Документы для вступления в наследство

Профессиональные юристы нашей компании помогают клиентам подготовить документы на вступление в наследство на квартиру, земельный участок, дом, автомобиль и иное имущество. Все требуемые справки и свидетельства подготавливаются и подаются вовремя в соответствующие инстанции.

Если у вас нет возможности тратить массу времени на сбор документов, вы проживаете в другом регионе РФ или за границей, можете обратиться за помощью к нашим опытным специалистам.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Стоимость наших услуг определяется тем, в каком порядке оформляется наследство (судебном или внесудебном), а также от вида наследуемого имущества.

Одной из наиболее распространенных проблем при подтверждении прав на наследство является утеря необходимых документов. В основном они разделяются на две…

В настоящее время право на наследство может возникнуть в двух случаях: по завещанию, а также по закону. Чтобы вступить в свои права, нужно открыть наследственное…

Для вступления в права наследования необходимо проделать достаточно большую предварительную работу. При этом многие граждане даже не знают, с чего ее …

Под наследством понимают имущество, полученное безвозмездно после смерти бывшего владельца по закону или завещанию. В первом случае его наследуют ближайшие родственники, согласно законодательству. Во втором наследниками становятся те, кто указан в завещании (гл. 62 ГК РФ).

По наследству передаются машины, квартиры, дома и другое ценное имущество. Недвижимость — наиболее распространенный вариант.

Важно понимать, что наследство не переходит в собственность самостоятельно. Его нужно принять, согласно срокам и требованиям установленным законодательством. По ст. 1154 ГК РФ, вступить в наследство нужно через 6 месяцев после смерти лица, от которого переходят права на имущество. За эти полгода нужно собрать все необходимые документы и обратиться к нотариусу. Наследователь принимает или отказывается от наследства.

  1. До истечения шестимесячного срока обратиться в нотариальную контору. По сути, этого достаточно, чтобы войти в курс дела. Специалист объяснит дальнейшие действия и проконсультирует по любым юридическим вопросам. На прием к нотариусу рекомендуется взять свидетельство о смерти человека, от которого переходит имущество, а также документ, подтверждающий родство с усопшим (при вступлении по закону). Если вступать в наследство по завещанию, оно и является основным документом, фигурирующим в сделке.
  2. Собрать другие документы (бумаги на квартиру, результаты экспертной оценки и прочее).
  3. Оплатить государственную пошлину. Ее размер регулируется ст. 333.24 НК РФ.
  4. Через полгода нотариус выдает документ, свидетельствующий о праве на наследуемую квартиру.

Наследник вправе выбирать любого нотариуса, который будет вести дело. Если наследников несколько, решение за тем, кто обратится к нотариусу первым. И в случае, когда остальные претенденты обращаются к другим нотариусам, специалист обязан перенаправить их к тому, кто взялся за дело первым.

После вступления в наследство требуется зарегистрировать переход прав собственности на квартиру в Росреестре. Это можно сделать, обратившись непосредственно в ближайшее отделение или отправить заявку дистанционно через официальный сайт. Существует еще одна организация, именуемая как МФЦ. Через этот многофункциональный центр также можно отправить запрос. А он, в свою очередь, после рассмотрения бумаг передает дело в Росреестр.

Как уже было упомянуто выше, свидетельство о получении наследства выдают не ранее полугода. Бывают ситуации, когда нотариус оформляет его быстрее, не дожидаясь истечения 6 месяцев. Как правило, это возможно в том случае, когда на наследство претендует лишь один человек и никто более. Но это теоретически. На практике же юристы стараются избегать подобных ситуаций и выдавать свидетельство через полгода, как положено по закону.

Что касается подачи документов на вступление в наследство, это можно сделать в любой момент (на протяжении 6 месяцев). Если они в порядке, это займет 1-2 дня.

Росреестр рассматривает документы в течение 10 дней. При обращении в МФЦ сроки продлеваются до двух недель.

Если для вступления в наследство нужно обратиться к нотариусу не позже месяцев до дня смерти наследодателя, то для постановки недвижимости на государственный учет сроки не предусмотрены. Заявитель может обратиться в уполномоченные органы тогда, когда посчитает нужным. И никакое наказание за просрочку ему не грозит.

В то же время для самого Росреестра установлены законом определенные сроки для рассмотрения документов. И если по истечении 10 или 14 дней от момента подачи запроса заявитель не дождется ответа, он вправе обратиться в суд.

