Совместное завещание супругов

В российском праве появился институт совместного завещания. До сих пор российские граждане могли распоряжаться своим имуществом только посредством личного завещания. С 1 июня 2021 года супруги, состоящие в браке, могут выразит посмертную волю совместно.

В случае если муж и жена оставят последующие совместные завещания, то как и в случае автономного личного завещания, оно будет отменять предыдущие только в противоречащей части.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В совместном завещании супруги могут делать следующие распоряжения:

  • завещать общее имущество супругов любым лицам;
  • завещать имущество каждого из супругов любым лицам;
  • любым образом определять доли наследников в указанных наследственных массах;
  • определять имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов , если такое определение не нарушает прав третьих лиц;
  • лишать наследства наследников по закону;
  • включать в завещание иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена ГК РФ.

Условия совместного завещания супругов действуют в части, не противоречащей правилам об обязательной доле в наследстве (в том числе об обязательной доле в наследстве, право на которую появилось после составления совместного завещания супругов), а также о запрете наследования недостойными наследниками. Совместное завещание не затрагивает права обязательных наследников – их доля должна быть выделена в любом случае, поэтому нотариус обязан предупредить об этом своих клиентов.

Главное отличие совместного завещания от личного состоит в том, что супруги могут установить правовые последствия своего волеизъявления в зависимости от очередности смертей. Также они могут различным образом подназначить наследников. В том числе супруги могут предусмотреть условие, когда доля умершего супруга в имуществе, нажитом во время брака с наследодателем и являющимся их совместной собственностью, не входит в состав наследства и не переходит к наследникам в соответствии с правилами установленными ГК РФ (ст. 1150).

  • Совместное завещание супругов утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.
  • Один из супругов в любое время, в том числе после смерти другого супруга, вправе совершить последующее завещание, а также отменить совместное завещание супругов.
  • Совместное завещание супругов автоматически отменяется в случае последующего заключения наследственного договора с участием супругов, а также лиц, которые могут призываться к наследованию за каждым из супругов.

Если нотариус удостоверяет последующее завещание одного из супругов, принимает закрытое последующее завещание одного из супругов или удостоверяет распоряжение одного из супругов об отмене совместного завещания супругов при жизни обоих супругов, он обязан направить другому супругу в порядке, предусмотренном законодательством о нотариате и нотариальной деятельности, уведомление о факте совершения таких последующих завещаний или об отмене совместного завещания супругов.

Совместное завещание супругов может быть оспорено по иску любого из супругов при их жизни. После смерти одного из супругов, а также после смерти пережившего супруга совместное завещание супругов может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

При удостоверении совместного завещания супругов нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры его совершения, если супруги не заявили возражение против этого.

В случае смерти одного из супругов пережившему супругу принадлежит доля в праве на общее имущество супругов, равная одной второй, если иной размер доли не был определен брачным договором, совместным завещанием супругов, наследственным договором или решением суда (С 01 июня 2021 года в соответствии со статьей 256 и статьей 1150 ГК РФ). Совместное Завещание Это Односторонняя Сделка Или Договор.

Порядок составления волеизъявления

Чтобы сделать посмертное распоряжение супругам нужно обратиться к любому нотариусу страны. При себе нужно иметь минимальный пакет документов и деньги для оплаты госпошлины и нотариальных услуг.

Волеизъявление обычно оформляется в день обращения к нотариусу. Наследодателю на руки выдается оригинал документа.

Второй экземпляр остается в нотариальном архиве. При необходимости наследодатель, правопреемник или исполнитель завещания сможет получить дубликат документа.

  1. Супруги обращаются к нотариусу и озвучивают свою волю.
  2. Нотариус готовит проект и дает его для ознакомления наследодателям. Каждый из супругов должен ознакомится с документом.
  3. Если распоряжение было изначально составлено одной из сторон, то нотариус должен убедиться. Что вторая сторона ознакомилась с содержанием документа.
  4. Каждый из супругов лично подписывает документ. Один экземпляр остается у нотариуса. Супруги получают один общий экземпляр.

Важно! Обязательным условием является видеосъемка процесса оформления совместного распоряжение в кабинете нотариуса. Исключение составляет ситуация, когда одно из сторон возражает против проведения съемки.

