Советы юриста

Жизнь супругов полна сложностей и жилищных споров. Оформление квартиры в долевую собственность может приводить к конфликтам, если не сразу – то в будущем. Желательно учитывать разные моменты, чтобы избежать противоречий.

  1. Уделите внимание брачному контракту – опишите все возможные случаи, а при необходимости дополните договор новыми пунктами.
  2. Определитесь с оплатой лицевых счетов – при долевой собственности каждый взносит платёж в рамках своей доли, но супругам удобнее совершать платежи совместно (важно договориться, кто будет заниматься оплатой ЖКУ, ремонта, налогов – муж или жена).
  3. Ипотечное жилье можно оформить только в совместное владение супругов – до тех пор, пока обременение не снято, муж и жена являются созаемщиками и не могут распоряжаться жильем (например, выделять доли). Сразу после погашения кредита обратитесь в банк за справкой, а затем снимите обременение в органе Росреестра.
  4. Разводящиеся супруги (не в браке) вправе разделить ипотечное жилье и выплачивать ссуду в рамках своих долей. Разумеется, придется поставить в известность кредитора (банк).
  5. Приобретение квартиры при наличии детей обязывает супругов выделить доли для маленьких собственников. Жилое помещение получает статус «долевой собственности». Величину детских долей устанавливают сами супруги. Читайте, как это происходит в статье «Как выделить доли детям», а также «Соглашение об определении долей в квартире по материнскому капиталу».

Подводя итог, отметим, что супруги могут купить квартиру и определить доли. Закон допускает один вариант в браке – заключить брачный контракт и договориться о судьбе имущества. Остальные случаи стандартные – жилье переводится в статус совместного владения мужа и жены. Если помимо супругов в сделке участвуют дети, квартира так же будет оформлена в долевую собственность.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

За последнее время участились случаи отказов в регистрации долевого владения на супругов. Виной тому действия самих пар, которые не знают всех тонкостей законодательства. Ошибки в брачном контракте, неучтенные интересы детей, не до конца собранные бумаги и желание решить вопрос поскорее – вот лишь часть причин для отказа в регистрации. Если вы собираетесь купить жилье в долевую собственность – юристы нашего портала к вашим услугам. Обсудите предстоящую сделку с профессионалом, оцените риски и узнайте о документах. Следование советам эксперта поможет провести чистую и быструю куплю-продажу без всяких проблем!
Внимание!

Совместная Собственность на Квартиру Без Определения Долей Как Оформить на Одного

Отправляя данные вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.

Правовед. Стаж 2 года. Специализируюсь на гражданских спорах в сфере жилищного и семейного права. Что Такое Общая Совместная Собственность на Квартиру Без Определения Долей.

Как делится недвижимость после развода?

Права мужа и жены на приватизированную недвижимость зависят от того, кем и когда она была оформлена в собственность.

Одним из супругов до свадьбы

Вещи, полученные в результате безвозмездной сделки, являются личной собственностью человека. Об этом говорится в ст. 36 СК РФ. Если в браке были рождены дети, то они также не имеют права на недвижимость, которая была предана безвозмездно в результате приватизации одному из родителей.

Приведем пример: муж приватизировал недвижимость до заключения брака только на себя и прописал в квартире жену. При разводе жилье остается за ним, несмотря на то, что жена имеет постоянную прописку.

В браке

Если жилье было оформлено в собственность в период брака, то имущественные права зависят от того, кто именно участвовал в приватизации.

    Недвижимость оформлена в собственность на одного из супругов. При таких обстоятельствах лицо, участвующее в приватизации, будет единоличным собственником. В соответствии со ст. 36 СК РФ, все, что получено человеком на безвозмездной основе, считается только его личным имуществом и не подлежит разделу.

СПРАВКА: Обычно в приватизации участвуют и муж, и жена. Если в силу обстоятельств один из них не может или не желает участвовать в процедуре. В этом случае он должен написать официальный отказ. Он лишает права владения недвижимостью, но не лишает возможности проживания в квартире.

Другая полезная информация о долях в приватизированном жилье на нашем сайте:

Подробнее о процессе раздела приватизированной квартиры в разных ситуациях предусмотренных законом РФ можно узнать тут. Совместная Собственность на Квартиру Без Определения Долей После Развода.

Как сдать долю в квартире без согласия собственников

Чтобы сдать долю в квартире без согласия собственников, если она не выделенная, нужно сначала отделить ее от остальных помещений. Если это сделано, то дальнейшая процедура особой сложностью не отличается.

Порядок действий

Следует учитывать, что доля должна быть адекватной и включать в себя хотя бы одну комнату. Впрочем, выделить в натуре меньшую часть невозможно физически, потому в данном случае особых проблем обычно не возникает.

