Текст типового договора о дарении доли в квартиры, заключенный между близкими родственниками, в обязательном порядке должен содержать следующую информацию:

Под особыми условиями подразумевается, что даритель может указать, что собирается пожить в подаренной квартире какое-то время после заключения сделки либо вовсе не собирается покидать ее до смерти.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Важная особенность договора дарения еще и в том, что имущество, полученное в дар, остается в личной собственности одариваемого и не поступает в общую собственность супругов. Как Подарить Свою Долю в Приватизированной Квартире Мужу.

Дарственная предполагает безвозмездную передачу имущества в собственность иному лицу или нескольким лицам. Кроме безвозмездного характера, договору дарения присущи и другие признаки: намерение дарителя одарить, согласие одаряемого на принятие дара, уменьшение имущества дарителя и, соответственно, его увеличение у одаряемого.

Договор дарения может быть заключен в устной или письменной форме. Письменная форма является обязательной для сделок с недвижимостью, требующей государственной регистрации, для всех договоров, содержащих обещание совершить дарение через определенный промежуток времени, а также при дарении движимого имущества юридическими лицами.

Дарение двум одаряемым может быть оформлено в одном договоре или в отдельных договорах. В случае оформления сделки одним документом, его содержание практически ничем не отличается от содержания договора, в котором участвуют два лица — даритель и одаряемый. Единственное, когда речь идет об одаряемой стороне, указываются данные по отдельности двух одаряемых, доли или части имущества, передаваемые каждому из них, права и обязанности расписываются на двоих, и договор подписывают все три участника договора.

Договор дарения двум одаряемым может быть отменен по основаниям, предусмотренным ГК. Можно Подарить Долю в Квартире Без Согласия Одаряемого.

Оформление дарственной

При возникновении вопроса об оформлении и правильного подбора документов многие задумываются — каким образом, что и где оформлять. Всё это зависит от большинства факторов, но основными являются время и деньги, так у нотариуса или юриста составление договора обойдётся куда дороже, нежели если он будет составлен самостоятельно. Рассмотрим каждый вариант.

Собственноручное оформление

Этот способ сохранит огромную кучу денег, если в дар передается квартира или доля, которые на рынке имеют хорошую стоимость. Но перед непосредственным заключением сделки следует соблюсти нюансы оформления договора.

  • Описание передаваемой доли имущества, её размер по отношению ко всей недвижимости – часть.
  • Удостоверения личностей, между кем заключается сделка.
  • Использование сведений о доле и квартире в целом из выписки ЕГРН, которая включает в себя общую площадь недвижимости, этажность здания и так далее. Данная справка несёт технический характер.

Доля и абсолютно любое имущество, полученное благодаря сделкам подобного рода, не является общей собственностью супругов и при разводе, если такое случится, не может быть разделено.

По окончанию составления договора, бланк которого можно скачать ниже, необходимо его зарегистрировать в МФЦ, но перед этим желательно его нотариально заверить. Регистрирующие органы и нотариус могут попросить внести изменения в договор, если он составлен с ошибками и неточностями. Если вы решили обойти нотариуса стороной и сразу зарегистрировать сделку, представители Росреестра, как показывает практика, отказывают в регистрации документов без нотариального подтверждения.

Нотариальное оформление

Если человек, оформляющий договор, имеет низкую юридическую подготовку и грамотность в подобного рода делах, следует обратиться к нотариусу. Использование этого способа потребует n-сумму денег в зависимости от ценовой категории дара, но имеет ряд преимуществ.

  • Грамотно составленный договор, по всем «канонам» Гражданского кодекса РФ.
  • Нотариальная виза, которая информирует о составлении договора в добровольной форме в присутствии третьих лиц – свидетелей. Также свидетельствует о дееспособности и адекватности одаривающего лица.
  • Хранение договора у нотариуса, это упрощает необходимость в переоформлении при восстановлении документа.
  • Нотариальное заверение избавляет от проблем, связанных с оспариванием сделки наследниками или просто родственными лицами, которые возможно будут претендовать на долю недвижимости в недалёком будущем.

Касательно оформления доли в квартире несовершеннолетнему ребёнку стоит заметить, что это лицо не сможет распоряжаться приобретенной долей до 14 лет и то при определенных обстоятельствах. При управлении долей или передачи её в дар потребуется разрешение органов опеки и попечительства. В договоре также обязательно должен присутствовать законный представитель. Можно ли Подарить Свою Долю в Квартире Третьему Лицу.

