Как продать долю, если второй собственник несовершеннолетний?

Очевидно, что продажа части дома и земли с позиции взрослых не вызывает вопросов. И совсем другое дело, когда в сделке участвует несовершеннолетний – малолетний до 14 лет или подросток от 14 до 18 лет. Как быть?

Вместе с тем нужно заручиться согласием органа опеки и попечительства (ООП). Отчуждение долей несовершеннолетних – огромный риск. Существует вероятность оставить ребенка без крыши над головой. Поэтому, закон требует обращаться в комиссию ООП.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Желание продать детскую долю обязывает родителей выделить ребенку жилую площадь в новом доме (ипотечное жилье, квартира родителей, бабушек, дедушек). Важно чтобы новая доля не была меньше старой, иначе органы опеки заблокируют сделку.

Родители должны встретиться с инспектором ООП, предоставить документы на старое и новое жилье, написать заявление и подать заявку в отделение органа опеки. Обратный ответ выдают в течение 14 дней: если комиссия одобрит сделку – можно выделять ребенку долю в новом доме и приступать к продаже старого. Отрицательное решение не оставляет шансов даже на продажу через суд.

Особенности заполнения договора купли-продажи доли дома с земельным участком

Помните, что существуют определенные особенности оформления подобного соглашения, например, стоимость части земельного участка и доли жилого дома вы определите и укажите отдельно.

Нередко это оказывается полезным для людей, желающих оценить, как стоимость приобретаемого имущества будет соотносится с полной стоимостью земельного участка и жилого дома. При составлении договора конкретизируйте общие предметы, которыми вы можете также пользоваться, например, скважиной, баней, колодцем или сараем.

Внимательно сличите данные о приобретаемом объекте, которые вносятся в договор с информацией, имеющейся в правоустанавливающих документах. Также оговорите, оставляет ли какие-то предметы интерьера или другие вещи, и режим пользования такими предметами.

Невостребованные земельные доли

Невостребованной земельной долей (для земель сельскохозяйственного назначения) считается доля:

  • права на которую не зарегистрированы в порядке, установленном законодательством, и гражданин-собственник не предоставил ее в аренду или не распорядился как-то иначе в течение 3-х и более лет подряд;
  • сведения о собственнике которой отсутствуют в решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий;
  • умершего собственника при отсутствии наследников, заявивших права на наследство.

Орган местного самоуправления составляет список невостребованных земельных долей, публикует их в официальных территориальных СМИ и на своем сайте, а также предоставляет его общему собранию участников долевой собственности для утверждения. После утверждения списка собранием или по истечении 4-х месяцев орган местного самоуправления обращается в суд для признания им указанных участков невостребованными и затем переводит их в муниципальную собственность.

В течение месяца после решения суда орган местного самоуправления публикует извещение о возможности приобретения земельных долей в собственность по цене 15% от кадастровой стоимости. Преимущественное право на их приобретение имеют дольщики этого же земельного участка. Если за 6 месяцев покупатель не находится, участок оформляется в отдельный и продается уже на общих условиях, установленных для продажи земель, в том числе с использованием аукционов.

Составление договора о продаже доли дома

Продажа доли дома и земельного участка

Договор купли-продажи части жилого помещения и участка земли, на котором оно расположено, должен оформляться в простом письменном виде. Нотариальное заверение документа осуществляется на усмотрение сторон сделки, но не требуется по закону.

Для обращения в Росреестр с целью регистрации перехода прав на долю граждане должны иметь на руках 3 экземпляра договора (по одному для каждой из сторон, третий остаётся в реестре государственного органа).

Как правильно оформить дарственную на квартиру, долю дома или другой недвижимости | Юридические Советы

Договор дарения – это сделка, по-другому дарственная, когда даритель бесплатно отдает одаряемому вещь в собственность, в том числе и недвижимое имущество:

Часто дарственную оформляют близкие родственники вместо завещания детям или внукам. См. дарение квартиры родственнику и дарственная на автомобиль. Это делают:

  • избежания полугодового ожидания вступления в наследство после смерти собственника;
  • если даритель хочет лишить одного из «наследников по закону» наследства, подарив квартиру только одному или вовсе не наследнику (поскольку оспорить дарственную сложнее, чем завещание);
  • не допустить наследственных споров.

