Восстановление срока для принятия наследства: что и как доказываем суду

В судебной практике не такая редкость признание наследников через 3 и более лет. Процедура восстановления пропущенного срока для принятия наследства не так проста как может кажется, но она дает возможность каждому восстановить свое нарушенное право. Если срок пропущен единственным наследником, либо все наследники пропустили срок, либо между ними нет согласия по принятии наследства, восстановление пропущенного срока возможно только в судебном порядке.

срок на наследство

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Принятие наследства наследником, пропустившим установленный срок, во внесудебном порядке возможно при письменном согласии остальных наследников. В противном случае для принятия наследства требуется восстановление пропущенного срока, что в исключительной компетенции суда.

После 6 месяцев наследники могут утратить право на вступление в наследство, если не докажут суду, что у них на то были уважительные причины.
Дела о восстановлении сроков принятия наследства рассматриваются судами общей юрисдикции в порядке искового производства. В качестве ответчиков привлекаются наследники, приобретшие наследство (при наследовании выморочного имущества — Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство.

По заявлению наследника (истца), пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить срок и признать наследника принявшим наследство, если в ходе рассмотрения дела будет доказано, что 1) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам; и 2) что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не восстанавливается, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

К числу уважительных причин для восстановления срока относят обстоятельства, связанные с личностью истца, например, тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п., если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п. В юридической практике отсутствие у наследника сведений об открытии наследства признается уважительной причиной лишь в случае, если он не должен был знать о наступлении этого факта, что, в свою очередь, определяется на основе анализа характера связи между наследником и наследодателем.

В каждой конкретной ситуации по вопросу восстановления срока суд самостоятельно решает, что признавать в качестве уважительных причин для пропуска срока принятия наследства, а что — нет. Это объясняет важность позиции вышестоящего — Верховного суда РФ, который каждый год принимает разъясняющие постановления по вопросам применения наследственного законодательства.

Если Вам необходимо решить проблему восстановления срока для приобретения наследства, то последовательность действий стандартна, как для любого наследственного дела. Это, с учетом рассматриваемого вопроса, будет следующее:

Первое. Подготовить исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства и признания наследника принявшим наследство.

Содержание искового заявления будет зависеть от конкретной ситуации. Можно составить исковое заявление самостоятельно, однако, лучше доверить это адвокату. Судебные дела о восстановлении сроков принятия наследства всегда требуют грамотной юридической проработки обстоятельств, из-за которых сроки были пропущены. Кроме того, необходимо знать судебную практику, в том числе по возможно имеющимся решениям судов при аналогичных обстоятельствах пропуска сроков.

Общий перечень документов, которые необходимо приложить к исковому заявлению, представлен в ст. 132 ГПК РФ, в том числе документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. По делу о восстановлении срока для принятия наследства обычно прилагаются копия свидетельства о смерти наследодателя; копии документов, подтверждающих Ваш статус и статус ответчиков как наследников (например, свидетельства о рождении, о браке, об усыновлении, завещание); документы, характеризующие состав наследственного имущества; отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с пропуском срока для принятия наследства и др. Доказательствами уважительности пропуска срока для принятия наследства, могут быть, например, справки лечебных учреждений о продолжительном заболевании, препятствовавшем своевременному принятию наследства; иные документы, на которых вы основываете свои требования. Лучше по объему документов также проконсультироваться с адвокатам по наследственным делам, о работе которого можно ознакомиться в отдельной статье здесь.

Третье. Подать исковое заявление и документы в суд, определившись предварительно с подсудностью дела о восстановлении срока для принятия наследства.

По общему правилу подают исковое заявление в районный суд по месту жительства ответчика (ст. ст. 24, 28 ГПК РФ).
Если в состав наследства входит недвижимое имущество, то дело о восстановлении срока для принятия наследства рассматривают по месту нахождения имущества.

Четвертое. Участие в судебном заседании и получение решения суда о восстановлении срока для принятия наследства.

Вынося решение о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство, суд обязан определить доли всех наследников в наследственном имуществе. Также он должен принять меры по защите прав нового наследника на получение его доли наследства (при необходимости) и признать недействительными ранее выданные свидетельства о праве на наследство (в соответствующих случаях — лишь в части).

Когда пропущенный срок принятия наследства восстановлен и наследник признан принявшим наследство, нет необходимости в других действиях по принятию наследства (п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9). То есть вам не требуется обращаться к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство.
По решению суда также вносятся изменения в запись о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Одновременно с восстановлением срока и признанием наследника, принявшим наследство, суд определяет заново доли всех наследников в наследственном имуществе и признает ранее выданные свидетельства о праве на наследство недействительными. Решение суда является основанием для выдачи нотариусом новых свидетельств о праве на наследство. Есть ли Срок Давности по Завещанию на Недвижимость.

Необходимо подготовить доказательства того, что были допущены нарушения ваших законных прав.

Это дело желательно доверить опытному юристу, так как наследственные споры — одна из самых сложных категорий дел. Если вы решили оформить иск самостоятельно, придерживайтесь правил ст. 131 и ст. 132 ГПК РФ.

Вас вызовут на заседание письменной повесткой. Рекомендуем привлечь к делу адвоката и не пропускать судебное разбирательство.

Как только суд огласит свой вердикт, у сторон есть ровно 30 дней на то, чтобы его обжаловать. Поэтому придется подождать месяц, чтобы решение вступило в силу.

Если решение в вашу пользу, следует посетить нотариальную контору и озвучить просьбу об отмене выданных ранее свидетельств о наследстве и выдаче новых документов.

Как оформить исковое заявление в суд?

Унифицированной формы заявления нет, поэтому нужно придерживаться общих правил. Обязательно укажите:

  • наименование судебного органа, в который вы обращаетесь;
  • ваши личные данные;
  • сведения об ответчике (Ф.И.О., адреса, контактные телефоны);
  • обстоятельства, в связи с которыми наследство обжалуется;
  • доказательства вашей позиции;
  • исковые требования;
  • ссылки на подходящие нормы закона;
  • список прилагаемых документов.

В конце заявления проставьте дату и подпись. Не забудьте оплатить госпошлину, которую придется рассчитать самостоятельно. Ее размер зависит от цены иска (стоимости наследственного имущества) и определяется в соответствии с ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

  • копии заявления по числу участников дела;
  • копию вашего паспорта;
  • завещание или документы, подтверждающие родство с усопшим;
  • свидетельство о смерти;
  • документы, которые представляете в качестве доказательств своей позиции;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • копию нотариальной доверенности, если ваши интересы представляет адвокат.

Если вы собираетесь оспорить наследство, лучше обратитесь за консультацией к опытному юристу. Специалист изучит вашу ситуацию и определит шансы на успех. Юридическая помощь будет необходима и в случае, если вы пропустили сроки исковой давности. Юрист поможет составить грамотное исковое заявление в суд и укажет уважительную причину пропуска.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.