Документы

Нередко сюда добавляются расписки о получении средств. Некоторые арендодатели предпочитают получать плату за длительный период авансом, что отмечается подобными расписками. Кроме того, во многих случаях требуется внести определенную сумму для гарантий сохранности имущества. Если все нормально, эти деньги возвращаются арендодателем арендатору при расторжении договора.

Образец договора аренды

Совместная Собственность на Квартиру Без Определения Долей Как Оформить на Одного

Расходы

Арендодатель не несет никаких расходов при оформлении договора и передачи доли в аренду так как данный документ не требует обязательного нотариального заверения. Однако нужно учитывать, что получение дохода такого типа подлежит налогообложению. Как следствие, платежи нужно фиксировать в отчете и передавать в налоговую.

Есть ошибочное мнение, что налоги платить не нужно, если договор аренды заключается на 11 месяцев. На самом же деле платить нужно в любом случае, но при заключении договора на такой срок он не подлежит обязательной государственной регистрации.

Сроки

Выделение квартиры в натуре – это отдельная процедура, которая может занимать от 2-х месяцев и больше. А вот сама сдача квартиры в аренду, если исключить период поиска подходящего арендатора, занимает считанные минуты или часы, ведь все что нужно, подготовить договор, подписать его и взять деньги.

Сама процедура сдачи в аренду доли в квартире не слишком сложна, при условии наличия согласий или выделенной части жилья. А вот если сначала требуется выделить помещение в натуре, фактически отделив его от остальной квартиры, все становится намного серьезнее. Разобраться с данной проблемой на бесплатной консультации помогут наши опытные юристы. И они же готовы выступить в качестве представителей клиента, взяв на себя все вопросы, касающиеся этой процедуры.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

Эксперт-юрист сайта. Стаж 10 лет. Наследственные дела. Семейные споры. Жилищное и земельное право.

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Полезная информация по теме

Совместная Собственность на Квартиру Без Определения Долей Как Оформить на Одного

Совместная Собственность на Квартиру Без Определения Долей Как Оформить на Одного

Совместная Собственность на Квартиру Без Определения Долей Как Оформить на Одного

Совместная Собственность на Квартиру Без Определения Долей Как Оформить на Одного

Совместная Собственность на Квартиру Без Определения Долей Как Оформить на Одного

Совместная Собственность на Квартиру Без Определения Долей Как Оформить на Одного

Практически сразу после распада СССР началась эпоха приватизации государственного и… Совместная Собственность Супругов на Квартиру Без Определения Долей.

Чем совместная отличается от долевой
При долевой собственности доли участников определены в виде дробей в документе, подтверждающем право собственности.

Как рассчитать долю в квартире

Саму же долю вычисляют по специальной формуле. К примеру, если квартира трехкомнатная, то площадь каждой комнаты делят на 100. Получается, что законная площадь каждого члена семьи из 3 человек равна показателю 0,36, деленного на 3. Получается, что 71 квадратный метр делится на равные части в отношении всей семьи.

Раздел неравных частей запрещен. Он возможен лишь по соглашению сторон или в процессе совершения сделки (дарения). 23,67 квадратных метров – это площадь, которой можно будет распоряжаться по личному усмотрению.

ВАЖНО! В документе о разделе помещения на доли обязательно нужно указывать все обстоятельства, подлежащие регистрации. В противном случае могут возникнуть сложности в процессе использования жилья.

Данная процедура требует затрат и хлопот. Ее возможно пройти самостоятельно или с помощью специалистов юридических фирм. Выделение собственных квадратных метров в квартире дает гарантию, заключающуюся в невозможности распределять ее в дальнейшем (она закрепляется за владельцем).

Если статья заинтересовала читателя, он может поделиться ею в социальных сетях или поставить лайк.

Также у вас есть возможность задать вопрос дежурному юристу в чат или записаться на бесплатную консультацию через специальную форму в углу экрана.

Ответы юриста на популярные вопросы

  1. Если квартира в совместной собственности, то при оформлении наследства необходимо выделить супружескую долю.
  2. Заявить об этом может как супруг, так и другие наследники.
  3. После оформления наследства, право собственности необходимо переоформить в Росреестре.
  4. Если право собственности не было оформлено надлежащим образом, то наследники могут его дооформить.

Процедура наследования квартиры, находящейся в совместной собственности супругов, имеет свои особенности. Чтобы с ними разобраться, целесообразно получить юридическую консультацию. Специалисты нашего сайта всегда придут на помощь. Просто опишите свою проблему в форме связи.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.