Участники

Хотя критерии определения подсудности и подведомственности споров арбитражному суду определены довольно четко, на практике возникновение проблем не является редкостью. Так, возможна подача истцом иска в арбитражный суд, теряющий в ходе рассмотрения дела или обнаружения новых обстоятельств свои полномочия на судопроизводство. К примеру, разрешением спора занимался один суд первой инстанции, а встречный иск ответчик направил в другой территориальный судебный орган.

Противодействие корпоративному шантажу, гринмейлу

Корпоративный шантаж – это тот же рейдерский захват, но в роли врага выступает не внешняя компания, а минотарный акционер.

Основная цель вредителя – вынудить АО или крупных акционеров выкупить его акции по завышенной цене, значительно выше рыночной стоимости. Поэтому участник общества начинает вести атаку по компании, требуя отступных, фактически шантажируя участников.

В итоге, чтобы избавиться от бесконечных проверок, судебных тяжб и корпоративных конфликтов ему уступают.

Противодействие гринмейлу требует скорейшей профессиональной юридической помощи.

Позвоните, чтобы получить первичную обзорную консультацию по телефону +7 Или напишите нам[email protected]ru

Специфика корпоративных споров.
Очень часто внутри крупных компаний могут возникать разнообразные корпоративные споры. Это определенные конфликтные ситуации, для разрешения которых просто не обойтись без юридической помощи. Компания «Правовед Плюс» имеет богатый опыт работы в области корпоративного права и гарантирует полный спектр юридических услуг по приемлемым ценам.

Арбитражные корпоративные споры

Арбитражные корпоративные споры

Очень часто внутри крупных компаний могут возникать разнообразные корпоративные споры. Это определенные конфликтные ситуации, для разрешения которых просто не обойтись без юридической помощи. Компания «Правовед Плюс» имеет богатый опыт работы в области корпоративного права и гарантирует полный спектр юридических услуг по приемлемым ценам.

Специфика корпоративных споров.

Для разрешения конфликтной ситуации не обязательно подавать иск в суд, ведь юрист может сгладить ситуацию. Вначале используется так называемая досудебная процедура, которая заключается в подготовке специализированных корпоративных соглашений и составлению компромиссных дополнений или изменений в имеющихся корпоративных документах.

Если же консенсуса не удается добиться, то в таких случаях юрист может обратиться за защитой ваших интересов в судебные органы. Мы подготовим все необходимые документы и примем участие в судебном заседании от вашего имени, обжалуем итоговые и промежуточные решения судьи, содействуем в ходе исполнительного производства.

Участники корпоративных споров
К распространенным видам корпоративных споров также стоит отнести разногласия между акционерными корпорациями (обществами) и акционерами (участниками). Примером такого спора является нарушение преимущественных прав приобретения акций согласно статье 7 Закона «Об акционерных обществах». Нередко арбитражные суды рассматривают споры:

Судебная практика злоупотреблений правом

Топ-менеджмент нередко использует свое положение в ущерб интересам управляемых ими компаний. Недобросовестность и неразумность поведения директора, кроме прочего, может выражаться в нарушении им принятых в компании обычных процедур выбора и контроля (п.5 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 62 “О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица”).

Даже правила об одобрении могут быть использованы против общества. В одном из дел, рассмотренных Верховным судом, был заключен договор поручительства в обход правил об одобрении крупных сделок. Суд усмотрел злоупотребление истца правами при обращении в суд с требованием о признании этой сделки недействительной. Он указал, что аннулирование договора повлечет за собой освобождение от исполнения обязательств фирмы, подконтрольной самому истцу (Определение ВС РФ № 305-ЭС14-68 от 15.09.2014 по делу № А40-33110/2013).

Таким образом, злоупотребление правом чревато для руководителя негативными последствиями: от отказа в иске и взыскания с него убытков до привлечения к уголовной ответственности за злоупотребление полномочиями.

Описание: Предварительный договор (далее – ПД) купли-продажи доли в ООО заключается, когда долю планируют в будущем продать участнику общества или третьему лицу. Важно проверить, нет ли в уставе ограничений, учтены ли все важные условия. О самых значимых аспектах сделки читайте в новом Готовом решении.

