Пример 4
Порядок ее оформления предусмотрен законодательно. Договор дарения представляет собой процесс передачи одним лицом своего имущества другому лицу в качестве подарка. Согласно ему, одаряемый вправе стать собственником полученного имущества. Нужно учесть, что для этого ему необходимо зарегистрировать подарок на себя, если его по закону положено регистрировать.

Наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них

Вопрос: В какой суд следует подать иск для признания недействительности дарственной?

Ответ: Если предметом сделки является объект недвижимости, то судебный процесс проводится по месту его расположения. В иных ситуациях подсудность определяется по месту регистрации (жительства) ответчика.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Вопрос: Можно ли отменить дарственную на квартиру, если документы сданы на оформление, но еще не получены?

Заявления об отмене достаточно, если договор не был внесен в Росреестр (или не зарегистрирован в БТИ — для старых договоров, заключенных до 1998 г.) и не зарегистрирован переход права собственности на предмет соглашения. В противном случае ситуацию можно разрешить через суд при наличии необходимых оснований.

Вопрос: На комнату в коммунальной квартире оформлена дарственная. Может ли администрация района или иная структура отменить документ?

Ответ: Нет. Только даритель при наличии законных обстоятельств.

Вопрос: Владелец дома подарил недвижимость младшему сыну, а год спустя решил дописать в документ еще двоих детей. Но младший сын не дает согласия. Что можно сделать?

Ответ: Обстоятельства ситуации не соответствуют статьям закона, предусматривающим возможность отмены соглашения или признания его недействительным. Требуется согласие младшего сына на дарение части имущества другим лицам.

Вопрос: Совладелец недвижимости, имеющий несовершеннолетнего ребенка, написал дарственную на свою долю в квартире своему отцу. Законно ли это?

Ответ: Законно. Право распоряжения имуществом принадлежит собственнику, к тому же это не совместно нажитое имущество. Дети не могут претендовать на имущество родителей (при их жизни).

Как оформить дарственную на машину

«Хочу свою машину подарить зятю, то есть оформить дарственную. Скажите, пожалуйста, куда обратиться и какие нужны документы?» В. П. ЗЕМЦОВ (Курск).

Одним из способов приобретения транспортного средства является его отчуждение по договору дарения, заключенного в простой письменной или нотариальной форме. Хотя ни один законодательный акт не предусматривает обязательное нотариальное удостоверение договоров отчуждения (купли-продажи, мены, дарения и т. п.) транспортных средств, однако среди нотариальных действий они присутствуют довольно часто как в пользу близких родственников, так и посторонних лиц.

Для совершения дарения автомобиля вам необходимо снять его с регистрационного учета в подразделении Госавтоинспекции, где вы зарегистрированы, подписать с зятем договор дарения, который лучше нотариально удостоверить, после чего новый собственник обязан зарегистрировать машину в ГИБДД.

В соответствии с пунктом 4 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ (Приложение к Приказу МВД России №59 от 27 января 2003 года) договоры и иные документы, удостоверяющие приобретение, изменение и прекращение права собственности на транспортные средства, принимаются для совершения регистрационных действий при условии представления паспортов транспортных средств, выданных в установленном порядке.

При этом согласно пункту 5.1. названных Правил регистрация снятых с регистрационного учета в Госавтоинспекции транспортных средств, номерных агрегатов, приобретенных на основании договора, заключенного в простой письменной форме, подписанного сторонами сделки, а также заверенного печатью, если наличие печати у участников сделки предусмотрено законодательством РФ, производится при представлении договора, заявления и паспорта транспортного средства либо документа на номерной агрегат, а также иных документов, предусмотренных настоящими Правилами, к числу которых помимо перечисленного относятся также паспорт или иной заменяющий его документ, выданный в установленном порядке, удостоверяющий личность гражданина, обратившегося за совершением регистрационных действий; регистрационный знак транспортного средства; документы об уплате государственной пошлины за совершение регистрационных действий.

Тот, кто получил в подарок автомобиль, должен зарегистрировать в ГИБДД право собственности на автомобиль в течение 10 дней с момента подписания дарственной. Иначе нового владельца могут оштрафовать.

