Сколько стоит вступить в наследство у нотариуса в 2018 году — основные расходы

Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут! Решим любой вопрос!

Вступление в наследство носит заявительный характер. Бездействие приравнивается к отказу от имущества покойного собственника.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Поэтому наследник должен самостоятельно обратиться к нотариусу, подготовить документы и переоформить полученные объекты на свое имя.

Одним из важнейших моментов при принятии имущества является оплата расходов, связанных со вступлением в наследство. Рассмотрим, сколько стоит вступить в наследство у нотариуса в 2018 году.

Нужно ли платить деньги при вступлении в наследство

Вступление в наследство не является безвозмездной процедурой. Закон предусматривает ряд трат со стороны получателей при принятии наследственного имущества.

На тему «Сколько стоит вступить в наследство у нотариуса в 2018 году — основные расходы» мы собрали примеры документов, которые могут вас заинтересовать.

Мнение юриста. Если среди наследников возникают имущественные споры, целесообразно сразу привлечь квалифицированного юриста. Промедление в таком вопросе чревато потерей доли в имуществе покойного или полным лишением наследства. В результате затраты на юридические услуги окупятся за счет объектов полученной собственности.

Расходы при вступлении в наследство по завещанию

Закон предусматривает следующие варианты получения прав на имущество покойного собственника (ст. 1111 ГК РФ):

Завещанием является письменное волеизъявление владельца имущества, оформленное в соответствии с нормами гражданского права. В нем собственник может распределить имущество по своему усмотрению, не опираясь на родственные связи.

На тему «Сколько стоит вступить в наследство у нотариуса в 2018 году — основные расходы» мы собрали примеры документов, которые могут вас заинтересовать.

Документ может включать распоряжения на все имущество, на отдельные объекты или на определенную часть собственности владельца.

При наличии завещания, составленного в чрезвычайных обстоятельствах, необходимо его удостоверить в судебном порядке (ст. 1129 ГК РФ). При этом также взимается пошлина. Она составляет 300 р.

Расходы при вступлении в наследство по закону

Наследование по закону основывается на родственных связях. В первую очередь, имущество полагается супругам, родителям и детям.

Получение имущества покойного собственника по закону производится в порядке очередности (ст. 1141 ГК РФ). Порядок предусмотрен Гражданским кодексом.

Каждая следующая очередь призывается к получению, в случае, если родственники предыдущей отсутствуют или отказались от имущества. Таким образом, вся наследственная масса разделяется между получателями одной очереди.

Расходы при получении собственности по закону идентичны тратам наследников по завещанию. Особенностью вступления в наследство по закону является возможность фактического приобретения прав.

В такой ситуации, получатель использует имущество покойного, обеспечивает сохранность и оплачивает содержание. Расходы на охрану и содержание объекта собственности должен нести лично получатель.

Нотариальные услуги правового и технического характера

Максимальная плата за услуги нотариуса устанавливается региональной нотариальной палатой. Поэтому в разных субъектах РФ суммы будут различными. Максимальные установленные суммы по регионам можно найти в сервисе Федеральной нотариальной палаты.

Однако конкретная нотариальная контора может установить стоимость работ менее указанной суммы. Но получатель не имеет права выбрать нотариальную контору по установленным ценам на услуги. Закон обязывает гражданин обращаться к нотариусу по месту последней регистрации покойного собственника.

Оценка имущества

Обязательным условием при наследовании является проведение оценки имущества покойного (ФЗ от 1998 № 135). Оценка проводится на день гибели собственника.

Сколько платить за оценку зависит от организации. Стоимость работ Росреестра составит 850 р. Однако нотариус может отказаться принимать справку из Росреестра, так как инвентаризационная стоимость значительно меньше фактической.

Важно! В 2018 году закон не устанавливает, какой вид оценки должен быть проведен при наследовании. Поэтому наследники вправе представить справку из Росреестра и оплатить пошлину исходя из инвентаризационной стоимости.

Стоимость оценки в коммерческой организации зависит от вида имущества. Оценка недвижимости стоит от 3 000 р., транспортного средства – от 5 000 р.

Важно! При заключении договора на оценку необходимо проверить наличие у организации лицензии на проведение оценочных работ в отношении конкретного вида имущества. Если отчет будет выполнен неуполномоченной компанией, то нотариус его не примет. При этом оплату за проведенные работы организация не вернет.

Юридическая помощь

Юридическая помощь при вступлении в наследство может понадобиться в следующих случаях:

Перечень не является исчерпывающим. Стоимость работ зависит от региона обращения конкретной юридической фирмы и запроса гражданина.

Стоимость подготовки иска составит от 1 500 р. Представительство интересов наследника в суде обойдется от 10 000 р.

Таким образом, помощь юриста при наследовании может понадобиться, если гражданину необходим представитель при вступлении в наследство и при судебном разбирательстве. Юридическая поддержка граждан, которые испытывают сложности при получении наследственного имущества может быть осуществлена юристами нашего сайта.

