бабушка умерла в ноябре 2011, оставив в наследство квартиру. свидетельство о праве на наследство получила в июле 2013. квартиру продала в 2015. Должна ли я платить налог?

Согласно п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Значит, квартира вам принадлежала более трех лет, следовательно доход, полученный с купли-продажи, не должен облагаться налогом. Если Есть Завещание на Конкретных Лиц Нужно ли Ждать Полгода Для Вступления в Наследство.

Недостойные наследники

Наследники, которые умышленно совершили противоправные действия против других наследников, или наследодателя с целью увеличения причитающейся им или другим лицам доли наследства могут быть признаны судом недостойными (не наследуют ни по закону, ни по завещанию).

В случае если наследодатель предусмотрел такую ситуацию, и в завещании прописал им право наследования даже в случае признания их недостойными, они всё равно имеют право вступить в наследство.

Вступление в наследство по завещанию
Все необходимые для вступления в права на распоряжение наследственным имуществом подготавливает и оформляет именно юрист. Только нотариус может это сделать. Найти нужного нотариуса можно по месту постоянной регистрации, лица, которое обращается с заявлением, поскольку каждый нотариус занимается исключительно своим участком.

Срок для вступления в наследство по завещанию

«Скончалась мама, она сообщила перед смертью о том, что составила завещание. В течении какого срока после смерти матери можно обратиться к нотариусу, чтобы подать бумаги на получение наследства? В какие сроки вступают в наследство, если есть завещание?»

Закон не указывает промежуток времени, который должен пройти с момента смерти лица, оставившего наследство. Обратиться с документами для вступления в наследство, можно даже на следующее утро. Самое главное уложиться в срок 6 месяцев.

Начинать отсчитывать срок в 6 месяцев нужно с момента, который следует за событием, которое стало причиной открытия наследственного дела. То есть этот срок начинается на следующий день после того, как наследодатель скончался, или был признан умершим решением суда.

Кроме того, нередко устанавливаются иные сроки, которые отводятся для принятия наследства. Это может быть связано с переходом права на наследство от одного преемнику к другому, если тот умер до принятия наследственного имущества.

Поэтому следует подготовить все необходимые документы и принять наследство до того момента, как закончится основной срок в полгода. Однако, если остается менее трех месяцев, то этот срок будет еще продлен на три месяца.

Существует ли возможность принять наследственное имущество, которое осталось по завещанию, если прошло уже полгода с момента смерти наследодателя? Как правильно поступить, если наследник пропустил сроки принятия наследства, которые определяются законами?

Существует вероятность того, что нотариальная контора не примет заявление и не выдаст свидетельство. Со стороны нотариуса в этом нет никаких нарушений, он поступает правильно. Поэтому придется обращаться в судебный орган с иском о продлении сроков принятия наследства.

К заявлению придется приложить пакет документов, которые доказывают уважительность пропуска и причины, которые помешали вовремя принять наследство.

В том случае, если суд определит, что причины оказались уважительные, то срок для принятия наследства будет продлен и преемник сможет реализовать свои права.

Примеры уважительных причин пропуска срока принятия наследства
Вступить в наследство после 6 месяцев отведенного законом срока можно не только при наличии уважительных причин, но и при согласии других лиц, которые уже получили свидетельства о наследовании имущества. Соответственно законом предусмотрено 2 варианта процедуры:

Особые случаи связанные с принятием наследства

К особым случаям стоит отнести фактическое вступление в наследство. Это ситуация, при которой наследник:

Срок фактического принятия наследства составляет 6 месяцев, однако в случае его пропуска, шансов на восстановление во внесудебном или судебном порядке значительно больше.

Возможны и другие особые случаи. Например, если наследодатель объявлен умершим по решению суда. В этом случае срок принятия наследства по общему правилу составляет 6 месяцев, но исчисляется со дня вступления решения суда в законную силу. Если умер наследник, то начинается трансмиссия. В течение 3 месяцев оставшиеся наследники должны принять причитавшееся ему имущество.

Документы для вступления в наследство по завещанию

Для наследования имущества по завещанию, наследнику нужно собрать те же документы, которые требуются при наследовании по закону.

Нотариус, чтобы начать заниматься делом о наследстве, должен удостовериться, что заявитель находится в родственных отношениях с завещателем, а также узнать, кто еще претендует на данное наследство.

  • свидетельство о смерти завещателя (копия);
  • форма 3 (справка с места жительства наследодателя до его смерти);
  • паспорт правопреемника;
  • свидетельство, подтверждающее право собственности покойного на имущество;
  • свидетельство о рождении (копия);
  • отказы наследников о принятия наследства (в случае наличия таковых);
  • справки, составленные на основании домовой книги, выписки из реестра акционеров;
  • отчет об оценке стоимости наследства, сберегательная книжка, прочие документы.

