Отчуждение доли в уставном капитале ООО: общие положения

После того как наследник оформил долю в ООО в свою собственность, он вправе ее передать другому лицу. Это можно сделать через договоры дарения, продажи или в рамках иной сделки. Доля в уставном капитале передается в соответствии с Законом об ООО ФЗ-14 и ГК РФ.

Согласно ст.435 ГК РФ, в оферте должны содержаться все ключевые сведения о покупке доле: предмет договора, цена доли и прочие условия. Адресатами выступают участники фирмы или юрлицо.

  • данные о продавце доли;
  • сведения об обществе, доля в котором продается, размер доли и ее номинальная стоимость;
  • данные о потенциальном покупателе;
  • условия продажи доли, предмет сделки;
  • порядок уплаты стоимости доли покупателем;
  • сроки для ответа на предложение и контакты для получения ответа;
  • дата и подпись наследника.

Таким образом, наследование доли в обществе – достаточно специфичная процедура и имеет немало подводных камней. Уставные документы большинства компаний содержат указание на то, что наследник получает долю в ООО только с согласия всех участников. На основании произведенной оценки стоимости доли ООО определяется размер госпошлины за вступление в права наследства. Также она лежит в основе расчета размера положенной наследнику компенсации за его долю, если согласие на переход доли от других участников получено не было. Для указанных целей определяется не номинальная, а действительная или рыночная стоимость доли.

Как сейчас
После истечения срока для использования преимущественного права участник-продавец может с чистой совестью отчуждать долю (часть доли) третьему лицу.

Продажа физлицом-участником доли в уставном капитале юрлица считается не чем иным, как продажей инвестиционного актива (п.п. 170.2.7 НКУ).

Физическое лицо — резидент, отчуждающее принадлежащие ему инвестиционные активы, обязано самостоятельно по результатам отчетного года определить общий финансовый результат от таких операций и рассчитать налоговое обязательство по НДФЛ и ВС. При этом не важно, кто выплачивал ему доход — физическое или юридическое лицо.

Следовательно, при покупке доли в уставном капитале у физлица — участника общества юридическим лицом (в том числе самим обществом) покупатель не выступает по отношению к продавцу налоговым агентом. То есть юрлицо при выплате дохода не начисляет и не уплачивает в бюджет НДФЛ и ВС.

Теперь пробежимся по конкретным ситуациям. Итак, если физлицо-участник (резидент) продает долю в УК.

. другому физлицу. Продавец доли в уставном капитале определяет самостоятельно финансовый результат от такой операции и суммы обязательств по НДФЛ и ВС в годовой декларации об имущественном состоянии и доходах.

Покупателю-физлицу (новый участник общества) рекомендуем сохранить документы, подтверждающие его расходы на приобретение инвестиционного актива (договор купли-продажи, платежные поручения, квитанцию банка, подтверждающую перечисление средств по договору, и т. п.). Эти документы могут понадобиться в будущем, если покупатель корпоративных прав решит продать долю в уставном капитале общества или выйдет из состава участников.

Эмитент корпоративных прав в этой ситуации остается в стороне. В рассматриваемом случае предприятие не является налоговым агентом ни физлица-продавца, ни физлица-покупателя.

. юрлицу. Физлицо-продавец должно рассчитать финансовый результат от операций с инвестактивами, отразить его в годовой декларации о доходах, рассчитать и перечислить в бюджет сумму НДФЛ и ВС от инвестприбыли (при ее наличии).

Покупатель-юрлицо обязан отразить в Налоговом расчете по форме № 1ДФ доход, выплаченный продавцу-физлицу, с признаком дохода «112».

Если же продается доля, полученная физлицом в собственность в процессе приватизации (п.п. 165.1.40 НКУ), то в форме № 1ДФ выплаченный ему доход отражают с признаком дохода «161».

Если эмитент корпоративных прав не является покупателем доли в собственном уставном капитале, то, с точки зрения обложения/отражения в форме № 1ДФ, он тут не при делах.

Срок Давности по Долям в Уставном Капитале

Методические рекомендации по теме «О наследовании долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью», утвержденные на заседании Координационно-методического совета нотариальных палат ЮФО, С-К ФО, ЦФО РФ 28 — 29.05.2010

Предисловие. Данный документ носит рекомендательный характер и является обязательным для нотариусов.

Для судов, рассматривающих соответствующие гражданско-правовые и иные споры, настоящие методические рекомендации обязательными не являются, поскольку не имеют как силы закона, так и силы разъяснений Верховного Суда РФ, содержащихся в постановлениях Пленума ВС РФ, постановлениях Президиума ВС РФ.

