Образец справки о стоимости доли ООО

Единой формы для рассматриваемых документов законодательство не предусматривает. Это значит, что на каждом предприятии самостоятельно определяют внешний вид справок о действительной и номинальной стоимости доли.

Между тем, в соответствии с п. 2 ст. 9 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ, обязательными составляющими подобных документов являются:

Таким образом, рассматриваемые справки, являясь разными документами, могут быть составлены по одной форме, устанавливаемой в обществе. Справка о Доли Участия в Уставном Капитале.

Какие документы подтверждают оплату доли в уставном капитале ООО
Оплата доли подтверждается соответствующими документами. Какими именно, разъяснила ФНС в письме от 13.12.2005 № ШТ-6-07/1045:

Как составляется образец справки об оплате

В КонсультантПлюс есть множество готовых решений, в том числе о том, как составить справку об оплате участником доли в уставном капитале ООО. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете оформить пробный онлайн-доступ бесплатно! Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+.

После того как на счет ООО поступили денежные средства на оплату доли, банк по запросу учредителей составляет справку по утвержденному образцу и передает ее в ООО. Далее на основании полученных сведений и первичной документации о переводе средств организация вправе выдать справку о том, что доля учредителя была оплачена.

Законодатель никаких требований к данному документу не предъявляет. Рассмотрим один из вариантов составления справки.

Справка составляется на фирменном бланке общества. В центре указывается наименование документа — «Справка об оплате доли в уставном капитале», далее ставятся дата и порядковый номер документа.

В преамбуле указывается информация о том, что настоящей справкой ООО в лице представителя — директора (или иного лица, обладающего полномочиями), который действует на основании доверенности, устава и т. д., подтверждаются следующие сведения:

(Ф. И. О. участника, его паспортные данные) оплатил долю в уставном капитале общества полностью в размере (прописывается сумма), что составляет (указать долю или процент об общей суммы капитала), посредством перечисления 1 денежных средств на расчетный счет ООО, что подтверждается документом (указываются реквизиты первичных платежных документов).

Таким образом, сведения об оплате доли в уставном капитале должны быть подтверждены первичными документами и, в зависимости от способа оплаты, дополнительными бумагами, перечисленными в статье.

Расчет чистых активов по балансу
Расчет заработной платы к выдаче. Расчет страховых взносов. Оформление платежных документов на перечисление. Расчет пособий в соответствии с ТК РФ. Расчет дополнительной оплаты за работу в праздничные и выходные дни. Расчет НДФЛ, удержаний по исполнительным листам.

Справка об оплате уставного капитала. Какими документами можно доказать оплату уставного капитала ООО или доли в нем?

Зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью без уставного капитала (УК) невозможно.

И хотя в закон (ФЗ №14 от 8 февраля 1998 года «Об общества с ограниченной ответственностью») были внесены изменения, и теперь нет необходимости вносить половину УК до регистрации компании в налоговых органах, каждый их учредителей все равно должен оплатить свою долю.

А полное формирование капитала ООО должно быть закончено в срок, установленный уставом, но не превышающий четырех месяцев с момента создания фирмы.

Документы, подтверждающие формирование УК

Подтверждение оплаты уставного капитала ООО или доли в нем может понадобиться не только самому обществу, но и его участнику. Так, без документа об уплате стоимости основного фонда у компании не получится получить некоторые виды лицензий (например, на производство этилового спирта). А участник ООО без подтверждения выплаты своей доли не сможет продать ее.

ФЗ №14 от 8 февраля 1998 года «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ФЗ «Об ООО») устанавливает, что оплатить УК (его стоимость свыше десяти тысяч рублей) можно не только денежными средствами, но и имуществом или имущественными правами. При этом документы, которые могут служить подтверждением оплаты, в законодательстве не установлены. Ответ на этот вопрос был дан ФНС РФ в своем письме от 13 декабря 2005 года №ШТ-6-07/1045.

Согласно данному письму документы, подтверждающие оплату капитала будут зависеть от того чем он оплачивается.

В случае же оплаты УК имуществом, подтвердить данный факт можно копией документа, подтверждающего право собственности на передаваемое имущество с приложением к нему отчета об оценке такого имущества и акта его приема-передачи обществу.

Физлицо покупает долю в уставном капитале ООО по стоимости ниже действительной. Возникает ли у него доход, подлежащий налогообложению НДФЛ

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: в данной ситуации налогооблагаемого дохода у физического лица, приобретшего долю в уставном капитале ООО, не возникает.