Госпошлина за свидетельство о правах на наследство

Величина госпошлины напрямую зависит от стоимости доли имущества, которая положена получателю. Кроме того, Налоговый кодекс устанавливает привязку пошлины к родственным связям между покойным и получателем имущества.

Максимальный платеж для первой категории получателей составляет 100 000 р., для второй – 1 000 000 р.

Пример. У гражданки Молодожёновой умер отец. У мужчины в собственности была квартира, стоимостью 2 000 000 р. Он завещал ее дочке. В свидетельстве о рождении дочери была допущена опечатка. В фамилии отца отсутствовала буква «ё».

Таким образом, родство между дочерью и отцом не было доказано. Для установления факта родства необходимо было подать в суд. Однако женщина поздно подала документы. В связи с этим ей пришлось бы пропустить срок вступления в наследство.

Поэтому ей пришлось вносить пошлину, как постороннему лицу (0,6% от стоимости квартиры). Выплата составила 12 000 р.

Льготы при вступлении в наследство

Закон предусматривает несколько категорий граждан, которым полагается льгота при оформлении наследства. Сюда относятся:

  1. Инвалиды 1–2 группы. Им полагается 50% скидка по всем видам нотариальных действий.
  2. Физические лица, которые проживали вместе с наследодателем на момент смерти и продолжают жить в квартире/доме после его гибели.
  3. Правопреемники сотрудников, которые были застрахованы за счет предприятия. Выдача свидетельства о наследовании страховых сумм осуществляется бесплатно.
  4. Граждане, страдающие психическими отклонениями (при условии, что над ними установлена опека).
  5. Малолетние и несовершеннолетние наследники.
  6. Правопреемники граждан, которые погибли при исполнении государственного долга.

Также госпошлина не удерживается при наследовании депозитов, страховых сумм, заработной платы, авторских прав и положенного от них вознаграждения (ст.333.38 НК РФ).

Судебные издержки

Исковое заявление подается в суд далеко не в каждом случае. Однако при наличии спора о праве, судебное разбирательство неизбежно. Основание для подачи иска:

  • пропуск срока для подачи заявления;
  • раздел собственности;
  • ущемление интересов обязательных наследников;
  • приоритетное право на неделимую вещь;
  • отказ нотариуса в выдаче свидетельства;
  • оспаривание завещания;
  • взыскание задолженности за счет наследства.

Перечень не является исчерпывающим. Заинтересованные лица могут подать иск и по другим основаниям.

При подаче заявления обязательным условием является уплата госпошлины. Без подтверждающих документов суд оставляет исковое заявление без движения.

Заявителю дается срок для устранения замечаний. Сумма сбора зависит от вида судебного производства и характера заявленных требований. Имущественные иски облагаются более высокой налоговой ставкой.

Сумма выплаты рассчитывается исходя из цены иска. Привязка идет к оценочной стоимости наследства. Сумма сбора рассчитывается по двум критериям – фиксированный показатель и плавающий процент. Он уменьшается при увеличении суммы исковых требований (ст. 333.19 НК РФ).

В случае удовлетворения требований истца судом, заявитель может взыскать затраты на юриста с ответчика. К ним относятся траты на составление иска, на юридическое сопровождение, на проведение оценки имущества.

Расчет пошлины на имущественные иски

В соответствии с Налоговым кодексом, расчет пошлины проводится на основании стоимости спорного имущества. Сколько Стоит Вступление в Наследство Саратов.

Во сколько может обойтись процедура оформления наследства?
Если нет никаких иных наследников, и все имущество гарантированно получает только один человек, то да, наследник может по своему усмотрению не обращаться к нотариусу, а принять наследственную массу фактически.

Сколько могут составить затраты на нотариальные услуги?

Величина затрат на услуги нотариуса в любом случае будут состоять из:

С какими еще видами расходов могут столкнуться у нотариуса наследники?

Если есть имущество за пределами РФ, то за него отдельно оплачивается госпошлина в размере 1 МРОТ.

В том случае, если наследник оценил «качество» наследственной массы, и пришел к выводу, что основную долю в нем составляют долги, то он может отказаться от вступления в наследство. В данном случае необходимо написать соответствующее заявление нотариусу, удостоверение которого обойдется в 500 рублей. Бланк заявления об отказе от наследства есть здесь.

Если покойный оставил закрытое завещание (содержание которого неизвестно ни наследникам, ни нотариусу), что хранилось в нотариальной конторе, вскрытие конверта с подобным завещанием обойдется в 300 рублей.

Однако только нотариальными расходами принятие наследства не ограничится. Чтобы осуществить перерегистрацию недвижимости в Росреестре с умершего на наследника, а также произвести аналогичные действия с транспортными средствами в ГИБДД, придется оплатить все сопутствующие затраты.

В том же случае, если при принятии наследства, потребовалась юридическая поддержка, и наследник обратился к юристу, оплате будут подлежать и его услуги.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.