Чтобы не тратить силы на поиски ненужных бумаг, прежде, чем заняться сбором документации, проконсультируйтесь с нотариусом.

В каждом конкретном случае наследования имущества могут потребоваться разные документы. Обычно бывает основная масса документов и дополнительная. Например, может понадобиться свидетельство о праве собственности на дом, квартиру, землю, документы на автотранспорт, финансовые документы и договора, заключенные с банком, прочее.

Прежде всего, нужно представить паспорт наследника и две ксерокопии свидетельства о смерти наследодателя.

  • договор купли-продажи, договор обмена, дарения, прочее;
  • регистрационное удостоверение, решение суда о признании квартиры собственностью владельца по суду;
  • свидетельство о праве регистрации;
  • бумаги о проведении технической инвентаризации, планы квартиры, паспорт, полученный в БТИ;
  • справка из ЕГРП;
  • отчет о проведение оценивания имущества.

Документы на дом. Основная масса документов идентична документам, требуемым при оформлении квартиры:

  • бумаги о приобретении гаража. Договор аренды, обмена, прочее;
  • бумаги, представляемые гаражным кооперативом;
  • постановление суда о передаче гаража в собственность второму лицу (если таковое имеется);
  • документ о праве владения гаражом;
  • кадастровые бумаги, справка из БТИ;
  • выписка из ЕГРП;
  • отчет из БТИ о проведении оценивания имущества.

Не всегда наследники принимают наследство. Часто бывают и отказы от него. В данном случае им необходимо обратиться к своему нотариусу. Ему передается заявление, паспорт, требуемый пакет документов.

Когда заявление об отказе принять наследство передается посредством почтового отправления, к заявлению прилагаются:

Как действовать, если пропустили наследственный срок?

Если пропущен срок вступления в права наследника, то можно пойти по двум путям: судебному и договорному. Самой идеальной ситуацией для наследника по завещанию станет согласие всех остальных наследников на выделение причитающейся ему доли. Такое согласие должно быть получено от каждого из уже вступивших в свои наследственные права претендента. Эти заявления о согласии передаются нотариусу, который производит передел имущества. Но такое добродушие иных наследников встречается редко. Чаще всего приходится обращаться в суд для того, чтобы доказать, что пропуск срока явился результатом объективных обстоятельств, не позволявших наследнику соблюсти процедуру наследования.

Формирование наследственных договоров

Указанные изменения начнут применяться также с начала июня 2022 года. Отличительной чертой указанного акта выступает то, что после кончины гражданина не потребуется получать согласие от правопреемников относительно принятия массы. Это говорит о том, что имущественная масса переходит на основании того, что гражданин скончался. Для формирования соглашения потребуется обратиться в нотариат. Это касается ситуаций, когда происходит распределение объектов, отнесенных к недвижимости. Кроме того, установлены правила, согласно которым обязательной будет регистрация бумаги в органах Росреестра. У граждан есть возможность заключать договоры как с физическими, так и с юридическими лицами.

ВАЖНО . В качестве претендента может выступать лицо, которое находится в несовершеннолетнем возрасте. В такой ситуации при формировании такой бумаги обязательно должны быть его законные представители. Таковыми считаются не только родители. К их числу законодатель относит также опекунов.

Равно как и при обычном способе распределения наследственной массы, к лицам, находящимся в несовершеннолетнем возрасте или лишенным дееспособности, применяются правила обязательной доли. Соглашение применяется с целью, чтобы защитить правомочия обеих сторон. В указанной бумаге потребуется дать оценку тем предметам, которые будут передаваться.

Для обеспечения свойств законности нужно назначить лицо, которое будет выполнять контролирующие функции. Этот человек следит за тем, чтобы точно исполнялись обязательства. Кроме того, можно отражать условия, которые нужно выполнить перед принятием наследственной массы. К примеру, это может быть обязанность, связанная с обеспечением комфорта домашнему питомцу погибшего.

Расторгнуть соглашение получится при наличии некоторых условий, в том числе:

В некоторых ситуациях рассматриваемый акт рассматривается как несоответствующий действительности. В том числе, это происходит, когда гражданин отказывается исполнять обязанности, возложенные на него бумагой. К моменту подписания документации сторона признается утратившей дееспособность. При этом, данный факт потребуется подтвердить при помощи документов. Кроме того, это может случиться в тогда, когда условия, прописанные в соглашении, не исполняются по уважительным причинам. К примеру, если лицо имеет проблемы со здоровьем.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.