Где и как составить завещание в Уфе
Завещание вступает в силу в день смерти завещателя. До этого момента документ может быть аннулирован или заменен на новый по желанию составителя.

Сколько стоит оформить завещание у нотариуса в 2022 году?

Завещатель имеет право распоряжаться тем имуществом, которое принадлежит ему на праве собственности. Муниципальное жилье находится во владении муниципалитета и передается в пользование гражданам на основании договора социального найма.

Единственная возможность продолжить пользоваться жилплощадью для родственников умершего, прописанных в квартире – обратиться в управу или муниципалитет и перезаключить договор соцнайма на свое имя.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Распорядиться неприватизированной квартирой нельзя, так как она не является собственностью наследодателя.

Но при наличии документа, отражающего последнюю волю завещателя, наследник имеет право претендовать на такую жилплощадь.

Для этого необходимо, чтобы при жизни завещатель оформил и передал в соответствующие инстанции заявление о приватизации. При наличии такого документа, наследователь должен следовать определенному алгоритму:

Правопреемники, получившие по завещанию квартиру или иные объекты недвижимости, имеют право выставить их на продажу сразу же после вступления во владение.

При этом важно учитывать, что по российскому законодательству недвижимость, которая принадлежала собственнику менее 5 лет, при продаже облагается налогом.

При наследовании и последующей реализации, продавцу придется заплатить государству налог 13% от общей стоимости квартиры, полученной по завещанию.

При жизни мало кто хочет думать о смерти, но составление завещания на квартиру обладает рядом плюсов и минусов для наследодателя:

  • уверенность, что имущество перейдет нужному человеку;
  • возможность беспрепятственно изменять или аннулировать уже имеющуюся волю;
  • доступность по цене;
  • возможность пользоваться своим имуществом, так как права владения перейдут к наследникам только после смерти;
  • собственность можно передавать любым лицам (не родственникам, организациям);
  • завещание может быть оформлено с дополнительными требованиями к правопреемникам (например, с условием не продавать родительскую квартиру);
  • быстрота оформления;
  • минимальный пакет документов для создания, заверения.

Гражданским Кодексом Российской Федерации установлено 8 очередей наследования по закону. Каждую из них составляют родственники завещателя по порядку убывания родства, а также близости к завещателю (супруги, дети, родители, дяди, сестры). По закону, если нет правопреемников первой очереди или они отказываются от наследства, наследовать могут наследники второй очереди и последующих.

Плата за нотариальные услуги не регулируется рынком и состоит из нотариального тарифа (госпошлины) и платы за услуги правового и технического характера. При оформлении наследства калькуляция затрат составляется с опорой на налоговое законодательство и отраслевые нормативные акты. Определяющее значение для нотариусов имеют НК РФ, Основы законодательства РФ о нотариате и нормативные документы Федеральной и региональной нотариальных палат об установлении размера платы за услуги правового и технического характера. В документах приведена полная тарифная сетка. Региональные палаты вправе утверждать пониженные ставки. Самостоятельно менять стоимость технических и правовых услуг нотариусам запрещено.

Налоговые ставки едины для всех регионов. Если речь идет об обязательном нотариальном действии, размер пошлины определяют в соответствии со ст. 333.24 НК РФ.

Размер пошлины (нотариального тарифа) за выдачу свидетельств о праве на наследство меняется в зависимости от родства. Если оформлением наследства занимаются супруги, дети, родители или полнородные сестры и братья, нотариусы удерживают 0,3% оценочной стоимости. При этом соблюдается ограничение в 100 000 рублей. Для остальных применяется ставка 0,6% и максимальная планка – 1 000 000.

Стоимость в ст. 333.24 НК РФ корректируется лишь при издании федерального закона. С актуальным уровнем цен можно ознакомиться в разделе «Тарифы».

Статья 333.38 НК РФ устанавливает перечень льготников. Если они занимаются оформлением наследства, пошлина не удерживается. Оснований предоставления бесплатных услуг нотариусом не много:

получение свидетельств о наследстве на помещение, в котором граждане проживали вместе с покойным;

оформление прав на банковские вклады, остатки по счетам, невыплаченные усопшему заработки, страховые компенсации, авторские гонорары;

переход имущества от граждан, погибших при исполнении общественных, государственных обязанностей, спасении людей, обеспечении правопорядка, убитых из-за политических репрессий либо умерших от заболеваний, возникших в течение года после таких событий;

оформление прав в наследстве несовершеннолетних детей или психически нездоровых опекаемых лиц;

получение страховых выплат за смерть гражданина по обязательным программам или системам защиты от работодателя.

