К заявлению прилагаются:
Да, разумеется. Уход собственника авто из жизни не подразумевает вечный учёт в ГИБДД и, как следствие, начисление транспортного налога и других возможных расходов в связи с владением транспортным средством.

Немного об оценке авто

К независимому оценщику придётся обратиться минимум один раз. Даже если финансовых претензий у других наследников к главному нет, оценку придётся производить на день смерти для того, чтобы высчитать размер гонорара для нотариуса.

Ещё один поход к оценщикам запланируют те, кто готов подарить наследную машину другому. При договоре дарения нужна оценка на момент дарения, чтобы в дальнейшем государство знало, какой налог в процентах от стоимости ожидать с вашего счёта.

Особенности наследования автомобиля
У гражданина есть 2 автомобиля, один из которых получен по наследству. Гражданин продает автомобиль, полученный по наследству, за 300 000 рублей, а тот, что куплен им — за 400 000 рублей. При этом, расходы на покупку автомобиля, проданного за 400 000 рублей, составили 450 000 рублей.

Регистрация автомобиля в ГИБДД

Последним этапом для нового собственника автомобиля станет его регистрация в ГИБДД. Алгоритм действий в данном случае будет следующий:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  1. Наследник получает свидетельство о собственности на наследство у нотариуса. Важно учитывать, что с этого момента у него будет всего 10 дней на оформление автомобиля в ГИБДД.
  2. Проходит ТО и получает диагностическую карту.
  3. Получает ОСАГО на свое имя.
  4. С указанными выше документами, а также паспортом, номерами, ПТС приходит в ГИБДД.
  5. Оплачивает госпошлину и после проверки всех сведений ему остается получить на руки переоформленные документы.

После перерегистрации наследник становится полноправным владельцем автомобиля, он может подарить, обменять или продать его.

Таким образом, наследование автомобиля состоит из 2 этапов: получение свидетельства у нотариуса и его перерегистрация в ГИБДД. Обязательным условием для получение свидетельства является оценка рыночной стоимости имущества, а также уплата госпошлины за работу нотариуса.

Видео: как оформить право на автомобиль полученного по наследству.

Последующие обязанности

После совершения акта купли-продажи старый владелец автомобиля снимает с себя обязанности по дальнейшему оформлению ТС. Новый собственник должен пройти полную процедуру регистрации авто, оформить его на свое имя, купить полис ОСАГО.

Снятие машины с регистрационного учета может не проводится, переоформлением должен заниматься покупатель. С практической точки зрения процедуру снятия лучше провести сразу же после оформления сделки – в противном случае продавцу могут быть предъявлены требования ГИБДД по оплате штрафов за нарушения, совершенные новым владельцем ТС.

Законная продажа полученного в наследство автомобиля процедура несложная, при условии выполнения всех требований действующего законодательства.

Оценка автомобиля для вступления в наследство

Для вступления во владениемашиной, нужно произвести его оценку на дату смерти наследодателя. Лучше сделать это у лицензированных оценщиков, они правильно оформят отчет об оценке и сопровождающие документы.

Результат оценки используется для расчета суммы, причитающейся нотариусу за оформление свидетельства о праве на наследуемое имущество. Нотариальный тариф для наследников первой и второй очереди – 0,3% от установленной стоимости автомобиля (но не больше 100000 рублей); для остальных – 0,6 % (но не более 1000000 рублей).

Сроки и стоимость

На регистрацию транспортного средства отводится 10 календарных дней. Соответственно, в течение этого срока наследник должен оформить договор ОСАГО, подать заявление на переоформление и записаться на прием в ГИБДД. Постановка машины на учет не занимает много времени: обычно на это уходит не более 2 часов при предварительной записи. Без записи время может затянуться из-за очереди в отделении.

За выдачу нового СТС госпошлина составляет 500 рублей, а за выдачу новых госномеров — 2000 рублей. Новые номера понадобятся, если старые пришли в негодность (стерлись, сломаны и т.д.). За внесение изменений в ПТС нужно заплатить 350 рублей.

Постановка автомобиля на учет при наследовании не имеет отличий от обыкновенной регистрации машины. Дополнительно нужно лишь предоставить свидетельство о праве на наследство. Процедуру вступления в это право не стоит откладывать, ведь спустя полгода после смерти родственника заявлять нотариусу о том, что вы наследник будет поздно.

Когда необходимо подать декларацию и уплатить налог

Как уплачивается налог с продажи полученного по наследству автомобиля? Действующее в РФ законодательство предусматривает конкретные сроки внесения налоговых платежей при продаже унаследованного автомобиля. Отчетную декларацию необходимо передать в налоговые органы по адресу (месту) проживания продавца до 30 апреля того года, который следует за годом реализации машины. Удостоверить наличие или отсутствие налогооблагаемого дохода от продажи транспорта, полученного по наследству, нужно предоставлением налоговой службе соглашения о проведенной сделке и документа, подтверждающего право продавца на унаследованное имущество.

Кроме того, продавец автомобиля может подать фискальному органу заявку на вычет по уплаченному налогу, если, конечно, он имеет такое право.

Если налогоплательщик, имеющий обязательства перед бюджетом, не предоставит фискальному органу отчетную декларацию в установленные законодательством сроки и просрочит необходимый платеж, к нему будут применены штрафные санкции. Предусмотренный штраф составляет 5 (пять) процентов от неуплаченной суммы за каждый месяц допущенной просрочки. Максимально возможный размер суммы начисляемого штрафа – 30 (тридцать) процентов от величины налоговых обязательств.

© 2018 — 2023, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.