Заключение

Несколько важных моментов, которые должен иметь ввиду человек при оформлении наследственных прав на жилплощадь:

  1. По законодательству РФ существует всего два основания для вступления в наследство: завещание и по закону.
  2. Очередность вступления в наследство определяется родством.
  3. Наследство открывается с момента смерти наследодателя и полностью вступить в права можно только по истечении 6 месяцев. Такой срок установлен законом для того, чтобы все претенденты смогли, изъявить свое желание или наоборот отказ от принятия наследства. Кроме того правопреемникам усопшего необходимо подготовить целый пакет документов, а также заплатить госпошлину. Она может быть затратной, поскольку определяется в процентном соотношении и напрямую зависит от цены квартиры.
  4. Также нотариус ведет наследственное дело, разъясняет всем претендентам их права. Затем после указанного срока выдает свидетельство о праве на наследство.
  5. Последней ступенькой является регистрация права собственности в Росреестре на квартиру.
Вопрос
Ответ

Нет, подоходный налог платить не надо. В соответствии с Налоговым кодексом РФ доход, полученный от наследства, налогом не облагается. Данное правило действует для наследников любой очереди. Однако, если наследство открылось до 1 января 2006 года, то налог заплатить придется, так как применяются правоотношения, возникшие ранее.

Данный налог заменен госпошлиной, размер которой зависит от степени родства наследника и наследодателя.

Для получения свидетельства о праве на наследство необходимо заплатить госпошлину в размере 0,3 % от стоимости квартиры, если наследник является ребенком, родителем, супругом, братом или сестрой умершего. 0,6 % от стоимости жилплощади необходимо заплатить всем остальным наследникам, но не более 1 000 000 рублей. Освобождаются от уплаты госпошлины только те, кто проживал на момент смерти с умершим. Кто Может Претендовать на Наследство Если Было Дарение.

Договор дарения после смерти

Действует ли срок исковой давности (3 года с момента подписания договора дарения) в случае смерти одаряемого, если в договоре дарения закреплено право дарителя отменить дарение, в случае если он переживет одаряемого. Т.е. если одаряемый скончался, к примеру, через 4 года после подписания договора дарения, в праве ли даритель расторгнуть договор дарения на основании выше указанного права и вернуть себе предмет дарения? Спасибо.

При оформлении договора дарения, когда надо платить налог (13%) до заключения договора или после заключения договора? Могут ли родственники оспорить договор дарения после смерти дарителя?

Скажите пожалуйста, действителен ли договор дарения после смерти дарителя, если раньше вступить в права по договору дарения не успели?

Можно ли в договоре дарения указать условия вступления этого договора в силу. Например. Данный договор вступает в силу после моей смерти. Спасибо за внимание. Виктор.

После смерти тети хочу вступить в наследство. Прежде чем начинать процедуру оформления, хочу узнать оформлен ли договор дарения на другое лицо. И возможно ли регистрация договора дарения после смерти человека.

Моей маме отчим сделал договор дарения на дом и землю. После маминой смерти кому переходит это дарение? У меня есть старшая сестра.

Ситуация. Была выдана доверенность на дарение квартиры. Через два дня квартира подарена по доверенности. Даритель отчитался за дарение лично перед налорганом. После смерти дарителя (через 1,5 года) наследник оспаривает доверенности и договор дарения по ст.177 ГК РФ.С пропуском срока давности (ст.181 ГК РФ) не согласен — узнал о дарении после смерти дарителя и суд с этим согласился, не приняв доводы, что течение срока давности начинается со дня, когда стало известно о состоянии дарителя, а не со дня, когда стало известно о дарении. Доверенности признаны недействительными и автоматически договор дарения.

На стадии оспаривания решения полагаю, что срок давности все же пропущен; к удостоверению доверенностей и договору дарения должна применяться ст.180 ГК РФ; признав недействительными доверенности нельзя признать недействительным договор дарения, так как его не было; в случае признания доверенностей недействительными должна применяться ст. 183 ГК РФ.

1.Правильно ли применять положения ст.ст.180,181,183 ГК РФ в этой ситуации и правильно ли они мною поняты?

2.Правомерен ли в такой ситуации иск к «представителю» о признании договора дарения действительным по основаниям ст.ст.180 и 183 ГК РФ?

Иск для оспаривания дарственной

Подавая исковое заявление, заинтересованное лицо обязано предоставить документ, подтверждающий личность. Также к иску прикрепляется говор-дарственная.

Заявление должно содержать основную информацию о сути разбирательства. К иску должны быть приложены документы, подтверждающие основание обращения в суд (например, медицинские справки о физическом и психическом состоянии дарителя, свидетельские показания и прочее).

Срок сбора документации ограничивается временем проведения заседаний. Соответственно, процесс подготовки к слушанию должен быть завершен истцом как можно скорее. Также существует возможность подавать дополнения к иску в процессе рассмотрения тяжбы.

Любое оспаривание дарственной после смерти дарителя подразумевает обращение в судебную инстанцию. Так как договор представляет собой официально заверенный и зарегистрированный документ, расторгнуть его не вправе ни юристы, ни нотариусы.

Наследственный договор
Нотариальное завещание должно иметь установленную форму и содержать необходимые условия. Нотариус оформит наследование надлежащим образом.

Имущество, подаренное наследодателю

Первый случай не вызывает особых вопросов — тут всё довольно просто. Наследодатель получает при жизни в дар, допустим, квартиру, оформляет право собственности на неё, после чего квартира может стать объектом наследования. Однако, договор дарения может быть оспорен уже после смерти получившего квартиру в дар. И, даже если подарок уже обзавёлся новым хозяином — наследником, право собственности которого зарегистрировано, сделку всё равно можно откатить.

Основаниями для оспаривания договора дарения обычно является так называемый «порок воли». Под пороком воли подразумевается, что даритель той же квартиры мог, допустим, не осознавать своих действий. Это бывает в случае наличия психических заболеваний, алкогольной и наркотической зависимости и иных оснований. Обычно, подобные заявления в суд сродни ушату холодной воды. В общем, ситуация пренеприятная. Как этого избежать? Совсем — никак.

Но существует способ «укрепить» сделку — обращение к нотариусу. Нотариус проверит дееспособность дарителя и оспорить сделку будет куда сложнее. Кроме того, нотариус может проверить ещё некоторые нюансы, влияющие на действительность договора. Чтобы рассмотреть, какие, перейдём ко второй части основной массы сделок.

Дарение после смерти наследодателя

Дарение является безвозмездной сделкой, и, по общему правилу, договор, подразумевающий передачу имущества в дар после смерти того, кто дарит, ничтожен. Простыми словами, договор, условиями которого предусмотрен переход имущества в дар после смерти одаряющего — пустая бумажка. Т.е., не наделяет получившего дар, по сути, никакими правами на имущество.

В этой ситуации защитить своё право практически не реально, поскольку никакого права не возникает. Причём с момента заключения такого договора. Ни один суд не признает такой договор действительным, если, конечно, срок давности не пропущен.

Договор дарения только на первый взгляд является простым и понятным. Однако, на деле возникает масса моментов, скрытых от глаз граждан. Исключить ситуации с договором дарения, и иные подводные камни, которые таит в себе наследование, поможет нотариус.

Основные правила наследования
Наследственные вопросы решаются нотариатом, куда следует обратиться в течение шести месяцев после смерти владельца имущества.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.