Бухгалтерский учет по выплате действительной стоимости доли

Вопрос:
Как в бухгалтерском учете отразить выплату участнику ООО действительной стоимости доли, а также передачу доли оставшемуся участнику ООО?

Любой участник ООО вправе выйти из общества путем отчуждения ему доли независимо от согласия других участников или общества, если это предусмотрено уставом общества (п. 1 ст. 94 ГК РФ, п. 1 ст. 8, п. 1 ст. 26 Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

При этом доля участника переходит к обществу, а общество, в свою очередь, в течение трех месяцев со дня получения заявления участника о выходе из общества обязано выплатить этому участнику действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости (п. 6.1, пп. 2 п. 7 ст. 23 Федерального закона N 14-ФЗ).

Действительная стоимость доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. В случае если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму (п. 8 ст. 23 Федерального закона N 14-ФЗ).

При выходе участника из ООО его доля, перешедшая к обществу, распределяется между оставшимися участниками с сохранением соотношения их долей в уставном капитале ООО.

На дату получения заявления от участника ООО о его выходе из общества, по дебету счета 81 «Собственные акции (доли)» в корреспонденции с кредитом счета 75 «Расчеты с учредителями» отражается задолженность перед этим участником в размере действительной стоимости его доли.

Выплата выбывающему участнику действительной стоимости доли не признается расходом в бухгалтерском учете и отражается по дебету счета 75 и кредиту счета 50 «Касса» или 51 «Расчетные счета».

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ стоимость имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал, не признается доходом. Таким образом, исходя из нормы п. 1 ст. 252 НК РФ выплата участнику ООО при его выходе из общества действительной стоимости доли в пределах ее номинальной стоимости не учитывается в составе расходов.

Что касается суммы превышения действительной стоимости доли над ее номинальной стоимостью, то данные расходы также не признаются в налоговом учете, поскольку не связаны с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода (абз. 4 п. 1 ст. 252 НК РФ).

Действительная стоимость доли, выплаченная участнику, вышедшему из ООО, является доходом этого участника, облагаемым НДФЛ (п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ). Организация, выплачивающая доход, признается налоговым агентом. При этом права на имущественный налоговый вычет у вышедшего участника не возникает, т.к. переходит к обществу не на основании договора купли-продажи (п. 6 ст. 226 НК РФ). Датой получения дохода считается день фактической выплаты действительной стоимости доли (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Налогообложение производится по ставке 13%.

Распределение между участниками указанной доли отражается записью по дебету счета 75 и кредиту счета 81. Поскольку оставшейся участник не производит оплату распределяемых в его пользу доли, то сумма, отраженная на счете 75, списывается, на наш взгляд, за счет соответствующих источников в дебет счетов 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», 83 «Добавочный капитал», 82 «Резервный капитал». По нашему мнению в данной ситуации целесообразно использовать счет 84 «Нераспределенная прибыль».

То есть при выплате действительной стоимости доли участнику, вышедшему из ООО, и при распределении этой доли между оставшимися в обществе участниками расходы в бухгалтерском учете не отражаются.

Участник общества, в пользу которого распределена доля в уставном капитале, перешедшая к обществу, получает доход в натуральной форме, подлежащий налогообложению НДФЛ (п. 1 ст. 210, пп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ). Налоговая база при этом, согласно п. 1 ст. 211, ст. 41 НК РФ определяется исходя из действительной стоимости распределяемых долей.

Организация в качестве налогового агента обязана исчислить и удержать сумму НДФЛ при любой денежной выплате дохода участникам (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Если ООО не производит выплат участнику, то оно обязано не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить участнику ООО (налогоплательщикам) и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать НДФЛ и сумме налога (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Основные сведения ↑

Уставный капитал организации это первоначальный резерв, созданный участниками общества для обеспечения возможности осуществления деятельности.

С юридической точки зрения УК это стоимостный показатель имущественных ценностей, какими владеет организация и в пределах которого несет ответственность перед потенциальными кредиторами.