Особенности оформления предварительного договора купли-продажи доли в ООО

Описание: Предварительный договор (далее – ПД) купли-продажи доли в ООО заключается, когда долю планируют в будущем продать участнику общества или третьему лицу. Важно проверить, нет ли в уставе ограничений, учтены ли все важные условия. О самых значимых аспектах сделки читайте в новом Готовом решении.

Польза: компания сможет корректно оформить ПД, избежать судебных споров в будущем.

  • ПД продажи доли необходимо удостоверить у нотариуса;
  • ПД должен быть составлен в виде одного документа;
  • в ПД надо включить существенные условия основного договора. Также рекомендуется отразить в ПД условия, при которых основной договор будет заключен: согласие участников на отчуждение доли третьему лицу, если оно предусмотрено уставом, и отказ участников от реализации своего преимущественного права покупки;
  • важно проверить, нет ли в уставе ограничения на размер долей или смену соотношения долей. Это будет иметь значение, если ПД заключается с участником общества.

Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!

Следует отметить, что получать от продавца в подобных обстоятельствах так называемые заверения (representations), как правило, не имеет смысла. Главное отличие representations от warranties, помимо иного порядка расчета убытков, состоит в праве покупателя расторгнуть сделку (с последствиями, во многом аналогичными российской реституции), если representations окажутся не соответствующими действительности. Однако, во-первых, английские суды редко выносят решение о расторжении сделки после того, как акции компании уже переданы покупателю. Считается, что акции “олицетворяют” бизнес компании, а, поскольку они уже побывали в руках покупателя, то бизнес, скорее всего, претерпел изменения, а следовательно, продавцу вернутся уже «не те» акции, которые он передал. Во-вторых, расторгнуть российский договор купли-продажи доли без российского суда вряд ли получится.
Корпоративное соглашение между участниками ООО (корпоративный договор): общие положения
Корпоративный договор (часто его называют корпоративным соглашением) – это письменный документ, заключаемый между участниками организации с целью достижения договоренностей о согласованных действиях при управлении фирмой. В соглашении можно определить не только действия, которые должны будут совершатся участниками фирмы, но и действия, от которых они должны воздерживаться. Заключение корпоративных договоров стало возможным с 2008 года, и в настоящее время практика применения законодательства в данной сфере сформирована.

Образец корпоративного соглашения между участниками ООО: порядок его составления

Форма корпоративного договора на законодательном уровне не утверждена. Это значит, что оно может быть составлено в произвольном виде. Самое главное, чтобы соглашение включало права и обязанности его участников (о них мы упомянули выше) и было подписано ими.

  1. Наименование документа.
  2. Дата и место заключения.
  3. Ф.И.О., паспортные данные, сведения о местах регистрации участников.
  4. Размер долей участников.
  5. Обязанности сторон.
  6. Права сторон.
  7. Ответственность за неисполнение условий договора (штраф, неустойка, возмещение убытков, и т.д.).
  8. Порядок разрешения споров, которые могут возникнуть в ходе исполнения договора.
  9. Порядок признания соглашения недействительным.
  10. Порядок расторжения и изменения договора.
  11. Перечень приложений.
  12. Подписи участников.

Таким образом, корпоративный договор – действенный инструмент для координации действий участников организации, определенным в нем образом. Образец соглашения между участниками организации (корпоративного договора) можно скачать по ссылке в начале статьи.

Неравноценный обмен
Это стало возможным как благодаря совершенствованию Закона о банкротстве, так и благодаря Верховному Суду РФ, который стал активнее продвигать доктрину “приоритета существа над формой” и использовать такие оценочные категории как добросовестность, разумность, злоупотребление правом.

Отчуждение активов, без которых невозможна основная деятельность должника

Иногда бизнес должника устроен так, что нет никакой необходимости выводить абсолютно все активы. Достаточно вывести какой-то один актив (одно звено из единого производственного комплекса), который нечем будет заменить и без которого дальнейшая деятельность должника будет невозможна или нерентабельна.

Организаторы вывода активов могут выкупить этот ключевой актив на третье лицо даже по рыночной цене. Расчет строится на том, что оставшееся у должника имущество уже не будет представлять какой-либо ценности и его можно будет выкупить в рамках процедуры банкротства на торгах посредством публичного предложения по крайне низкой цене.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.