Вне зависимости от способа наследования законом предусмотрена оплата госпошлины. К дополнительным расходам относится стоимость услуг нотариуса. Размер госпошлины зависит от очередности наследников и стоимости доли наследственного имущества.

Важно! Квитанция об оплате госпошлины является обязательным документом при оформлении наследства.

Далеко не каждый наследник знает, какое именно имущество ему полагается и куда конкретно нужно обращаться. Во избежание каких-либо проблем и затяжных судебных процессов можно получить бесплатную консультацию у наших юристов. Они вникнут в обстоятельства дела и подскажут, какие документы нужны для конкретного вида имущества. Если ситуация находится в запущенном состоянии и нужно обращаться в суд, то юристы смогут представлять ваши интересы в судах различных инстанций.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Справка из Бти о Принадлежности Для Вступления в Наследство

Задайте юридический вопрос и получите бесплатную
консультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут!

Нужна ли доверенность

Не менее важным представляется вопрос о ведении дела по доверенности. Согласно определению, доверенность – это нотариально заверенный документ, дающий право его обладателю вступать в наследство от имени преемника (доверителя). В доверенности отражаются полномочия представителя наследника.

Когда не обойтись без доверенности? В основном – это случаи, когда наследник не может самостоятельно подать документы на вступление в наследство в силу тяжелой болезни, проживания в другой стране или иных жизненных обстоятельств.

Тогда, для удобства процедуры, наследник вправе оформить доверенность на своего родственника или юриста, чтобы тот занимался наследственными хлопотами от имени претендента на имущество покойного.

Список документов
Обязательная доля в законе делает завещание частично недействительным. Для подтверждения своего права на выделение обязательной доли требуется предоставить нотариусу следующие документы:

Расходы

При вступлении в наследство, независимо от основания наследования, наследникам предстоит оплатить госпошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство. Она рассчитывается на основании кадастровой или рыночной стоимости недвижимости (ранее также применялась инвентаризационная стоимость, но теперь это правило утратило силу).

Поэтому в число обязательных документов, которые требуются при наследовании квартиры, входят выписка из ЕГРН, содержащая указание на кадастровую стоимость квартиры или отчет от независимых оценщиков о рыночной стоимости квартиры.

Запрашивать отчет наследникам целесообразно, если кадастровая стоимость представляется сильно завышенной. В противном случае они просто понесут дополнительные необоснованные расходы. Стоимость отчета об оценке квартиры составляет не менее 5000 р., тогда как госпошлина за оформление выписки из ЕГРН – 400 р.

Госпошлина за получение в наследство квартиры рассчитывается следующим образом:

Полученный размер госпошлины разделяется между всеми наследниками одинаковыми траншами. Госпошлина рассчитывается по указанному алгоритму независимо от региона оформления наследства и порядка наследования (по закону или завещанию). Порядок ее определения содержится в Налоговом кодексе и един для всей территории страны.

Если наследник относится к инвалидам первой и второй группы, то он вправе получить скидку в размере 50% от госпошлины. Для этого к комплекту документации необходимо приложить справку об инвалидности от медицинской экспертной организации.

Приведем пример расчета. У главы семьи после смерти остались жена и двое сыновей. Квартира была унаследована супругом при жизни, поэтому не входит в состав совместно нажитого имущества с супругой. Квартира будет разделена в равных долях между тремя наследниками: каждому члену семьи достанется по 1/3 в собственности. Госпошлина матери и детям будет рассчитываться по льготному тарифу исходя из ставки 0,3% от цены недвижимости. Кадастровая стоимость квартиры составляет 9,5 млн. р.

Это значит, что госпошлина будет рассчитываться так: (9500000*0,3/100)=28500 р. Каждому наследнику предстоит внести по 9500 р.

Таким образом, для вступления в права наследства в отношении квартиры требуется собрать обширный комплект документов. Это достаточно трудоемкая и важная часть наследования имущества. Если каких-либо документов окажется недостаточно, то в предоставлении свидетельства о праве на наследство откажут.

Комплект предоставляемых сведений при наследовании квартиры включает в свой состав документы, подтверждающие права на наследство (завещание или документация о родстве); документы относительно недвижимости (выписка из реестра и договора купли-продажи, дарения и пр.); документы, подтверждающие смерть наследодателя и его последнее место проживания, а также отчет об оценке недвижимости (в виде справки от кадастровой стоимости или экспертного заключения от оценщиков).

Пакет документов на оформление наследства и алгоритм посещений нотариуса.
Важно тщательно проверить все полученные документы, для полного совпадения данных.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.