Инвалидам 1 и 2 групп, предоставляется льгота 50%. Она действует при обращении за любыми услугами нотариуса.

Со стоимостью услуг правового и технического характера (УПТХ) можно ознакомится на сайте региональной нотариальной палаты.

Услуги технического и правового характера предоставляются в Москве по правилам региональной нотариальной палаты. Объединением утвержден перечень фиксированных цен. Кроме того, решением правления № 02 от 29.12.2020 года определен объем сопровождения по каждому направлению. Подход полностью исключает злоупотребления и навязывание услуг.

Отдельные разделы регламента посвящены стоимости правовой и технической поддержки при принятии охранных мер, организации управления наследством. Таблица с действующими тарифами на услуги нотариуса опубликована на нашем сайте.

Отказаться от УТПХ нельзя. Удостоверению подлежит тот документ, который был оформлен непосредственно в офисе. На нотариуса возложена ответственность за достоверность сведений и законность операций. Сомнения в точности или полноте формулировок недопустимы.

Не стоит забывать и о пошлине за государственную регистрацию. Без этой процедуры не обходится оформление наследства на недвижимость, транспорт, ценные бумаги, доли в капитале компаний.

Если усопший не успел погасить кредиты, обязанности по ним перейдут к новым собственникам имущества. Взыскатели смогут предъявить претензии в пределах стоимости активов.

Документальное закрепление воли покойного снимает вопрос об очередности, но не освобождает от расходов, связанных с оформлением. Статьи затрат будут мало отличаться. Наследникам не придется собирать справки о родстве. Заплатить нужно за подачу заявлений о вступлении в права, заказать кадастровые паспорта на недвижимость. При передаче по наследству транспорта обязательным станет отчет независимого оценщика.

Завещание. Если усопший оставил закрытый документ, то с наследников удержат пошлину и нотариальный тариф за оглашение. Общая сумма будет равна 3300 рублям.

Обязательная доля. При возникновении споров об отцовстве/материнстве покойного представителям несовершеннолетних детей придется потратиться на генетическую экспертизу и судебные разбирательства. Доказывать статус иногда приходится иждивенцам. Обращение к служителям Фемиды предполагает внесение государственной пошлины по ст. 333.19 НК РФ.

Если оформлением займутся представители наследников, новой статьей расходов станет удостоверение доверенностей.

Дочь получает по наследству небольшую квартиру в Москве. Недвижимость стоит 4 000 000 рублей. Женщина совместно с отцом не проживала, но была указана в завещании. Иждивенцев или несовершеннолетних детей у мужчины не осталось. Других наследников в завещании он не назвал. Оформлением дочь решила заниматься самостоятельно.

Принятие наследства
После вашего обращения к нотариусу, составляется заявление о принятии наследства. Составление данного документа нотариусом вам обойдется 200-350 рублей. По закону, время составления и регистрации данного заявления — 6 месяцев, начиная со дня смерти наследодателя. После того, как прошли, установленные законом 6 месяцев, нотариус составляет свидетельство о праве на наследство. Для получения данного свидетельства вы обязаны оплатить госпошлину по данному документу. Размеры госпошлины:

Дополнительные траты

Нотариус

Помимо вышеуказанных платежей, возможно, возникнут и другие. Например, если вы наследуете накопления в банке, то для получения подтверждения банка, нотариус пишет запрос в банк, в котором предположительно находятся накопления. Стоимость одного запроса варьируется от 50 до 150 рублей.

Если вы отказываетесь вступать в наследство, нотариус оформляет для вас документ об отказе от наследства. Обойдется это вам 500 рублей. Столько же стоит распоряжение об отмене завещания.

Оформление дубликатов документов, при необходимости, будет стоить вам 100-150 рублей за один дубликат. Если наследник, имеющий на то веские причины, не оформил документы в законный срок, то ему нужно обратиться в суд. Он в судебном порядке восстанавливает срок, и суд признает его право на наследство. В суде заново определяются доли всех существующих наследников, ранее оформленные нотариусом документы по данному делу, признаются недействительными. После выхода решения суда, нотариус обязан оформить новые документы на наследство.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.