Составление иска

Исковое заявление составляется строго по установленному шаблону и в обязательном порядке содержит в себе следующие данные:

  • Название районного суда общей юрисдикции.
  • ФИО, адрес и контактные данные истца и других заинтересованных лиц, включая нотариуса по месту открытия наследства.
  • Размер госпошлины.
  • Описание оснований для вступления в наследование (смерть наследодателя, назначение или подназначение истца в завещании, или его право претендовать на имущество по закону).
  • Наличие других равноправных наследников.
  • Причина обращения (истечение срока, установленного для вступления в наследование).
  • Краткое описание имущества и перечисление обстоятельств, указывающих на его фактическое принятие.
  • Упоминание о соблюдении сроков, отведенных на фактическое наследование.
  • Цель оформления имущественных прав.
  • Причина, по которой наследополучатель не обратился к нотариусу в течение полугода после смерти наследодателя.
  • ФИО нотариуса и регистрационный номер письма с отказом в оформлении наследственных прав.
  • Суть прошения.
  • Перечень приложенных к делу документов.
  • Дата подачи.
  1. Удостоверение личности истца.
  2. Свидетельство о смерти наследодателя.
  3. Завещание или документ, подтверждающий основание для наследования по закону (свидетельство о рождении, браке и т. п.).
  4. Акт, подтверждающий право покойного на объект наследования.
  5. Документы, характеризующие наследуемое имущество (акт оценки, техпаспорт, межевой план и др.).
  6. Квитанция об оплате государственной пошлины.
  7. Доказательства факта принятия собственности умершего.

Все документы, включая иск, предоставляются в нескольких экземплярах (копиях), соответственно числу лиц, участвующих в деле. Образец Справки Администрации о Фактическом Принятии Наследства.

«21» ноября 1998 г. умерла О., моя тетя, оставшееся после умершей и входящее в состав наследства, перешло во владение З., моей матери, и З., моей дочери. Они фактически приняли наследство.

«19» мая 1999 г., по заявлению З. было заведено нотариусом г. Екатеринбурга Васецкой В.В. наследственное дело. Свидетельство о праве на наследство выдано не было, лишь удостоверено соглашение между З. и З. об изменении формы собственности и установлении размера долей на квартиру под номером …, находящуюся по адресу: город Екатеринбург, ул. Кировградская, принадлежащую З. и О. на праве совместной собственности

Факт принятия наследства моей матерью – З. подтверждается квитанциями об уплате налогов, коммунальных услуг. Также мною на средства моей матери были организованы похороны О. После смерти матери я продолжал оплачивать коммунальные услуги, налоги.

«18» ноября 2008 года я обратился в нотариальную контору г. Екатеринбурга к Хуснидиновой А.К. с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону после смерти моей матери – З., умершей 01 декабря 2003 года, принявшей наследство, но не оформившей своих наследственных прав после смерти своей сестры – О., на 1\2 долю в праве собственности на квартиру под …, находящуюся в городе Екатеринбурге, по улице Кировградской, … на которое получил Постановление об отказе в совершении нотариального действия.

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ: «признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

Согласно ст. 264 ГПК РФ: «суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Суд рассматривает дела об установлении: факта принятия наследства и места открытия наследства».

Установление факта принятия мною наследства мне необходимо для получения свидетельства о праве на наследство и оформлении квартиры в Управлении федеральной регистрационной службы.

ПОЛЕЗНО : смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube Справка о Фактическом Вступлении в Наследство Образец.

Какие данные и документы нотариус не имеет право требовать от наследников.

Некоторые данные нотариус обязан запросить самостоятельно. Например, об обременении ли кадастровой стоимости недвижимого имущества.

Сведения, которые нотариус запрашивает самостоятельно о недвижимом имуществе.

Согласно статье 47.1 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» в случаях, если для совершения нотариального действия необходимы сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, нотариусы не вправе требовать представления таких сведений от обратившихся за совершением данного нотариального действия гражданина, его представителя или представителя юридического лица.

Для совершения данного нотариального действия нотариус в порядке и способами, которые установлены Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», в течение трех рабочих дней со дня обращения гражданина, его представителя или представителя юридического лица запрашивает и получает в установленные указанным федеральным законом сроки в органе регистрации прав сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости.

  • сведения о правах наследодателя на объекты недвижимого имущества, сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным, обобщенные сведения о правах наследодателя на имеющиеся у него объекты недвижимости в связи с открытием наследства;
  • сведения о правах на объекты недвижимого имущества, сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным и (или) копии правоустанавливающих документов в связи с истребованием сведений и документов, необходимых для совершения нотариального действия, в том числе сведения о правах залогодержателя на предмет ипотеки и (или) копии правоустанавливающих документов, сведения о содержании правоустанавливающих документов в связи с проверкой нотариусом условий совершения исполнительной надписи».

Кроме того, согласно нормам подпунктов 5, 8 пункта 1 статьи 333.25 Налогового кодекса РФ при исчислении размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство принимается стоимость наследуемого имущества, определенная в соответствии с подпунктами 7 — 10 пункта 1 статьи 333.25 НК РФ. Стоимость, может определяться оценщиками, юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности, или организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения. По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный лицами, указанными в подпунктах 7-10 настоящего пункта. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).

Если кадастровый учет недвижимого имущества проведен, возможно исчисление нотариального тарифа с пользованием кадастровой оценки. Положения ст.47.1 Основ законодательства российской Федерации о нотариате обязывают нотариуса самостоятельно запрашивать и получать в установленные указанным федеральным законом сроки в органе регистрации прав сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости. Требовать представления таких сведений от обратившихся за совершением данного нотариального действия гражданина, его представителя нотариус не вправе.

Учитывая приведенные нормы действующего законодательства, в целях исчисления нотариального тарифа нотариус обязан самостоятельно запросить сведения о кадастровой стоимости наследственного имущества.

Иные сведения, которые нотариус запрашивает самостоятельно.

Информацию об обременениях, арестах наследственного имущества в отношении движимого имущества (автотранспортные средства) — на основании сведений реестра уведомлений о залоге движимого имущества ЕИС. Информацию об обременениях ценных бумаг нотариус получает от юридических лиц, уполномоченных учитывать обременения ценных бумаг в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Загрузка документа
«Заявление об установлении факта принятия наследства»

У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера. Если вами замечена неточность в любом договоре, либо невозможность функции “скачать” какого-либо договора, обратитесь по контактным данным. Приятного времяпровождения!

Сегодня и навсегда — загрузите документ в удобном формате! Уникальная возможность скачать любой документ в DOC и PDF абсолютно бесплатно. Многие документы в таких форматах есть только у нас. После скачивания файла нажмите «Спасибо», это помогает нам формировать рейтинг всех документов в базе.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.