Стоимость и сроки

Затраты на то чтобы вступить в права, определяются под влиянием следующих критериев:

Размер госпошлины за нотариально значимые действия определяется ст. 333.24 НК РФ. Сбор за оформление свидетельства о праве на наследство ставится в зависимость от степени родства и стоимости наследства: ближайшим родственникам придется уплатить 0,3% от стоимости земли и дома, прочим наследникам – 0,6%.

Cообразно ст. 333.38 НК, льготные категории наследников освобождаются от уплаты пошлины (несовершеннолетние дети, недееспособные вследствие психического расстройства личности граждане, лица, проживавшие вместе с наследодателем и продолжающие жить в доме после его кончины, наследники лиц, погибших при исполнении государственных или служебных обязанностей) или платят пошлину в наполовину сокращенном размере (инвалиды I и II группы).

К стоимости вступления в наследство стоит добавить затраты на регистрацию права собственности. Объекты считается принадлежностью правопреемника с даты открытия наследства, но любая сделка с ними невозможна до получения официального документа, подтверждающего это право.

Размер регистрационного сбора зависит от вида имущества, от его уплаты освобождаются граждане, признанные малоимущими на основании ЖК РФ. На основании п.п. 24 п. 1 ст. 333.33 НК РФ, сбор за регистрацию земельного участка, а также построенного на нем объекта недвижимости, составляет 350 руб. Закон требует закончить регистрацию в десятидневный срок.

НК РФ Статья 333.33. Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий.

24) за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества – 350 рублей; (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 221-ФЗ)

Закончив процедуру вступления в наследство, правопреемник сможет распорядиться им по своему усмотрению: жить в доме, сдавать его в аренду или продать.

Оформление наследства на земельный участок

Согласно действующему законодательству, чтобы претендент на получение наследства мог вступить в законное право владения, необходимо пройти установленную процедуру. Оформление наследства на дом и земельный участок, как и процедура получения наследных прав на собственность иных категорий, происходит в несколько этапов:

  • Открывается дело о наследстве. Нотариус, получив первичное обращение наследника, его заявление, заводит соответствующее дело. Срок подачи такого обращения не должен превышать полугода с момента смерти наследодателя, если обстоятельства не предусматривают сроки продления периода вступления в наследство согласно законодательству.
  • Подготавливается документация. Перечень зависит от категории наследства, требований, касающихся его оформления.
  • Выплачиваются обязательные взносы, подаются подготовленные документы.
  • Претенденту выдается официальное свидетельство, подтверждающее его право наследования.

Оформление наследства на дом и земельный участок: особенности процедуры

Наследное дело открывают там, где перед смертью был зарегистрирован наследодатель. В случае отсутствия подобных сведений – там, где наследство непосредственно находится.

В процессе оформления права на владение земельным участком возможны некоторые проблемы. Проще всего унаследовать участок по завещанию.

Ст. 1181 ГК РФ гласит, что наследник не должен предоставлять иных решений госорганов. Такой порядок дел относится к унаследованию природных недр, зданий.

Чтобы законным способом оформить земельный участок, необходимо доказывать право на наследование. Это документация, подтверждающая родство. Она необходима, если родственник менял фамилию, разводился.

Оформление наследства на дом и земельный участок: возможные трудности

Первое неудобство может заключаться в подаче заявления об открытии наследного дела. Проживание претендента в другом городе существенно усложняет задачу. Выход – оформить доверенность на представителя. Это проще, дешевле, чем несколько поездок. Заявление также можно отправить почтой, но подпись должна быть нотариально заверена.

Пропущенные сроки вступления в наследство. Такая проблема – не редкость. Период подачи заявления может пропускаться по ряду существенных причин. Часто наследники просто не знают о факте завещания.

Срок подачи заявления можно восстановить. Для этого следует обратиться в судебный орган либо решить все в согласительном порядке (при отказе иных наследников), заверив отказ нотариально.

Несоответствие границ землевладения. Споры о границах, качестве земли можно разрешить при наличии бумаг с описью участка.

