Нюансы оформления перехода прав на квартиру или долю в квартире

Существуют некоторые особенности оформления квартиры в дар, требующие обязательного вмешательства нотариуса:

  • В случае, если квартира приобретена в собственность дарителем, находящимся в браке, законом требуется нотариальное оформление согласия второго супруга на данное действие;
  • Если в сделке участвует несовершеннолетний гражданин, потребуется оформление согласия его родителей, опекунов, законных представителей;

Подписание дарственной требует предварительного согласования и внесения в пункт соглашения информации о стоимости квартиры. Ее оценка не должна быть заниженной, рекомендуется пройти официальную процедуру оценки стоимости жилья. Сколько Стоит Договор Дарения у Нотариуса 2022 на Квартиру Между Близкими Родственниками.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Сколько стоит оформление документов у нотариуса

Сколько стоит оформление договора дарения? Цена услуги формируется с учетом нескольких параметров.

  1. Государственной пошлины на нотариальное удостоверение (заверение) сделки. Рассчитывается в процентном отношении от стоимости объекта дарения с учетом степени родства и других факторов. Законом предусмотрена верхняя граница стоимости.
  2. Стоимости услуг правового и технического характера. Представляют собой стоимость, установленная нотариальной палатой и обязательные для всех нотариальных контор.

Точную стоимость оформления Вы можете уточнить, позвонив в нашу нотариальную контору.

Что нужно отразить в договоре?

Договор дарения квартиры будет действителен только в том случае, если в нем будут содержаться установленные законом сведения.

Перечень сведений может различаться. Так, если имущество находится в многоэтажном доме, в дополнение к основным сведениям нужно указать этаж, на котором располагается квартира, и приложить поэтажный план. В договоре стоит также зафиксировать возраст здания, регистрационный номер и иные нюансы, которые стороны сочтут нужным отразить. Договор дарения необходимо сопроводить целым перечнем подтверждающий документации.

Список бумаг может существенно различаться. Так, если от имени дарителя выступает представитель, стандартный пакет бумаг потребуется дополнить доверенностью. Если сведения о стоимости объекта недвижимости в БТИ отсутствуют, привлекается оценочная компания. В перечень бумаг нужно вложить справку, которую предоставят ее сотрудники. Работники Росреестра согласятся принять только документацию, выданную аккредитованной компании.

Договор дарения земельного участка с домом включает в себя пять разделов, которые выделены красными цифрами на фото, размещенном ниже.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Стоимость Договора Дарения у Нотариуса 2022 Между Близкими Родственниками на Земельный Участок

Стоимость Договора Дарения у Нотариуса 2022 Между Близкими Родственниками на Земельный Участок

Раздел 1. Место и дата

Здесь прописывают место совершения сделки и дату оформления договора дарения.

Раздел 2. Данные сторон

В этом разделе приводят точные данные о личностях дарителя и одаряемого. Эту информацию берут из паспортов.

Раздел 3. Предмет договора

Это самый объемный раздел. Здесь нужно указать подробные данные о земельном участке и жилом доме: их адреса, площадь и прочие характеристики.

Затем прописывают информацию о правоустанавливающих документах на имущество, которую берут из выписки из ЕГРН (можно получить ее на бумажном носителе в Росреестре либо запросить в электронной форме в интернете).

Стоимость Договора Дарения у Нотариуса 2022 Между Близкими Родственниками на Земельный Участок

Раздел 4. Регистрирующий орган

В этом разделе указывают наименование отделения Росреестра, где будет регистрироваться сделка.

Раздел 5. Подписи сторон

Здесь участникам сделки нужно только полностью написать свои ФИО и поставить подписи.

По завершении процедуры регистрации право собственности на земельный участок с домом переходит к одаряемому.

Дарение земельного участка с домом
Дарение дачного участка представляет собой разновидность дарения земли с расположенным на ней строением. Чтобы сделать дарственную на дачный участок, даритель должен обладать правом собственности на оба объекта: на дом, и на землю.

О стоимости оформления дарственной речь идет, если документ составляют специалисты юридической фирмы или заверяет нотариус.

Рассмотрим, сколько стоит дарственная на землю у нотариуса. Цена зависит от кадастровой стоимости участка, а также от степени родства сторон сделки.

