Какие факты должны учитываться в суде?

Существуют определенные нюансы при разделе совместной собственности между мужем и женой в судебном порядке. Законодательством установлены следующие правила:

  1. все имущество, которым супруги владели до вступления в брачный союз, после его расторжения остается у каждой из сторон соответственно;
  2. стороны не могут оказаться от доли имущества;
  3. если в семье имеется несовершеннолетний ребенок, то все его личные вещи, в том числе купленные за общие средства, остаются тому супругу, с которым будет проживать ребенок;
  4. недвижимость, которую один из супругов получил по договору дарения, не делится при разводе;
  5. собственность супругов, подлежащая разделу, оценивается по рыночной стоимости (как проходит оценка стоимости имущества?).

При расторжении семейного союза муж и жена могут решить вопрос раздела имеющейся собственности мирным путем, но не у всех это получается, поэтому во многих случаях обращение в суд неизбежно.

В отличие от брачных контрактов и соглашений, когда стороны могут по своему усмотрению разделить имущество, при рассмотрении дела в суде за основу берется принцип равноправия, то есть все нажитое в браке делится между мужем и женой поровну. Но в некоторых случаях долевое владение собственностью может быть установлено в другом порядке, если для этого имеются существенные обстоятельства, которые суд примет во внимание.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Решения Суда Раздел Имущества Супругов Доля в Квартире.

Когда соглашение считается заключенным и возможность его расторжения

Соглашение вступает в силу после его подписания заинтересованными сторонами, но можно указать и иное время, например, после окончания бракоразводного процесса.

Если в соглашение вносятся изменения или оно расторгается, эти действия должны заверяться у нотариуса. В случаях, когда предусмотрено соглашением или законом, изменения или расторжение должно производиться через суд.

Профессиональный адвокат в Санкт-Петербурге поможет разобраться в существующей ситуации по разделу общесемейного имущества, юридически безукоризненно составить соглашение и отстоять интересы своего клиента на любой стадии сделки по разделу движимого и недвижимого имущества. Определение Долей в Квартире Между Супругами и Детьми.

Когда совместно нажитое имущество делится не в равных долях?

Не всегда делёж совместной собственности напополам справедлив. В комментариях юристов к ст. 39 СК РФ часто указываются обстоятельства, повлёкшие непропорциональное деление имущества после развода в связи с объективными причинами. Эти причины описаны в пунктах 2 и 3 ст. 39 СК РФ:

  1. Наличие малолетних детей. Ребёнок должен расти и развиваться в подходящих для этого условиях. Если после развода и дележа имущества он останется без крыши над головой или без крайне необходимого транспортного средства (например, малыш является инвалидом или живёт в отдалённой местности), то суд, скорее всего, постарается оставить большую часть имущества тому родителю, с которым останется ребёнок. Интересы несовершеннолетних законодательство нашей страны ставит превыше всего.

Если в семье два ребёнка, и после развода с каждым из родителей будет проживать один из них, то имущество поделится строго пополам.

  1. Недобросовестность одного супруга в плане финансовых вложений на благо семьи. Часто встречаются ситуации, когда муж или жена в одиночку тянут на своих плечах все финансовые тяготы семейной жизни. А в это время их вторая половинка праздно проводит время, тратит заработанные кровью и потом деньги и даже не думает начать работать. Такое поведение чревато, во-первых, разводом, а во-вторых, дележом имущества в пользу супруга-трудоголика. Жён в декрете или многодетных мам-домохозяек данная участь не касается.
  2. Наличие долгов у одного из супругов. Долги по закону делятся при разводе пропорционально долям от имущества. Но если бывший муж или жена бесцельно прожигали средства и брали кредиты на всё подряд, то им достанется большая часть долга и меньшая часть собственности, что вполне справедливо.

Обращая внимание на данные факторы, суд может решить, что одному супругу достаётся 1/3 либо 1/4 доля имущества или того меньше. Поэтому всегда есть надежда на то, что большая часть собственности достанется тому, кто это действительно заслужил. Раздел Совместно Нажитой Квартиры и Определение Доли.

Также возможно изменить долю в следующих случаях:
Редко, но суд может отступить от принципа равенства долей при разделе имущества обоих супругов. Эта практика не часто применяется нашими судебными органами. Возможно это, в первую очередь при учете интересов несовершеннолетних детей пары.

Можно ли уйти от равенства долей имущества супругов при разделу имущества ?!

Можно ли уйти от равенства долей имущества супругов при разделу имущества ?!

При вступлении в брачные отношения многие супруги знают о том, что имущество, нажитое в браке делится поровну. Правда правило это действует преимущественно в те моменты, когда между супругами заключен брачный контракт, определяющий порядок пользования и распоряжения имущественными обязательствами.

