Рыночная стоимость

Рыночная стоимость акций является ценой, по которой осуществляются сделки купли-продажи на вторичном рынке в определенный момент времени. На практике рыночную стоимость также называют курсовой. Курсовая стоимость акций определяется на торгах фондовой биржи и равновесный коэффициент показателей предложения и спроса.

  1. Доходность акций (ставка дисконтирования) с учетом минимально допустимых для инвестора рисков. Размер ставки дисконтирования зависит от текущего значения процентных ставок, инвестиционной привлекательности конкретных областей экономики, ликвидности акций и качества управления компанией.
  2. Прибыль от владения акцией, на которую в свою очередь могут оказывать влияние следующие факторы:
    • экономическая стабильность;
    • политическая и финансовая ситуация в стране и в мире;
    • прогнозируемый рост компании;
    • инфляционные ожидания;
    • конкурентоспособность компании на рынке;
    • соотношение уровня спроса и предложения на фондовом рынке.

Курсовая цена является величиной непостоянной, поэтому важно уметь произвести правильное определение рыночной стоимости акций на текущий момент.

На практике курсовая стоимость акции определяется как отношение суммы дивиденда к процентной ставке, умноженное на 100. Кроме того, курсовая стоимость может быть рассчитана по формуле:

Рыночная оценка стоимости также может производиться на основании дисконтирования денежных потоков, обеспечиваемых ценной бумагой. При этом для определения цены акции рассчитывают показатели, характеризующие ее качество:

Оценка ценных бумаг по курсовой стоимости позволяет рассчитать рыночную стоимость предприятия или показатель капитализации. Также стоит отметить, что рыночная цена акций косвенно отображает ликвидационную стоимость активов и пассивов предприятия. Доля Обыкновенных Акций в Уставном Капитале Компании.

Номинальная стоимость

Номинальная стоимость (номинал, нарицательная стоимость) — стоимость, установленная эмитентом, обычно обозначенная непосредственно на ценной бумаге или денежном знаке.

Стоимость, по которой ценные бумаги продаются и покупаются, определяется спросом и предложением и называется курсовой стоимостью. Курсовая стоимость может отличаться от номинальной стоимости.

Денежные знаки могут обладать коллекционной стоимостью, значительно превышающей номинальную стоимость. Это относится к юбилейным, редким или старинным денежным знакам. Стоимость монет, изготовленных из драгоценных металлов, чаще всего отличается от их номинальной стоимости, поскольку не может быть меньше стоимости металла, ушедшего на изготовление монеты. Номинальная Стоимость Доли и Количество Акций.

Акция как составная часть уставного капитала акционерного общества

См.: Норвежский закон от 19 июля 1910 г. » Об акционерных товариществах и акционерных коммандитах». М., 1911. С. 2.

Что касается США, то там наблюдается прямо противоположная ситуация. Корпоративное законодательство большинства штатов уже давно разрешает выпуск акций без номинальной стоимости . Такой подход объясняется тем, что в США ни законодательство, ни доктрина не знают понятия ценной бумаги в его классическом значении, известном в странах с романо-германской правовой системой. Впервые акции без указания номинальной стоимости появились в Нью-Йорке в 1912 г. Их признание было связано со стремлением решить проблему убытков, которые несли акционерные корпорации при продаже их акций на бирже по цене ниже номинальной. Попытки компенсировать издержки новыми эмиссиями приводили к еще большему обесценению акций. В итоге сложилась практика, впоследствии получившая отражение в законодательстве, когда акции выпускались без указания номинала. Определяющее значение приобрела их рыночная стоимость, определяемая в момент заключения сделок с акциями .

К сожалению, тенденция к отмене номинальной стоимости акции была отчасти воспринята российским законодателем, первым шагом которого на этом пути стало признание в качестве самостоятельных объектов права так называемых дробных акций. Об этом свидетельствуют положения п. 3 ст. 25 Федерального закона «Об акционерных обществах», согласно которым дробная акция обращается наряду с целой акцией и предоставляет своему владельцу права, что и акция соответствующей категории (типа), но в объеме, соответствующем части целой акции, которую она составляет. Существование дробных акций допускалось и ранее, но лишь в качестве исключения и как временное явление. Дробные акции, образующиеся в ходе проведения процедуры консолидации ценных бумаг, не предоставляли своим владельцам никаких корпоративных прав, не могли свободно обращаться и подлежали обязательному выкупу акционерным обществом (п.

Постановление Конституционного Суда РФ от 24 февраля 2004 г. N 3-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 74 и 77 Федерального закона «Об акционерных обществах», регулирующих порядок консолидации размещенных акций акционерного общества и выкупа дробных акций, в связи с жалобами граждан, Компании » Кадет истеблишмент» и запросом Октябрьского районного суда города Пензы» // Вестник КС РФ. 2004. N 2.