С экономической стороны – это минимальный объем средств, необходимый для начала предпринимательской деятельности, вид которой определен Уставом.

Состав уставного капитала это средства учредителей общества. При формировании уставного капитала определяется доля каждого участника. В определенный законом срок участники обязаны внести стоимость своей доли в счет уставного капитала.

Общая сумма УК определяется в денежном эквиваленте, а величина доли в процентном или дробном отношении ко всему объему капитала. При этом каждая доля имеет номинальную стоимость.

Участники могут оплачивать долю УК деньгами, имуществом или имущественными правами. Не денежная форма оплаты требует денежной оценки, что позволяет установить стоимость доли.

По мере развития компании величина уставного капитала может увеличиваться за счет прибыли, дополнительных вкладов участников. Иногда размер УК уменьшается. При этом осуществляется перерасчет стоимости доли каждого участника.

Одна из основных функций доли уставного капитала это определение того процента прибыли, какую может получить владелец. Хотя взнос передается в пользу организации, но право на него сохраняется за участником.

Следовательно, при ликвидации организации учредители вправе рассчитывать на возврат уставного капитала. Вместе с тем, уставный капитал это гарантия кредиторских интересов.

В случае наличия у организации кредиторских обязательств при ликвидации долги оплачиваются именно из суммы УК. Учредители могут претендовать только на сумму, оставшуюся после уплаты всех кредиторских, налоговых и иных задолженностей.

На самом последнем этапе ликвидации остаток уставного капитала делится меж учредителями соразмерно принадлежащей им доле.

Необходимые термины

Уставный капитал это средства организации, необходимые для начала предпринимательской деятельности. Состоит он из взносов участников общества и оценивается денежными средствами.

Главными функциями уставного капитала является обеспечение интересов учредителей и возможных кредиторов. Доля уставного капитала это сумма денежных средств или имущества, которую внес участник в состав УК.

Величина доли в уставном капитале определяет количество голосов, какими учредитель обладает на общем собрании и часть прибыли, получаемой участником от деятельности организации.

Ликвидацией именуется процесс завершения деятельности организации в официальном порядке. При этом различают ликвидацию добровольную и принудительную.

Решение о добровольной ликвидации принимается общим собранием участников при нежелании или невозможности дальнейшего осуществления деятельности. Принудительная ликвидация осуществляется по решению суда.

Причины закрытия организации

Организация может закрываться по разным причинам. Основанием для добровольной ликвидации становится решение участников.

Например, учредители не желают продолжать предпринимательскую деятельность либо меж участниками возникли непреодолимые разногласия, не позволяющие работать дальше.

Еще одна причина может заключаться в уменьшении суммы уставного капитала менее установленного законом минимума. Минимальный уставный капитал ООО должен составлять десять тысяч рублей.

Если по итогам второго и последующего годов стоимость чистых активов организации меньше возможного минимума, то организация должна ликвидироваться.

Когда речь идет о принудительной ликвидации, то здесь имеет место банкротство организации. То есть предприятие не способно выплатить имеющие кредиторские задолженности.

Свою несостоятельность организация может признать самостоятельно и обратиться в суд для подтверждения банкротства. Могут обратиться с исковым заявлением и кредиторы.

В таком случае суд после рассмотрения фактов может принять постановление о необходимости принудительной ликвидации и расчете с кредиторами.

Правовое регулирование

В РФ правовое регулирование уставного капитала, как и в большинстве развитых государств, направлено на защиту интересов общества, учредителей и кредиторов.

При установлении требований относительно УК законодательство преследует такие цели как:

Нормативное регулирование уставного капитала осуществляется на основании:

В соответствии со ст.58 ФЗ №14 после окончания расчетов с кредиторами в процессе ликвидации организации, оставшееся имущество делится меж участниками.

При этом сначала выплачивается распределенная прибыль, а затем имущество делится пропорционально величине долей.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.