Обоснование вывода

Гражданское законодательство не предусматривает каких-либо ограничений цены сделки при продаже долей в уставном капитале (ст. 153, п. 3 ст. 154 ГК РФ). Поэтому стороны договора вправе установить данную цену самостоятельно, в том числе ниже или выше действительной (номинальной, рыночной) стоимости доли.

При покупке доли в уставном капитале ООО физическое лицо не получает дохода в чистом виде, напротив, оно несет расходы на оплату указанной доли. Соответственно, здесь нельзя говорить о доходе в денежной или натуральной форме, и остается лишь рассмотреть эту ситуацию с точки зрения наличия материальной выгоды у приобретателя доли. Статья 212 НК РФ предусматривает три разновидности материальной выгоды:

  • от экономии на процентах за пользование заемными средствами;
  • от приобретения ценных бумаг, производных финансовых инструментов;
  • от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику.

Очевидно, что первые две разновидности к рассматриваемой ситуации отношения не имеют. Третью рассмотрим подробнее: в соответствии с п. 3 ст. 212 НК РФ налоговая база в этом случае определяется как превышение цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), реализуемых лицами, являющимися взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику, в обычных условиях лицам, не являющимся взаимозависимыми, над ценами реализации идентичных (однородных) товаров (работ, услуг) налогоплательщику.

Однако доля в уставном капитале ООО не может рассматриваться как товар, работа или услуга – она является имущественным правом. А согласно неоднократно высказанной позиции Минфина России (письма от 25.06.2015 № 03-04-05/36763, от 11.12.2017 № 03-04-06/82339) определение материальной выгоды при приобретении налогоплательщиком имущественных прав (в том числе долей в уставном капитале организаций) ст. 212 НК РФ не предусмотрено (см. также постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 01.08.2018 № 07АП-6057/18).

Исходя из изложенного (безотносительно того, имеется ли в рассматриваемой ситуации взаимозависимость между сторонами сделки), материальной выгоды при приобретении доли в уставном капитале ООО по цене ниже действительной стоимости этой доли у покупателя не возникает. Соответственно, нет и подлежащего обложению НДФЛ дохода.

Как происходит выплата компенсации за долю

Стандартный срок, в течение которого общество должно рассчитаться с участником после перехода доли, составляет три месяца. Однако устав ООО может предусматривать и другой срок – больше или меньше.

Причём специальной ответственности за нарушение установленного срока законы не предусматривают. Максимум, что может сделать участник, – это затребовать проценты за пользование чужими денежными средствами. Это общая норма статьи 395 ГК РФ, которая действует при срыве сроков различных денежных обязательств.

Кроме того, при срыве сроков выплаты компенсации участник может вернуться обратно в общество. В соответствии со статьёй 23 закона «Об ООО», такой возможностью он вправе воспользоваться, если не прошло трёх месяцев после окончания срока выплаты. По заявлению участника общество обязано восстановить его в составе и передать ему соответствующую долю в УК.

Теперь расскажем о налоговых последствиях, которые возникают с выплатой доли. Если участник – физическое лицо, то важно определить у него наличие статуса налогового резидента РФ. Имеет значение и срок владения долей.

Налоговым агентом при выплате компенсации является ООО, которое удерживает налог и перечисляет участнику оставшуюся сумму. При этом участник-резидент вправе сдать 3-НДФЛ и заявить налоговый вычет в сумме расходов на приобретение доли или в фиксированной сумме 250 000 рублей. В этом случае ФНС вернёт ему удержанный налог или его часть (в зависимости от суммы выплаты).

Если из общества выходит участник-юрлицо, то разница между выплаченной суммой компенсации и расходами на приобретение им доли облагается так же, как дивиденды.

Выплата компенсации вышедшему участнику допускается не только денежными средствами, но и имуществом. Однако на это требуется согласие самого участника, кроме того, здесь возникают другие налоговые последствия.

В частности, Минфин считает, что при выплате действительной стоимости доли имуществом у общества возникает доход от реализации. Арбитражные суды, как правило, не поддерживают точку зрения ведомства, однако надо быть готовым к судебным спорам. Поэтому если возникает необходимость расплатиться с участником имуществом, рекомендуем обратиться на бесплатную консультацию к специалистам по налоговому учёту.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.