Гражданский брак: квартира в наследство
После открытия завещания регистрируйте право собственности на сына и квартира будет приндлежать ему на законных основаниях.
Примеры расчета долей
Как это работает? Берется совокупно наследство и затем делится таким образом, что неделимая часть имущества жены остается нетронутой, а остальная разделяется равными долями между ней и детьми. При этом во внимание берутся все дети умершего, даже от предыдущих браков.

Как делится наследство после смерти мужа по завещанию

Если присутствует завещание, то в нем строго определен один человек или круг лиц, к кому перейдет имущество после смерти наследодателя. В этом документе также может быть строго прописано, кому и что конкретно полагается. Он составляется при жизни человека и заверяется нотариально.

При этом существует правило, когда в наследстве обязательно должна быть выделена доля ряду родственников. Невозможно лишить наследства:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Как получить наследство по завещанию?

При наличии завещания наследники могут обратиться в нотариальную контору в течение полугода с момента смерти наследодателя.

Кто может проживать в квартире до принятия наследства
После смерти наследодателя продолжать пользоваться его квартирой могут лица, которые проживали вместе с ним. Чаще всего ими являются родственники усопшего. Это будет длиться до оформления наследуемой недвижимости в собственность.

Независимое заключение эксперта

Иногда у наследника вместе с квартирой появляется проблема – лица, которые проживали с покойным. Старые жильцы не хотят пускать нового собственника. Можно попробовать договориться: дать время на поиск нового жилья и переезд. Если договориться не получилось, решайте в судебном порядке. Исковое заявление подается в суд по месту нахождения объекта недвижимости. Права наследника будут восстановлены, а жильцы выставлены за дверь.

Не знаете как повести себя в той или иной ситуации, какие действия предпринять. Заполните сейчас форму заявки ниже или опишите проблему дежурному специалисту на сайте. Получите консультацию совершенно бесплатно. Залог успешного решения спорных вопросов – помощь опытного юриста. Заручитесь помощью и поддержкой профессионалов.

Наследование по закону в рамках очереди
Даже если женщина трудоспособна, чтобы суд признал гражданскую жену покойного находящейся у него на иждивении, в суде необходимо доказать, что как минимум в течение года до смерти покойный полностью содержал сожительницу, или она получала от него регулярную финансовую помощь, которая являлась для нее основным источником средств к существованию. У сожительницы могут быть и свои доходы, в том числе пенсия. Однако суд проанализирует соотношение помощи сожителя и ее личных доходов. В качестве доказательств нахождения на иждивении могут использоваться показания свидетелей, сведения о доходах гражданских супругов, различного рода платежные документы, подтверждающие содержание иждивенца и др. В данном случае совместное проживание с покойным как минимум в течение года до его смерти обязательно, и этот факт также устанавливается в суде.

Как доказать совместное проживание, если нет завещания?

Доказывание гражданского брака необходимо, когда есть споры с другими потенциальными получателями собственности.

В этом случае гражданской жене следует собрать необходимые документы и начинать процедуру принудительного признания неофициального брака через суд.

В зависимости от обстоятельств, рассмотрением дела может заниматься мировой судья или судья федерального суда общей юрисдикции. Если есть ответчик, то иск направляется в федеральный суд, расположенный по месту проживания ответчика. При отсутствии ответчика сожительница направляет ходатайство в мировой суд, расположенный по адресу своего проживания.

Гражданским кодексом установлено, что общий срок принятия наследства составляет полгода. Он может быть продлен на 3 и 6 месяцев в зависимости от обстоятельств. Если гражданская супруга желает получить имущество после смерти сожителя, то необходимо инициировать судебный процесс по признанию гражданского брака на протяжении 6 месяцев, отведенных для наследования.

Успеть это сделать, получив судебное решение, не так-то просто. Поэтому законодательством предусмотрена возможность приостановления течения срока наследования. Для этого гражданская жена готовит собственноручное заявление нотариусу с просьбой заморозить шестимесячный срок. Заявление подкрепляется копией искового заявления, направленного в суд, справкой суда о принятии ходатайства на рассмотрение.

Законодательством не предусмотрена единая форма искового заявления о признании гражданского брака. Но допускается внесение в содержание ходатайства следующих вопросов:

Женщина может внести в содержание одного иска сразу несколько интересующих ее вопросов. Оплата государственной пошлины осуществляется отдельно за каждый вопрос, а не за принятие одного иска. Исковое заявление готовится на компьютере в таком количестве экземпляров, сколько будет основных участников процесса (нотариус, адвокаты, ответчики).

В зависимости от обстоятельств, ходатайство должно быть подтверждено следующими документами (копии прикладываются к ходатайству, а оригиналы приносятся с собой на первое заседание):

  • паспорт заявителя;
  • документы на общих детей (свидетельство о рождении или паспорт);
  • свидетельство о смерти наследодателя или решение суда о признании человека умершим;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • доказательства, свидетельствующие о совместном проживании.
  • пояснения свидетелей: родственников, соседей, общих друзей и знакомых. Пояснение не является официальным доказательством, поэтому каждый свидетель, чьи слова указаны в содержании ходатайства, должен быть готов к участию в судебном процессе.
  • материальные доказательства: договор коммерческой аренды, в котором указаны оба супруга; квитанция по оплате коммунальных услуг на имя гражданской жены; копия соглашения о привлечении ремонтных бригад на общую недвижимость; договор с управляющей компанией многоквартирного дома, где указана гражданская супруга; справка городского совета о составе семьи.

Юристы советуют собирать максимально полный пакет документов, которые хотя бы косвенно свидетельствует о совместном проживании гражданских супругов и семейных отношениях между ними. Веским доказательством служит наличие совместного ребёнка.

Договор дарения

Дарственная не является формой передачи наследства, но часто с этой целью применяется.

Совместный Ремонт в Квартире по Наследству

Для наследников дарственная — самый выгодный вариант получения имущества, поскольку не придётся ждать, пока наступит время вступления в право собственности и тратиться на нотариуса.

Договор дарения оформляется у нотариуса (если передаётся доля), а переход права собственности фиксируется в Росреестре.

При составлении дарственной стоит помнить, что даритель лишается права собственности. Новый владелец может выгнать из квартиры, даже если были какие-то договорённости.

Особенности, нюансы и тонкости процесса наследования квартиры
Оформление наследства на квартиру – дело всегда хлопотное и уж точно не веселое. Переживания от утраты близкого человека часто не дают вовремя придти в себяи заняться оформлением оставшегося после него наследства, что в будущем может стать причиной немалых проблем для наследников.

Оформляя наследство на квартиру, нужно собрать такие документы:

  • правоустанавливающие документы на квартиру и их копии (например, свидетельство о собственности и договор передачи);
  • документы из БТИ (экспликация, кадастровый паспорт, справка о стоимости квартиры на момент смерти наследодателя) и их копии;
  • выписку из Единого государственного реестра прав об обобщенных сведениях о правах на жилые помещения.

Отдельный перечень документов потребуется собрать для того, чтобы оформить наследство на землю, транспортное средство, домовладение и т. п. Поэтому в каждом отдельном случае необходимо консультироваться с нотариусом.

В любом случае без комплексной поддержки профессионалов в деле оформления наследства не обойтись, тем более, ход наследственных дел не предсказуем, и, возможно, придется получать наследство через суд при помощи грамотных адвокатов.

В нашей компании всегда можно получить профессиональную юридическую помощь в оформлении наследства на квартиру. Все цены на наши услуги являются приемлемыми и конкурентоспособными.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.