Кроме того, следует обратить внимание на то, что рекомендации «о наследовании долей в уставном капитале ООО» основаны на законодательстве РФ, действующем по состоянию на дату их утверждения, то есть на 29 мая 2010 года. Ряд положений законодательства с указанной даты претерпел изменения. Так, например, Федеральным законом от 05.05.2014 N 129-ФЗ абзац первый пункта 1 статьи 16 закона № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» изложен в новой редакции, согласно которой срок оплаты доли в уставном капитале общества не может превышать четыре месяца с момента его государственной регистрации.

В тексте методических указаний (в соответствии с официальным текстом документа) повторяется нумерация пункта 3.2.

Утверждены
на заседании
Координационно-методического совета
нотариальных палат ЮФО, С-К ФО, ЦФО РФ
28 — 29.05.2010

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ТЕМЕ «О НАСЛЕДОВАНИИ ДОЛЕЙ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ ОБЩЕСТВ
С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ»

Настоящие методические рекомендации подготовлены с целью выработки единой правоприменительной практики оформления наследственных прав на долю в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью и учреждения доверительного управления долями в уставном капитале обществ.

Что предпринять, чтобы не лишиться доли?

Главным правилом, которое поможет избежать таких плачевных ситуаций, это – «не спать». Даже если все стабильно, бизнес приносит доходы, делом управляют другие компаньоны, не стоит расслабляться. Сейчас не составляет труда заглянуть на сайт налоговой инспекции и проверить выписку – нет ли там изменений состава участников.

Повышенную внимательность следует проявить при малейших признаках разногласий с партнерами и тем более – в ситуации очевидного корпоративного конфликта.

Стоит интересоваться, как у компании идут дела и хотя бы раз в год участвовать в собраниях. Даже при пассивном владении долей в компании эти действия продемонстрируют другим партнерам заинтересованность в делах.

Если же обнаружилось, что долей владеют другие лица, то остается только как можно скорее обратиться в суд и в полицию, доказывая свои права на часть бизнеса.

Продажа доли общества участнику или третьему лицу

По сути, вариант похож на предыдущий, разница лишь в том, что тут необходимо заключить договор о продаже доли, не требующий нотариального удостоверения (абз. 2 п. 11 ст. 21 ФЗ «Об ООО»), а также предоставить в регистрирующий орган данный договор и документ, подтверждающий факт оплаты доли.

Риски те же, что и в предыдущем случае. Однако, запрета на продажу нераспределенной доли участнику или третьему лицу, на момент необходимости ее погашения, в законе нет. Тут скорее нужно смотреть по сложившейся практике в конкретном регионе.

В любом случае описанные действия не совсем соответствуют букве закона, поэтому, их использование сопряжено с определенным риском.

Сроки обращения

Для общих случаев предусмотрен трехлетний срок исковой давности по сделкам с недвижимостью. Он начинает отсчет не с момента заключения договора, а с той даты, когда гражданин узнал или мог узнать о нарушении его прав.

Например, ошибочно считается, что после развода супруги обязаны разделить имущество в течение трех лет с момента признания брака недействительным. Эту ошибку допускают не только обыватели, но и судьи. Отсчет начинается с того момента, когда один из супругов узнал о сделке с недвижимостью, которая является совместной. Поэтому в суд он может обратиться и через 10 лет после развода.

Рассматриваемый срок может приостанавливаться или восстанавливаться. В первом случае необходимо:

На практике это выглядит следующим образом. Лицо, обнаружив нарушение своих прав, обращается письменно или устно к лицу, который незаконно распорядился его имуществом. Стороны приходят к согласию, заключают двустороннее соглашение, заверяют его у нотариуса. С этого момента считается, что нарушитель взял обязательства перед пострадавшим лицом. Срок исковой давности по сделке с недвижимостью приостанавливается.

Если условия достигнутого соглашения не выполняются, первый день, который следует за последний, когда должно проводится выплаты или другие действия со стороны нарушителя, открывает новый отсчет срока обращения в суд.

Для справки! На восстановление упущенного времени представители Фемиды идут в том случае, если считают объективным действие непреодолимой силы.

Особенности применения рассматриваемого срока актуальны в большей степени для покупателей. Они рискуют деньгами, особенно, если умышленно занижают стоимость сделки. При обоюдной реституции возвращается сумма, указанная в договоре. Получить реально уплаченные деньги будет сложно.

Рекомендации о выборе квартир по которым последняя сделка проводилась на позднее, чем три года назад, не объективна. Нарушение прав, как указано выше, может обнаружиться и спустя 10 лет после заключения договора. Выход – титульное страхование или помощь специалиста, который проверит квартиру, дом на юридическую чистоту.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.