Нужен ли нотариус, обязательно ли заверять договор дарения?
Если собственник квартиры хочет передать в дар все жилое помещение – обращаться в нотариальную контору не обязательно. Совсем другое правило при отчуждении посредством дарственной только доли квартиры или дома: в этом случае отсутствие нотариального удостоверения сделки послужит поводом для отказа в регистрации права собственности одариваемого на часть объекта недвижимости.

Госпошлина, стоимость

Финансовые расходы при оформлении договора дарения в нотариальной конторе состоят из:

Нотариальный сбор за удостоверение сделки дарения составит 0,5% от стоимости подарка. При этом, минимальная сумма нотариального сбора составляет 300, а максимальная – 20 000 рублей.

Олег Демидов решил подарить свою долю квартиры в Москве двоюродному брату. Полная стоимость жилого помещения составляет 10 миллионов рублей, доля Олега составляет половину жилого помещения, таким образом, стоимость даримой доли составит 4 миллиона рублей.

В этом случае нотариальный сбор будет равен максимально допустимому и составит 20 тысяч рублей. Если бы стоимость даримой доли была выше 4 миллионов рублей, нотариальный сбор все равно не превысил бы 20 тысяч рублей.

Остальные (не обязательные) услуги нотариуса будут рассчитываться отдельно, их размер зависит от региона проживания дарителя и одариваемого. В среднем стоимость дополнительных услуг нотариуса обойдется в пять тысяч рублей.

Также необходимо будет оплатить госпошлину при регистрации права собственности в Росреестре. Она составит две тысячи рублей.

Можно ли отменить сделку?

Как подарить долю в квартиру близкому родственнику

Задумываясь, как лучше передать долю в квартире родственнику большинство граждан выбирает именно договор дарения. Не забывайте, что действие данного документа можно отменить. Бывают ситуации, когда:

  • человек, которому вы сделали подарок намеренно причинил физический вред вам или вашим родным;
  • доля в квартире, которую вы подарили, пришла в упадок из-за одариваемого. Этот пункт включает в себя и небрежное отношение с подарком, и намеренное вредительство;
  • если финансовое или семейное положение дарителя изменилось в худшую сторону, он вправе требовать отмены договора;
  • отмена возможна и при других условиях, если они прописаны в дарственной.

Договор дарения доли в квартире: образец 2022 года, как оформить

Главное преимущество дара – отсутствие базы для налогообложения. Даритель не платит НДФЛ по определению, так как не получает доход. Освобождены от налоговых обязательств близкие родственники. Более того – одаряемые вправе продать долю через 3 года без налога после оформления прав собственности в ЕГРН.

Следует подчеркнуть, что близкие родственники не освобождаются от имущественного налога на недвижимость. После регистрации прав в «Росреестре» начиная со следующего года им высылают уведомления с расчетом территориального отделения ФНС.

Понятие близкого родства

Для уточнения принадлежности к близко родственной категории можно изучить статью 217 п. 18.1 Налогового Кодекса РФ. В соответствии с действующими нормативами:

Льготы действительны при оформлении дарственной на супруга(у), усыновленных детей. Разумеется, в этих случаях необходимо иметь соответствующий официальный статус.

Чтобы передать долю бесплатно (не оплачивая НДФЛ) – организуют дарение из цепочки нескольких дарственных. Соблюдают принцип передачи недвижимости только близким родственникам на каждом этапе.

Этот вариант пригоден для операций с квартирами (всей жилплощади целиком), когда нотариальное заверение не обязательно. Но долю обязательно оформляют через нотариальную контору, что сопровождается затратами.

Обозначенный запрет установлен с целью исключить влияние на дарителя, нарушающее добровольный характер дарственной.

При соблюдении нормативов дар оформляют по стандартному алгоритму. Ниже приведены важные особенности этого варианта:

До возраста 18 лет имущественные сделки несовершеннолетних выполняют с обязательным участием родителей, опекунов или официальных представителей государственных органов (ООП).

Любая недвижимость может быть передана только после предварительного оформления прав на собственность в «Росреестре». Для передачи дара требуется выделить отторгаемую часть жилплощади. Выделение доли выполняют заранее по стандартной процедуре. В специальном договоре определяют порядок пользования совместной собственностью.

При отсутствии юридического опыта лучше доверить подготовку договора дарения профессионалам. В рамках обычной процедуры нотариус предложит стандартное соглашение, сделает коррекции с учетом пожеланий клиентов.

За отдельную плату можно воспользоваться дополнительными услугами. В частности – квалифицированным сопровождением сложных сделок. Ниже отмечены нюансы, которые стоит учесть при составлении дарственной.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.