Передавать или нет волеизъявление наследнику, супруги решают совместно. Однако лучше сообщить о его наличии претенденту. Иначе существует угроза непринятия наследства. Что Такое Совместное Завещание Супругов на Недвижимость.

Порядок оформления

В статье 1118, пункте 4 указано, что по отношению к СЗ применяются общие нормы, присущие единоличному распоряжению. Соответственно, применяется общий порядок оформления:

  1. Супруги определяют необходимость составления документа.
  2. Муж и жена определяют имущество, которое подлежит передаче и выбирают наследников.
  3. Завещатели обращаются к нотариусу со своим текстом документа, либо заявляют о необходимости его составления.
  4. Текст составляется и проверяется нотариусом, стороны оплачивают пошлину и услуги специалиста.
  5. Нотариус подписывает распоряжение, заверяет его, вносит информацию в базу и передаёт экземпляр супругам.

Основное отличие от единоличного документа заключается в том, что СЗ отражает совместную волю, соответственно, стороны не должны иметь противоречий относительно судьбы передаваемой собственности.

Совместный документ может иметь закрытый характер, в таком случае применяются нормы статьи 1126 ГК РФ – документ подписывается двумя свидетелями и хранится в запечатанном виде. Допускается и составление СЗ в экстренных ситуациях, например, в условиях, угрожающих их жизни и здоровью. После прекращения таких обстоятельств, супруги должны написать новое распоряжение, заверив его у нотариуса.

Совместное завещание супругов – это новое веяние в законодательстве РФ. Оно предусматривает возможность составления общего распоряжения супругами, касательно судьбы принадлежащих им объектов, а также личной собственности каждого из них. Документ составляется по общим правилам, распространяющимся на институт завещаний в целом, с учётом некоторых особенностей. Совместное Завещание Супругов Это Двусторонний Договор.

Наследственный договор выгоден для наследников, которые остаются в курсе своих прав на имущество, и очень удобен при наследовании бизнеса. С его помощью наследодатель выбирает, что произойдет с его делом, даже после смерти.

Совместное завещание больше подходит для семейных пар, у которых нет разногласий относительно распоряжения общим хозяйством.

Если наследственный договор и совместное завещание супругов по каким-то причинам не подходят, то используют классическое завещание.

Необходимые документы и порядок оформления завещания
Важно понимать и момент, когда совместное завещание вступает в силу. В данном случае недостаточно будет подписи одного из супругов. Так как это общий документ, то и подписывается он только обеими лицами. А вступает в силу только после заверения нотариусом. Это будет возможно только с 1 июня 2022 года.

Содержательная часть

  1. Реквизиты сторон;
  2. Полный перечень наследуемого имущества, которое отчуждатель передает наследникам;
  3. Права наследодателя;
  4. Документы, подтверждающие право собственности на отчуждаемую материальную массу;
  5. Перечень условий, по которым наследники получают отчуждаемое имущество;
  6. Порядок перехода наследства после смерти отчуждателя;
  7. Условие о душеприказчике;
  8. Перечень сторон и их обязанности по исполнению договора после смерти наследодателя;
  9. Виза документа нотариусом.
Правила составления
Муж и жена составили завещание, заверив его у нотариуса. Они включили в него своих детей и указали порядок перехода имущества. В случае смерти одного из них нельзя будет изменить составленный документ или нарушить права наследования, составив новое. На имущество будет наложен арест. Он будет действовать, пока права на имущество полностью не перейдут в пользу наследников.

Можно ли завещать совместную собственность

Совместное завещание обязано содержать минимум одного обязательного наследника – супруга. Но это не исключает возможности завещать после кончины обоих супругов любое имущество, от квартиры и машины, до антиквариата и прочих ценных вещей, выбранному супружеской парой кругу наследников. Это могут быть родственники или другие люди.

Подводя итог, скажем, что описанные в статье нововведения в части завещаний должны дать новый инструментарий в важных вопросах наследования.

Этапы составления
Наследственный договор имеет приоритет. Это значит, что в случае если составлен такой договор и также составлено общее завещание супружеской пары, при решении о передаче прав на имущество будет использоваться брачный договор.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.