Преимуществом же завещания в том, что даритель может изменить завещание, а дарственную отменить (оспорить) сложнее, в некоторых случаях невозможно. Подробнее читайте о том, что лучше дарственная или завещание.

Дальние родственники или лица без родства одаривают недвижимостью гораздо реже.

Кроме стандартного подарка — составления дарственной между собственником к одаряемым, существует и завуалированное дарение. Когда родственник дает деньги на покупку подарка, например, любой квартиры. Об этом указывается в договоре дарения денег. Это защищает одаряемого в случае раздела имущества с супругом (супругой) при разводе, если деньги будут потрачены целенаправленно.

Пример: Внук покупает квартиру, но с продавцом рассчитывается его бабушка и в договоре купли-продажи обозначено, что оплата производится третьим лицом. Таким образом, бабушка дарит квартиру, не являясь собственником.

Такой способ дарения применяется обычно в молодых семьях, когда родственники-дарители хотят и подарить недвижимость, и получить гарантии ее сохранения в случае раздела имущества при разводе (их сына, дочери или внука).

Регистрация перехода права собственности в Росреестре обязательна

Одаряемый имеет право собственности на квартиру не с момента подписания договора, а с момента регистрации права собственности в Росреестре.

Иногда даритель ОБЕЩАЕТ подарить квартиру в будущем с указанием даты передачи в договоре дарения. Прийти в Регпалату раньше указанного в договоре срока нельзя, в регистрации будет отказано. Основания для регистрации наступают после дня дарения.

Выдел доли земельного участка

Долевая собственность земельного участка

Выделом земельного участка в натуре называется процедура, при которой один из совладельцев получает в собственность земельный участок, образованный из участка, находящегося в долевой собственности. При этом остальные собственники продолжают владеть земельным участком в долях. Если с выделом одного собственника долевая собственность на участок прекращается, то такой процесс называется разделом.

Что делать

Необходимо проверить, возможно ли совершить юридический выдел доли земельного участка.

  • Площадь участка, который выделяется, должна соответствовать предельным размерам градостроительного зонирования. Информация о минимальных и максимальных размерах земельных участков содержится в выписке из правил землепользования и застройки. Ее можно получить через МФЦ бесплатно.
  • Все собственники должны быть согласны на выдел участка в натуре. Если совладельцы отказываются заключать соглашение, то сторона, желающая отделиться, вправе требовать выдел через суд.

Если нельзя выделить самостоятельный участок

Владельцы земельных долей на участок могут продолжить владение землей в соответствии со сложившимся порядком пользования, или в любой момент определить новый порядок. Государственная регистрация подобных соглашений не требуется.

Незначительная доля на земельный участок и строение может быть выкуплена по решению суда другими собственниками.

Способы продажи доли дома с землей

Право собственности в России защищено законом. Поэтому владелец доли может продать ее, даже если владельцы других долей против такого решения. Продать долю дома владелец может одним из 1 вариантов:

  1. Продать долю другим владельцам долей. Это самый простой и быстрый способ продажи, но он может быть не самым выгодным. Понятно, что каждый хочет купить имущество как можно дешевле, но вы вправе настаивать на своей цене.
  2. Продать весь дом с землей целиком вместе с другими владельцами. Уговорить совладельцев на такую продажу бывает непросто, но это самый выгодный вариант реализации недвижимости. Стоимость долей по отдельности всегда ниже, чем стоимость дома целиком.
  3. Продать долю дома через месяц после оповещения владельцев других долей третьим лицам.
  4. Выделить долю дома с землей в натуре. Это самый сложный способ, так как он требует проведение комплекса подготовительных работ. Однако когда такие работы проведены, вместо доли в доме с землей вы становитесь собственником жилого помещения и земли. Такую собственность можно продавать в любое время, кому угодно и никого не предупредив об этом. Решение о выделении доли в натуре возможно с согласия других собственников или через суд. В любом случае после выделения доли в доме с землей в натуре, ее нужно зарегистрировать в Росреестре. После этого это будет уже не доля, а отдельная собственность, стоящая на кадастровом учете.

Разобраться с вопросом, какой вариант предпочесть, не имея должных знаний и опыта сложно. Обратитесь за консультацией к юристам, практикующим в сфере недвижимости.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.