См., например: Ем В.С., Ломакин Д.В. Новое в акционерном законе о дробных акциях // Вестник МГУ. Сер. 11. Право. 2002. N 4. С. 77 — 84; Шапкина Г.С. Новое в российском акционерном законодательстве (Изменения и дополнения Федерального закона «Об акционерных обществах»). М.: Центр деловой информации еженедельника «Экономика и жизнь», 2002. С. 9.

Отметим, что этот очевидный вывод разделяется не всеми юристами. Можно встретить публикации, авторы которых считают его «упрощением действительности» . В подтверждение такой позиции даются ссылки на зарубежное законодательство. Исходя из «краткого обзора» некоторых нормативных правовых актов Германии, Франции и США, они почему-то делают общий вывод о том, что институт дробных акций известен большинству иностранных корпоративных правопорядков . К сожалению, авторы упомянутой публикации не совсем точно понимают существо имеющейся проблемы, что приводит к своеобразному восприятию аргументов, высказанных против закрепления института дробных акций, в результате чего полемический запал авторов превращается в борьбу с «ветряными мельницами».

Степанов Д., Архипов Д. Правовое регулирование дробных акций и возможные пути его совершенствования // Хозяйство и право. 2006. N 9. С. 75.

Помимо несовместимости института дробных акций с концепцией уставного капитала акционерного общества можно утверждать о его несоответствии существующему понятию акции как ценной бумаги. Действительно, акции как ценной бумаге присущ признак неделимости заключенных в ней прав, которые могут быть переданы лишь в совокупности одновременно с передачей самой ценной бумаги (п. 1 ст. 142 ГК РФ). Дробная акция также не соответствует признакам эмиссионной ценной бумаги, закрепленным в ст. 2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг». Она не размещается выпусками, а появляется в силу оснований, исчерпывающий перечень которых предусмотрен п. 3 ст. 25 Федерального закона «Об акционерных обществах», и, как следствие, не может удостоверять те же права, что и целая акция выпуска, из которой была образована сама дробная акция. Дополнительные аргументы против закрепления института дробных акций в отечественном законодательстве были приведены в уже упоминавшихся работах Г. С. Шапкиной, В. С. Ема и Д. В. Ломакина. Помимо этого, целесообразность признания дробных акций подвергается сомнению в диссертационных исследованиях последнего времени .

См., например: Сагайдачная К.С. Правовое регулирование выпуска акций акционерными обществами: Автореф.

Часто под акцией понимаются сами права, которые ею удостоверяются. Подчеркнем, что такое понимание акции не основано на классическом определении этой разновидности ценной бумаги. Действительно, между ценной бумагой как документом и удостоверяемыми им правами существует неразрывная связь, но этого еще недостаточно для их отождествления. От такого упрощенного подхода предостерегал еще М. М. Агарков, когда проблема соотношения таких категорий, как «ценная бумага» и «права, удостоверяемые ценной бумагой», не стояла так остро. Он, в частности, писал, что формуле овеществления прав в ценной бумаге «нельзя придавать значение большее, чем образному выражению, порой весьма удобному при изложении и хорошо оттеняющему особенности ценных бумаг, но ни в какой степени не обладающему той степенью точности, которая необходима в юридических построениях» .

Отождествлению акции и воплощенных в ней корпоративных прав способствует широко распространенное явление, известное как «дематериализация» ценных бумаг. Изначально потребности гражданского оборота требовали воплощения прав в документе, что и способствовало появлению классических ценных бумаг как обособленных документов, ценность которых определялась удостоверяемыми ими правами. Затем, с развитием биржевой торговли ценными бумагами, вследствие совершенствования информационной инфраструктуры, позволяющей совершать сотни сделок на бирже в режиме реального времени, эти документы стали сдерживать оборот прав. По существу, возникла ситуация, когда для осуществления корпоративных прав отпала потребность в предъявлении акции.

Более того, типичными стали ситуации, когда субъектами корпоративных прав стали признаваться лица, которые уже произвели отчуждение принадлежащих им акций, тем самым утратившие статус акционера. Например, согласно абз. 2 п. 4 ст. 42 Федерального закона «Об акционерных обществах» список лиц, имеющих право на получение дивидендов, составляется на дату составления списка лиц, имеющих право участвовать в общем собрании акционеров, на котором принимается решение о выплате соответствующих дивидендов.

Доли участников в уставном капитале компании
Для реальной (действительной) стоимости доли берут в расчёт общую стоимость активов, которые в пропорции равны этой доле.

Изменения уставного капитала ООО

Существует два варианта, как увеличить уставной капитал компании: за счёт движимого и недвижимого имущества фирмы или за счёт добавочных вкладов.

По решению всех участников общества с ограниченной ответственностью можно изменить в сторону уменьшения размер уставного капитала, но не ниже минимального порога. При этом доли изменяются пропорционально размеру.

Обо всех видах изменений в УК следует ставить в известность налоговую службу. Она вносит в государственный реестр необходимые сведения.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.