1. Собственность на земельную долю оформляется документально при подаче заявления самим собственником (долевым) или его представителем.
  2. При продаже или вхождении в капитал организации предоставляются документы, разрешающие продажу.
  3. Вхождение доли в уставный капитал подтверждает документ, дающий лицу, в чей капитал будет входить доля, право на использование участка, в составе которого она находится.
  4. Договор аренды не мешает переходу собственности на пай в составе арендованной земли.

Землю разрезают на кусочки ножницами

Аграрное право
При этом каждый участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части земельного участка, соразмерной его доле. Однако на практике это может ока­заться невозможным, если на части земельного участка, приходя- щегося на долю одного участника, находятся постройки других уча­стников, их многолетние насаждения и т.п. В таком случае участ­ник общей собственности вправе требовать от собственников та­ких построек соответствующей компенсации.

Правовед

Глава 14. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ.

Статья 78. Содержание права собственности на землю.
1. Право собственности на землю — это право владеть, пользоваться и распоряжаться земельными участками.
2. Право собственности на землю приобретается и реализуется на основании Конституции Украины, настоящего Кодекса, а также иных законов, которые издаются в соответствии с ними.
3. Земля в Украине может находиться в частной, коммунальной и государственной собственности.
4. Лицам (их наследникам), имевшим в собственности земельные участки до 15 мая 1992 года (со дня вступления в силу Земельного кодекса Украины), земельные участки не возвращаются.

Статья 79. Земельный участок как объект права собственности.
1. Земельный участок — это часть земной поверхности с установленными границами, определенным месторасположением, с обозначенными в отношении его правами.
2. Право собственности на земельный участок распространяется в его границах на поверхностный (почвенный) слой, а также на находящиеся на нем водные объекты, леса и многолетние насаждения.
3. Право собственности на земельный участок распространяется на пространство, находящееся над и под поверхностью участка на высоту и на глубину, необходимые для возведения жилых, производственных и иных строений и сооружений.

Статья 80. Субъекты права собственности на землю.
Субъектами права собственности на землю являются:
а) граждане и юридические лица — на земли частной собственности;
б) территориальные громады, реализующие это право непосредственно или через органы местного самоуправления, — на земли коммунальной собственности;
в) государство, реализующее это право через соответствующие органы государственной власти, — на земли государственной собственности.

Статья 85. Право собственности на землю иностранных государств.
Иностранные государства могут приобретать в собственность земельные участки для размещения строений и сооружений дипломатических представительств и других, приравненных к ним, организаций в соответствии с международными договорами.

Статья 86. Общая собственность на землю.
1. Земельный участок может находиться в общей собственности с определением доли каждого из участников общей собственности (общая частичная собственность) или без определения долей участников общей собственности (общая совместная собственность).
2. Субъектами права общей собственности на землю могут быть граждане и юридические лица.
3. Субъектами права общей собственности на земельные участки территориальных общин могут быть районные и областные советы.
4. Право общей собственности на землю удостоверяется государственным актом на право собственности на землю.
Статья 87. Возникновение права общей частичной собственности на земельный участок
1. Право общей частичной собственности на земельный участок возникает:
а) при добровольном объединении собственниками принадлежащих им земельных участков;
б) при приобретении в собственность земельного участка двумя или более лицами по гражданско-правовым соглашениям;
в) при принятии наследства на земельный участок двумя или более лицами;
г) по решению суда.

Статья 89. Общая совместная собственность на земельный участок.
1. Земельный участок может принадлежать на праве общей совместной собственности лишь гражданам.
2. В общей совместной собственности находятся земельные участки:
а) супругов;
б) членов фермерского хозяйства, если иное не предусмотрено соглашением между ними;
в) совладельцев жилого дома.
3. Владение, пользование и распоряжение земельным участком общей совместной собственности осуществляются по договору или закону.
4. Совладельцы земельного участка, находящегося в общей совместной собственности, имеют право на его раздел или на выделение из него отдельной доли.
5. Раздел земельного участка, имеющегося в общей совместной собственности, с выделением доли совладельца, может быть осуществлен при условии предварительного определения размера земельных долей, являющихся равными, если иное не предусмотрено законом или не установлено судом.

