
(наименование или предмет договора)
которому ______________________________________ должна исполнить следующие обязательства:
(наименование организации)
1) _________________________________________________________________________________
2) _________________________________________________________________________________
3) ________________________________________________________________________________.
2. ______________________________________ вправе до “__” _________ 200 __ г. отказаться от
(наименование организации)
исполнения обязательств, указанных в п. 1 настоящего Договора, уплатив ______________________
_____________________________ отступное в размере ________________ (______________) руб.
(наименование организации)
3. Если Сторона-2 решит воспользоваться отступным, то она должна немедленно известить об этом Сторону-1 телефонограммой.
4. Адреса è реквизиты Сторон.

Может ли отступное предоставить третье лицо?

В 409 статье гражданского Кодекса не сказано, что отступное должно поступить именно от должника. Следовательно, прекратить обязательство может и третье лицо, которое не участвовало в заключении первоначальной сделки.

Чаще всего участие третьего лица требуется, когда предмет отступного облагается залогом, а в роли залогодателя выступает третье лицо. Чтобы не допустить взыскания залога, залогодатель отдает кредитору залоговую собственность. И тем самым прекращает обязательство должника. Суды не раз признавали подобный шаг правомерным.

Основной проблемой в такой ситуации будет определить, кто является сторонами соглашения. Сделка об отступном может быть заключена между:

В первом случае соглашение не становится многосторонним, но включает в себя две сделки:

Также кредитор и залогодатель могут заключить договор о передаче имущества в счет погашения обязательства должника. Но такой договор не будет считаться соглашением об отступном, поскольку меняется состав участников. А сделка не будет иметь модифицирующего характера.

Существенные условия соглашения об отступном
7. Условия настоящего Соглашения являются конфиденциальными и не подлежащими разглашению третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных нормами действующего законодательства Российской Федерации.

Предоставлением отступного может быть прекращено как договорное, так и внедоговорное обязательство

Если соглашением об отступном не нарушены права и интересы третьих лиц или публичные интересы, предоставлением отступного может быть прекращено и обязательство по возврату полученного по недействительной сделке, возникшее в силу статьи 167 ГК РФ (п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. N 102 «Обзор практики применения арбитражными судами ст. 409 ГК РФ»).

О том, что отступное может прекращать и внедоговорные обязательства указано в п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 11.06.2020 г. № 6, где указывается:

«Предоставлением отступного могут быть прекращены не только договорные обязательства, но и, например, обязательства из неосновательного обогащения и обязательства по возврату полученного на основании недействительной сделки, если это не нарушает прав и охраняемых законом интересов третьих лиц, публичных интересов или не противоречит существу первоначального обязательства (пункты 2 и 3 статьи 307.1 ГК РФ)».

В литературе встречаются различные точки зрения по вопросу возможности прекращения отступным алиментных обязательств, обязательств по предоставлению содержания, по возмещению вреда жизни и здоровья.

Одни авторы указывают, что «поскольку соответствующие обязательства направлены на обеспечение прав и интересов социально незащищенных категорий граждан, а предоставление по таким обязательствам призвано обеспечить минимально необходимый уровень для продолжения существования такого гражданина как личности, их прекращение способами иными, нежели исполнение, следует признать недопустимым». Данная позиция представляется верной.

Другие авторы полагают, что «стороны алиментного соглашения наделены правом свободно определять основания прекращения возникшего между ними алиментного обязательства, в основу которого положено соглашение».

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.