Правила оформления контракта

Закон не обязывает гражданина оформляться к специалистам для составления проекта договора. Однако такой вариант наиболее удобный.

Договор дарения является одним из самых популярных. Как показывает судебная практика, они зачастую оспариваются в суде. Помощь специалиста поможет избежать разбирательства.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Гражданин может составить контракт самостоятельно. Документ должен включать следующие данные:

  • место заключения контракта и дата;
  • данные собственника;
  • информация о получателе;
  • описание имущества, включая кадастровые и технические данные (для недвижимости);
  • права и обязанности сторон;
  • дополнительные условия;
  • правила обжалования;
  • реквизиты и подписи сторон.

Стороны подписывают контракт и передают его на регистрацию в Росреестр. Закон предусматривает необходимость оплаты госпошлины для перерегистрации права собственности на недвижимость.

Закон обязывает собственника учесть мнение и права официального супруга при оформлении договора дарения. Для этого оформляется нотариальное согласие. Документ подготавливается в нотариальной конторе при личном присутствии супруга. Гражданин должен оплатить пошлину за предоставление услуги. При наличии согласия муж или жена не смогут обжаловать сделку в суде. Согласие Супруга на Договор Дарения Денег.

В данном случае шансов на то, чтобы двое наследников-детей не претендовали на наследство, очень мало. В силу закона (если у умершего сына не было завещания на свою маму) наследниками первой очереди являются мама, дети и жена умершего. Так как брак был расторгнут, бывшая жена право на наследство не имеет. Факт перечисления денег от продажи маминой квартиры на счет сына можно трактовать как дарение денег.

Возможный вариант: признание покупки квартиры на имя сына незаконной сделкой. Но здесь нужно знать конкретные обстоятельства дела. И перспективы здесь очень небольшие. Второй вариант: договориться с внуками о том, чтобы они отказались от наследства в пользу бабушки. Третий вариант — это разделить наследство по 1/3 доли каждому из наследников. Важно понимать, что лишить внуков наследства просто так не получится. Есть основания для признания наследника недостойным. Но там должны быть очень веские причины, например совершение преступления в отношении умершего отца. Согласие Супруга на Дарение Денег Образец.

Как оформить дарение денег на покупку квартиры

Договор дарения такого плана – вполне стандартный документ, за исключением пункта с целевым назначением. Никаких особенностей в нем нет. Следует учитывать, что в законодательстве ничего не сказано о том, что договор может иметь подобные условия/назначение, однако нет и прямого запрета, потому, формально, вставлять целевое назначение в договор дарения все же можно.

Порядок действий

  1. Обсудить с получателем средств все условия будущей «сделки». В частности – именно пункт целевого назначения, чтобы в дальнейшем не возникло недопонимания.
  2. Подготовить деньги. Их можно будет передавать наличными или перечислить безналичным образом.
  3. Составить договор дарения. Это можно сделать лично, однако учитывая тот факт, что документ все равно придется заверять у нотариуса, лучше сразу же обращаться к нему, чтобы он и занимался составлением документа.
  4. Подписать договор. Подписи ставят как даритель, так и одаряемое лицо. Также нужно будет проставить дату подписания, которая обязательно должна быть реальной, актуальной.
  5. Заверить документ. Это нужно сделать у нотариуса. Услуга платная, однако она помогает снизить возможные риски для обеих сторон сделки.
  6. Передать средства и написать расписку. Одновременно с передачей денег (при условии, что это производится в наличной форме), составляется и подписывается расписка. Следует отметить, что она должна быть в двух экземплярах: один дарителю, второй одаряемому. Для дарителя данный документ подтверждает тот факт, что деньги были переданы (было выполнено обязательство, взятое на себя человеком по договору дарения), а для одаряемого лица такой документ подтверждает тот факт, что он деньги получил. Фактически, именно одаряемому расписка не особо нужна, но лучше, если у каждой из сторон сделки будет свой экземпляр.
  7. Проконтролировать целевое назначение. Учитывая тот факт, что даритель хочет дать деньги именно на покупку квартиры, ему придется контролировать сам факт того, куда эти деньги будут потрачены.