Статья 90. Права собственников земельных участков.
1. Собственники земельных участков имеют право:
а) продавать или иным путем отчуждать земельный участок, передавать его в аренду, залог, наследство;
б) самостоятельно хозяйствовать на земле;
в) собственности на посевы и насаждения сельскохозяйственных и других культур, на произведенную продукцию;
г) использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, торф, лесные насаждения, водные объекты, а также другие полезные свойства земли;
г1) на возмещение ущерба в случаях, предусмотренных законом;
д) сооружать жилые дома, производственные и другие строения и сооружения.
2. Нарушенные права собственников земельных участков подлежат восстановлению в порядке, установленном законом.
(В ред. Закона Украины от 8 февраля 2006 г. № 3404-1У)

Статья 91. Обязанности собственников земельных участков.
1. Собственники земельных участков обязаны:
а) обеспечивать использование их по целевому назначению;
б) соблюдать требования законодательства об охране окружающей среды;
в) своевременно уплачивать земельный налог;
г) не нарушать прав собственников смежных земельных участков и землепользователей;
г1) повышать плодородие почв и сохранять другие полезные свойства земли;
д) своевременно предоставлять соответствующим органам исполнительной власти и органам местного самоуправления данные о состоянии и использовании земель и других природных ресурсов в порядке, установленном законом;
е) соблюдать правила добрососедства и ограничений, связанных с установлением земельных сервитутов и охранных зон;
е) сохранять геодезические знаки, противоэрозионные сооружения, сети оросительных и осушительных систем.
2. Законом могут быть установлены иные обязанности собственников земельных участков.

Согласно закону, к гражданским лицам относятся все без исключения граждане РФ, обладающие правоспособностью и дееспособностью. Правоспособность граждан начинается в момент их рождения и заканчивается смертью.

Субъекты Права Собственности на Земельную Долю

Такая возможность дает гражданам:

Граждане других государств или без гражданства не смогут получить во владение территории:

К юридическим лицам относятся организации любой формы собственности, зарегистрированные согласно требованиям и располагающие земельными объектами на законных основаниях.

Справка! Юрлица должны также располагать правоспособностью, начинающейся с момента возникновения предприятия и заканчивающейся ликвидацией.

Иностранные организации могут владеть объектами в России, но с ограничениями, предписанными для физлиц.

В результате решаются проблемы всех без исключения субъектов РФ, а также соблюдаются их конституционные права.

Комментарий к Статье 15 Земельного кодекса РФ
1. Собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Статья 15. Собственность на землю граждан и юридических лиц

1. Собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

2. Граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

3. Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.

Что такое земельная доля?
Возможно ли выделение доли из сельскохозяйственных земель? Сразу ответим, что да! Каждый участник долевой собственности имеет право свою долю выделить. Каков же порядок выделения реального земельного участка в счет земельной доли? Рассмотрим далее.

Какие документы подтверждают выдел?

После того как инженер предоставит Вам межевой план на диске, необходимо обратиться в Росреестр с двумя заявлениями: на постановку на кадастровый учет и обязательно на регистрацию права на выделяемый участок.

После этого Вы получите выписку из ЕГРН, в которой будет указан кадастровый номер Вашего выделенного участка и все его характеристики, в том числе зарегистрированные права. Таким образом, именно выписка из ЕГРН на выделенный участок подтверждает, что Вы успешно завершили такую сложную процедуру как выдел земельной доли из земель сельскохозяйственного назначения. В последующем Вы можете посмотреть свой участок по кадастровому номеру на публичной кадастровой карте, воспользовавшись сервисом Росреестра.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.