Согласно ст. 333.24 Налогового кодекса РФ, стоимость оформления в пользу близких родственников составит:

Если оформляется сделка между прочими лицами или дальними родственниками, то расчет тарифов будет следующим:

Дополнительно придется оплатить заверение согласия сособственников участка при дарении: 100 руб. за каждое.

Также отдельно оплачивается составление текста дарственной, техническо-правовая работа. Размер оплаты устанавливается региональной нотариальной палатой.

Стоимость дарственной на земельный участок, оформляемой с помощью других квалифицированных лиц, как правило, складывается из оплаты услуг по составлению договора, юридической консультации, оформления пакета документов для регистрации в Росреестре.

Размер налога и госпошлины

Помимо стоимости услуг нотариуса или иного специалиста, оформление дарственной предполагает уплату госпошлины и подоходного налога.

От уплаты налога освобождаются близкие родственники. Именно поэтому для смены владельца чаще всего используется дарственная на земельный участок между близкими родственниками.

Прочие лица, выступающие в качестве получателя дара, обязаны уплатить налог с дарственной на землю, размер которого для граждан России составляет 13% от стоимости земли, для иностранных граждан – 30%.

Госпошлину уплачивают все без исключения заявители, регистрирующие право собственности на землю. По общему правилу, ее размер в отношении прав на недвижимость составляет 2 000 рублей. Однако в случае оформления прав на участки для жилищного и гаражного строительства, ведения подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, ее размер составит 350 рублей.

Раньше все дарственные на недвижимость подлежали государственной регистрации, но ФЗ от 13.12.12 № 302 отменил эту норму для всех договоров, заключенных после 1 марта 2013 года.

Теперь государственной регистрации подлежит лишь переход прав на недвижимость к одаряемому. Для этого сторонам дарения необходимо обратиться в отделение Росреестра по месту нахождения недвижимости и предоставить госрегистратору:

Согласно ст. 13 ФЗ от 21.07.97 № 122, регистрация перехода прав осуществляется в течение 10 дней с момента подачи документов.

Раздел 1. Место и дата
Договор дарения доли в доме состоит из нескольких разделов, которые выделены красными цифрами на фото ниже.

Договор дарения доли в доме состоит из нескольких разделов, которые выделены красными цифрами на фото ниже.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Стоимость Договора Дарения у Нотариуса 2022 Между Близкими Родственниками на Земельный Участок

Стоимость Договора Дарения у Нотариуса 2022 Между Близкими Родственниками на Земельный Участок

Стоимость Договора Дарения у Нотариуса 2022 Между Близкими Родственниками на Земельный Участок

Раздел 1. Место и дата

Этот раздел небольшой. Он должен содержать только информацию о населенном пункте, где совершается сделка, и дате ее совершения.

Раздел 2. Данные сторон

Здесь прописывают информацию о личностях дарителя и одаряемого, которую берут из паспортов.

Раздел 3. Предмет договора

В этом разделе указывают характеристики объекта недвижимости и размер доли, которая переходит в собственность одаряемого. Также здесь обязательно приводится информация о земельном участке, на котором расположен дом.

Если участок не оформлен в собственность, об этом делается соответствующая отметка. Если же он является собственностью дарителя, то дарение следует оформлять не только на долю жилого дома, но и на соответствующую долю земли, т.к. по закону без земельного участка отчуждение дома невозможно.

Затем прописывают информацию о документах, на основании которых даритель владеет имуществом. Все необходимые сведения можно взять из выписки из ЕГРН, которую можно заказать в МФЦ или Росреестре, либо запросить в режиме онлайн через интернет.

Стоимость Договора Дарения у Нотариуса 2022 Между Близкими Родственниками на Земельный Участок

Раздел 4. Подписи сторон

Здесь даритель и одаряемый собственноручно ставят подписи и указывают свои ФИО, соглашаясь тем самым с положениями договора.

Оформляется документ в трех экземплярах: по одному остается у дарителя и одаряемого, а третий передается на хранение в Росреестр.

После подписания договора сделку нужно зарегистрировать. Для этого сторонам нужно обратиться в Росреестр или МФЦ. Одаряемый становится полноправным собственником доли в доме после регистрации.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.