Документы для регистрации автомобиля по договору дарения в Госавтоинспекции:

Сотрудники ГИБДД должны зарегистрировать автомобиль в день подачи документов. Процедура займёт не более трёх часов. Бывает, что новый владелец авто не переоформил машину на себя, а штраф и транспортный налог продолжают приходить прежнему хозяину авто. В этом случае даритель может снять машину с учета на основании договора дарения.

Оспаривание дарения дарителем
Оспорить дарственную при жизни дарителя достаточно сложно, если сделка была заключена им при здравом уме и являлась его волеизъявлением. Если договор составлен у нотариуса, то его практически невозможно оспорить. В связи с тем, что форма составляется юридически грамотным человеком, поэтому отсутствуют фактические ошибки, нотариус выступает свидетелем заключения договора по воле дарителя и одаряемого. Оспорить сделку дарения наследники могут только в судебном порядке, путем подачи искового заявления в суд.

Оспаривание дарения квартиры

Оспорить договор дарения квартиры в отличии от завещания, купли-продажи или мены достаточно сложно. В связи с тем, что имеется небольшой срок исковой давности, законодателем закреплен исчерпывающий перечень оснований, по которым можно оспорить дарственную квартиры. При этом истцом может выступать как сам даритель, так и заинтересованные лица после его смерти (наследники).

  • юридически неправильно оформлен или составлен договор дарственной (если, например, указано условие, при котором подарок передается только после смерти дарителя);
  • отсутствует государственная перерегистрация на подаренную квартиру (если получатель дара не подал документы на регистрацию недвижимости до смерти дарителя, то этот подарок не будет включен в наследство. Это связано с особенностью дарственной — дарение после смерти дарителя запрещено);
  • если на момент заключения дарственной квартиры даритель находился в алкогольном, наркотическом опьянении, то есть не сознавал своих действий;
  • отсутствует согласие супруга(и), заверенное у нотариуса;
  • если даритель не имеет право дарить данную квартиру, а одаряемый не имеет право его принимать (опекуны (попечители) не могут принимать в дар квартиры от своих подопечных; госслужащие; сотрудники лечебных и социальных учреждений);
  • договор дарения квартиры прикрывает иные правоотношения (как правило, куплю-продажу недвижимости);
  • сделка была заключена под давлением на дарителя.

Согласно ст. 246 ГК РФ участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом.

Восстановление срока исковой давности по договору дарения

Восстановление срока означает, что суд защитит нарушенные права истца, даже за пределами установленного срока, но для того, что бы получить эту защиту необходимо обосновать уважительно его пропуск. Этот пропуск должен быть подтвержден доказательствами (как правило, такими доказательствами выступают медицинские документы, командировочные удостоверения и др.). Такие причины должны существовать не менее полгода.

  • тяжелая болезнь. Такого понятия ни в медицине, ни гражданском законодательстве не существует. Законодатель под этим понятием подразумевает лечение в стационарном отделении (амбулаторное лечение, скорее всего, не будет признано уважительной причиной). Сама болезнь, стадия заболевания и другие ее характеристики не учитываются судом;
  • беспомощное состояние. Оно может быть вызвано употреблением наркотиков или алкоголя, психотропных лекарственных препаратов, душевные переживания (смерть близкого родственника или члена семьи);
  • неграмотность, то есть незнание русского языка, российского законодательства. Как правило, к таким относятся иностранные граждане;
  • уход за больным родственником или членом семьи;
  • служба в армии;
  • отбывание наказания в местах лишения свободы;
  • профессия истца связана с длительными командировками.
Вторая точка зрения
Разъясняя свою позицию, суды указывают, что даритель изъявил волю и отразил ее в договоре, не принимал никаких действий для возврата имущества, а наоборот, осуществил действия, направленные на отчуждение прав собственности на это имущество, путем подачи заявления о государственной регистрации.

Вопрос — Ответ

Для того чтобы признать договор дарения недействительным необходимо составить иск, собрать доказательства и предъявить все в суд.

В иске необходимо указать наименование сторон договора и адреса, предмет спора, описать ситуацию и изложить свои требования, а также прикрепить копию договора (если имеется), справки и заключений медицинских учреждений о состоянии здоровья Вашего деда, и т.п.

В судебном процессе, если суд сочтет, что доказательств недостаточно, необходимо заявить ходатайство об истребовании таких доказательств или вызове свидетелей, также, можно просить суд назначить судебно-психиатрическую экспертизу.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.