Предусмотрен брачный контракт для защиты сторон и в нем муж и жена по желанию могут самостоятельным образом определить кому и какое имущество будет положено после расторжения брака. Если вопрос раздела имущества решается в судебном порядке, то тогда в отдельных случаях можно изменить соотношение долей в имуществе, но далеко это не самая распространенная практика.

Особенности раздела и определения имущественной доли между супругами в судебном порядке.

Супругам при расторжении брачных отношений и разделе имущества законодательство предлагает самостоятельным образом решить, как это будет происходить.

Основных вариантов раздела два:

  • Мировое соглашение, которое составляется между мужем и женой, удостоверяется нотариальным образом и является документом, имеющим юридическую силу. Тут уже имущество может делиться супругами между собой в любых пропорциях, установленных ими по желанию;
  • Раздел в судебном порядке. Тут уже судья на основании вынесенного решения будет определять порядок долей, полагаемых каждому из супругов.

Семейный кодекс подразумевает то, что все объекты движимого либо недвижимого имущества, приобретенные в браке являются общей собственностью.

Что можно и что нельзя поделить ?!

Совместное имущество нажито во время брачных отношений. При этом не обязательно, чтобы оба супруги вносили деньги. Работать может один, а другой – нет. В соответствии с нормами семейного законодательства общим имуществом считается недвижимость, автотранспортные средства, бизнес, акции, ценные бумаги, счета в банках, долги в капитале, гонорары по ГПД, паи. Общими считаются ювелирные украшения, предметы роскоши и старины. Разделу по закону не подлежит личное имущество супруга. К нему может относиться даже квартира или машина. Важно при этом, чтобы оно было приобретено до брака в виде покупки, подарка или наследства.

Также к личному имуществу можно отнести следующее:

Делятся не только имущественные обязательства, но и долги супругов, которые образовались в ходе брачных отношений. Поровну делится бизнес. В частности, если один из супругов открыл ООО в брачном союзе, то тогда при его расторжении по закону каждый из них получит по 50 процентов доли в уставном капитале.

Каким образом можно распределить доли в большую либо в меньшую степень ?!

Редко, но суд может отступить от принципа равенства долей при разделе имущества обоих супругов. Эта практика не часто применяется нашими судебными органами. Возможно это, в первую очередь при учете интересов несовершеннолетних детей пары.

Также возможно изменить долю в следующих случаях:

  • Когда муж или жена намеренно не вносили никаких доходов в общий семейный бюджет, уклоняясь от работы. Возможно изменить долю и в том случае, если удастся доказать то, что супруг специально не вносил денежные средства на общие нужды семьи;
  • Муж, либо жена тратили деньги, предназначенные на семейный бюджет в ущербу интересам самой семьи без общего согласования всех необходимых трат.

Большая сложность кроется в том, что такие обстоятельства очень сложно доказывать, и судебная практика по подобным категориям гражданских дел еще не проработана до конца. Поэтому если возникать необходимость увеличения доли, то тогда лучше обратиться за помощью к опытному и компетентному адвокату по семейным правовым вопросов. Поэтому единственным вариантом остается раздел с учетом в первую очередь несовершеннолетних детей.

Также передать большую части имущественных обязательств можно в следующих ситуациях:

Дети при этом не вправе претендовать на собственность своих родителей даже если те разводятся.

Но и тут есть свои особенности, касающиеся того, что иногда дети могут обладать правами на объекты жилой недвижимости, которые в свою очередь принадлежат родителям. В частности, возможно это если дом был приватизирован, взят по ипотечному кредиту либо приобретен семьей с участием денежных средств материнского капитала. Тут уже по закону имущество распределяется в долях как между родителями, так и между их несовершеннолетними детьми.

Статья 39 СК РФ указывает, как делить нажитое имущество, но интересы и мнения бывших супругов слишком противоречивы, и в этой ситуации единственным арбитром является суд.

Иск подаёт любой из супругов, излагая свой вариант раздела имеющегося имущества с доказательным объяснением размера долей. Судья выслушивает мнения и доводы сторон, учитывает нюансы, при которых была приобретена делимая собственность и с кем определено место для проживания несовершеннолетних детей.

Чаще всего имущество делится пополам с последующим определением порядка пользования.

Нужно соглашение о разделе общего имущества
После расторжения брака у Марины Курбаевой* и Игоря Идрасова* возник спор о разделе совместно нажитого имущества. В период брака стороны за счёт общих средств приобрели земельный участок и жилой дом, который оформлен на Идрасова и двух общих дочерей по 1/3 доли каждому. Курбаева решила, что находящаяся в собственности ответчика 1/3 доля земельного участка и жилого дома является общей совместной собственностью супругов и подлежит разделу в равных долях. Она обратилась в суд, где просила признать за ней право собственности на 1/6 долю указанной недвижимости.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.