Документы, расходы и сроки

Для составления такого договора никакие особые документы не требуются. Достаточно будет, если стороны предоставят свои паспорта. Однако в некоторых случаях, с целью еще больше обезопасить сделку, одаряемое лицо может потребовать от дарителя еще и справку о дееспособности. Впрочем, это скорее исключение, чем правило.

Расходы в данном случае идут только на услуги нотариуса. В среднем, цена составления и заверения документа колеблется на уровне от 2 до 10 тысяч рублей, в зависимости от региона проживания. В то же время, даже если составить договор заранее и прийти к нотариусу с готовым документом, это, в лучшем случае, снизит стоимость буквально на 10%, так что особого смысла в этом нет.

Срок стороны устанавливают самостоятельно. Саму сделку можно реализовать буквально за 1 день, если на то будет желание. А вот срок, в течение которого одаряемое лицо обязано потратить полученные в дар деньги на покупку квартиры обычно не оговаривается. Если же необходимо, это также можно отметить в договоре с обязательным указанием последствий невыполнения. Согласие Супруга на Дарение Денег Дочери.

Кoгдa дapитeль мoжeт oтoбpaть пoдapoк

Дapитeль мoжeт oтoбpaть cвoй пoдapoк пo зaкoнным ocнoвaниям. Нaпpимep, ecли мeждy дapитeлeм и oдapяeмым пpoизoшлa дpaкa.

Дapитeль мoжeт зaбpaть пoдapeнный дoм в cилy oтмeнитeльныx ycлoвий дoгoвopa.
Oтмeнитeльныe ycлoвия — oбcтoятeльcтвa, кoтopыe oтмeняют дeйcтвиe дapcтвeннoй. Oни (oбcтoятeльcтвa) дoлжны быть пpoпиcaны в дoгoвope.
Нaпpимep, cтopoны мoгyт дoгoвopитьcя o тoм, чтo ecли дapитeль пepeживeт oдapяeмoгo, oн cмoжeт зaбpaть cвoй пoдapoк oбpaтнo.

Ecть eщe oднa пpичинa вoзвpaтa пoдapкa — пиcьмeнный oткaз oдapяeмoгo пpинять дap. Cдeлaть этo мoжнo тoлькo дo пepeoфopмлeния coбcтвeннocти нa дoм.

Как правильно оформить документ

Согласие Супруга на Дарение Денежных Средств

Чтобы оформить согласие супруга на дарение квартиры, можно воспользоваться приведенным образцом, куда нужно лишь вписать свои данные. Но если вы решили составить документ самостоятельно, обратите внимание на следующие нюансы:

  • корректное внесение паспортных данных дающего согласия, а также сведения из свидетельства о браке;
  • подробное описание предмета дарения, признанного совместным имуществом: необходимо прописать вид недвижимости, а также указать его фактический адрес;
  • описание формы передачи собственности (дарение), а также внесение данных об одариваемом.

После написания документа, необходимо указать дату его составления, затем поставить подпись с расшифровкой. Далее следует процедура нотариальной проверки: сверяются данные соглашающегося с предоставленными им документами. Лишь после этого нотариус заверяет документ подписью и печатью.

Если речь идет о недвижимости в единоличной собственности, дарящий, находящийся в браке, обязан предоставить нотариально заверенный документ, объясняющий, почему он является единственным владельцем объекта сделки.

Как правильно составить документ?
Передать в дар недвижимость без предварительного получения на это разрешения от мужа или жены можно, если имущество находится в личной собственности дарителя. Это возможно в следующих случаях:

При отсутствии разрешение одного из супругов сделка дарения может быть оспорена в судебном порядке. Муж или жена, чье разрешение на дарение недвижимости не было получено, вправе обратиться в суд с требованием признать сделку недействительной (ст. 173.1 ГК РФ). Сделать это можно в течение года с момента, когда супруг узнал о дарении имущества (п. 3 ст. 35 СК РФ). Если сделка в судебном порядке признается недействительной, недвижимость переходит обратно дарителю.

В большинстве случаев для передачи в дар квартиры требуется нотариально удостоверенное согласие второго супруга. Исключением являются ситуации, когда недвижимость не является общей собственностью супругов. Тайно подарить квартиру не удастся. При обращении в суд мужа или жены, которые не давали согласие на дарение, сделка будет признана недействительной.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.