Бумаги несоответствующего вида. Нередко хранящиеся длительное время документы ветшают. Они повреждаются, подвергаются склеиванию. Часто подобные бумаги ламинируют.

Кроме того, бывают исправленные фрагменты, не завизированные нотариально. Документация подлежит восстановлению в судебном порядке в том случае, если нет возможности изготовить дубликаты.

Оформление наследства на дом и земельный участок – процедура, занимающая длительное время. Она не происходит по точно установленным правилам. В каждом конкретном случае бывают свои исключения.

Хороший нотариус, ориентирующийся в тонкостях соответствующего законодательства, может существенно облегчить процедуру вступления в наследство.

Процесс подготовки документации на унаследование земли

О вступлении в право наследования нужно объявлять в срок, не позднее 6 месяцев с даты смерти наследодателя. Если данный период пропущен, возможны трудности с дальнейшей процедурой оформления.

На землю могут предъявить права наследники второго порядка. Поэтому дело решается только через суд. Если же иные наследники откажутся и заверят отказ нотариально, процедура значительно упростится. Обычно процесс происходит так.

Составляется заявление, подается нотариусу, тот заводит дело о наследстве. Специалисту предоставляются соответствующие подтверждающие документы. В стандартный список бумаг включены:

  • паспорт наследника;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • бумаги, которые доказывают степень родства претендента с наследодателем;
  • документация, подтверждающая право собственности на землю;
  • бумаги, содержащие сведения обо всех гражданах, которые проживали или были зарегистрированы по адресу регистрации наследодателя или по месту его жительства.

Стоит различать процедуру межевания и унаследования. Выделение границ земельного участка еще не предусматривает процесса унаследования.

Дело о наследстве заведено. Для дальнейшей регистрации права собственности необходимо получить кадастровую выписку.

Это выдержка из кадастра земельных объектов, содержащая сведения о стоимости земли, актуальной на день смерти человека, оставившего наследство.

Справка от председателя СНТ о отсутствии зарегестрированных в садовом домике (в свидетельстве указан как жилое строение)

При оформлении сделки по продаже земельного участка и расположенного на нем садового домика, у оформляющими (бюро по оформлению сделок) было сделано предупреждение, по их словам, при регистрации ДКП в Росреестре может возникнуть вопрос наличия людей зарегестрированных в этом садовом домике. Дело в том, что в Свидетельстве на собственность этого домика написано следующее — Жилое строение (садовый домик) с надворными пристройками, назначение жилое, общая площадь . Таким образом, по словам оформителей, при наличии слова ЖИЛОЙ, может возникнуть необходимость предоставления доп. документов, а именно справки от председателя СНТ о отсутствии зарегестрированных в этом домике. Решил на всякий случай сделать такую справку, чтобы оперативно предоставить ее в случае возникновения вопроса от Росреестра. К несчастью, в правлении СНТ знать не знают о такой справке и выдавать ее никогда не выдавали. Выдать такую справку они мне готовы, но как она должна быть оформлена и какие точно данные должна содержать не знают, просят образец. Подскажите пожалуйста, где мне найти ответ на этот вопрос. Сайт Росреестра молчит по этой теме(

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

У председателя СНТ нет полномочий давать такие справки, отсюда и отсутствие образцов )).

Заявление нотариусу о фактическом принятии наследства

Даже если наследник не подал заявление о принятии наследства, он может совершить определенные действия, свидетельствующие о его фактическом принятии (ч. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ). Данные действия должны быть совершены в течение 6 месяцев со дня открытия наследства, только в этом случае наследник может претендовать на наследственное имущество.

Если Вы с умершим имеете в общей собственности имущество, этот факт сам по себе не будет означать, что Вы фактически приняли наследство, необходимо пользоваться этим имуществом.

Также суд не расценит фактическим принятием наследства получение компенсации на оплату ритуальных услуг и социального пособия на погребение. п. 36 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 №9

Документы, которые подтверждают фактическое принятие наследства

Документами, которые могут подтвердить фактическое принятие наследства являются:

Фактическое вступление во владение хотя бы частью наследства рассматривается как фактическое принятие всего наследственного имущества, в чем бы оно не заключалось и где бы оно ни находилось.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.