Нужно ли согласие супруга(и)?
Исключение составляет безвозмездное получение недвижимости. Если во время брака один из супругов получил вещь бесплатно (по договору дарения, наследству, договору в пользу третьего лица), то согласие на сделку от другого супруга не нужно делать. В остальных случаях оно обязательно.

Порядок при регистрации перехода прав

При общем владении квартирой после заключения договора купли-продажи, переход долевой собственности от одной стороны к другой надо зарегистрировать в Управлении Росреестра. Весь комплект документов можно предоставить в любой многофункциональный центр по месту нахождения недвижимости.

  • стороны с паспортами;
  • договор купли-продажи (если сделка нотариальная, то копию договора, заверенную нотариусом, если простая письменная – все экземпляры сторон + экземпляр для Росреестра);
  • документы о семейном положении сторон (согласия супругов, заявления не в браке);
  • правоустанавливающие документы у продавца (договор, свидетельство, выписка);
  • государственная пошлина.

Согласно изменениям в ст. 15 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», если сделка была заключена в нотариальной форме, то заявление о государственной регистрации может подать любая сторона сделки.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

При заключении сделки важно уделить внимание праву собственности. Определить сколько лиц на стороне продавца, и сколько у покупателя для выбора формы договора. При множественности лиц важно учесть все подводные камни сделки и не забыть про сопровождающие документы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Существенные условия

Существенными в Гражданском кодексе называются обязательные условия сделки для признания ее действительной. Стороны должны указать, в отношении чего подписывается договоренность, определить ее стоимостью, порядок перехода от одного собственника к другому. Если хотя бы одно существенное условие будет упущено, договор признается незаключенным. Какие же эти условия и почему так важно указать их в ДКП – читайте прямо сейчас!

Предмет недвижимости

Статья 554 Гражданского кодекса относит к обязательным условиям определения предмета недвижимости, реализуемого на рынке. При этом, недостаточно указать лишь то, что продается двухкомнатная квартира в Москве. Договор должен содержать все характеристики, позволяющие безошибочно определить, какую именно квартиру продает хозяин.

В этом случае закон также защищает права покупателя, чтобы избежать возможных рисков и мошеннических действий со стороны продавца квартиры.

Цена контракта

Договор купли-продажи должен предусматривать цену имущества, обязательное условие договора прописано в статье 555 ГК РФ. Закон не запрещает сторонам указывать цены как в формате за один квадратный метр, так и полностью за всю квартиру. В первом случае обязательно стоит указать не только цену одного квадратного метра, но и площадь квартиры.

Порядок расчетов

Порядок расчета считается одним из наиболее важных положений договора. На рынке недвижимости в наши дни используются четыре основных способа и перед составлением ДКП желательно ознакомиться с преимуществами и недостатками каждого из них.

Аккредитивная форма

Аккредитивная форма не часто используется физическими лицами, тем не менее у каждого клиента есть возможность заключить с банком договор о внесении на определенный счет суммы, равной стоимости объекта недвижимости. Данная процедура особенно выгодна покупателю – он хранит деньги на счету в банке, однако передает их продавцу только в момент заключения договора или оформления права собственности.

Использование банковской ячейки

Для реализации данного метода расчетов покупатель, продавец и финансовая организация заключают договор об аренде ячейки. Покупатель кладет туда деньги в присутствии продавца.

Оговариваются особенности аренды, например то, что открыть ее может только продавец с предъявлением выписки из реестра прав о том, что право собственности перешло к покупателю. На случай несостоявшейся сделки предусмотрены сроки закрытия доступа к ячейке продавца. Использование ячейки не освобождает от надобности составить расписку о получении средств.

Наличная форма

Распространенный, но менее безопасный способ проведения расчета. К наличному расчету относятся и операции по зачислению банком средств на счет продавца по поручению покупателя. Чаще всего деньги перечисляются после подписания договора, но до момента регистрации права собственности в Росреестре.

Риск состоит в том, что договор могут признать недействительным, покупатель рискует остаться и без денежных средств, и без недвижимости. Если же стороны пришли к соглашению, что деньги будут переданы после регистрации права собственности – рискует продавец, покупатель может по какой-то причине не уплатить оговоренную сумму. Доказывать свою точку зрения придется в суде.

С использованием банковского счета эскроу

Еще один способ с привлечением банка, открывается специализированный счет, а сумма на нем блокируется до момента выполнения указанных в договоре обязательств. Покупатель распоряжаться средствами на счету эскроу не может, они являются целевым траншем.

Передача недвижимости

Помимо договора купли-продажи законодательство предусматривает еще один документ – передаточный акт. Обязательства продавца по передаче имущества считаются исполненными после подписания данной бумаги о передачи. Если же одна из сторон откажется подписывать акт, такое действие будет расцениваться как отказ от передачи или принятия квартиры.

Новый владелец недвижимости должен знать, что согласно положению 3 статьи 556 ГК РФ принятие недвижимости, которая не соответствует условиям договора не освобождает продавца от ответственности за неполное исполнение договора. Кроме этого, покупатель должен знать и то, какие документы должен предоставить продавец квартиры покупателю.

Статья 557 ГК РФ предусматривает право покупателя потребовать у продавца денежную компенсацию, добровольное устранение недостатков или возмещение расходов на самостоятельное устранение недостатка в покупаемой квартире.

Перечень лиц, сохраняющих право пользования жильем

Договор не будет считаться заключенным, если в нем не указаны лица, которые по закону сохранили право пользования недвижимостью, проданной другому владельцу. Данная норма содержится в статье 558 Гражданского кодекса РФ. В ней же находим положение о регистрации нового права собственности – только после этого сделка будет считаться заключенной.

Договор купли-продажи – основной документ, составить его правильно в интересах всех сторон сделки с недвижимостью. Советуем обращаться к Гражданскому кодексу, чтобы не допустить ошибок, которые могут привести к отказу в регистрации нового права собственности.

Будьте внимательны, включайте в договор полную характеристику квартиры, сумму сделки, способ передачи денежных средств. И не забывайте подписывать передаточный акт, завершающий процесс покупки квартиры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Допустимо исправление технических ошибок (всякого рода опечатки и т.д.). Если договор уже подписан, но регистрация права собственности еще не произведена, стороны могут внести изменения в текст договора посредством заключения дополнительной сделки.

В ЕГРН сведения правильные

Если в Росреестре указаны правильные сведения, а ошибка допущена только в самом ДКП, также от сторон потребуется заключение дополнительного договора о внесении изменений.

Внесение изменений в ЕГРН

Если же стороны подали ошибочные сведения в Росреестр, стороны должны подать в указанный орган заявление о внесении изменений в сведения, а к нему приложить дополнительный договор, который исправляет данную ошибку.

Для того чтобы заключить ДКП квартиры, сторонам необходимо составить документ в простой письменной форме, обговорить все условия и подписать его. Траты одной покупкой квартиры могут не ограничиться: придется заплатить государственную пошлинуи понести допрасходы, если к сделке привлекается нотариус, юрист или агент по недвижимости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Существенные условия договора купли-продажи недвижимости — Российский юрист

существенные условия договора купли продажи недвижимости

Четкое определение термина «договор купли-продажи» регламентирует Гражданский кодекс Российской Федерации. Соответствующий документ подразумевает консенсусное, двусторонне обязывающее, возмездное соглашение, согласно которому товар передается от продавца в собственность приобретателю.

Для того чтобы между соучастниками сделки возникли договорные взаимоотношения, в первую очередь необходимо достичь согласия по всем обязательным и существенным условиям договора купли-продажи. В противном случае, договор будет считаться незаключенным и фактически недействительным.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб. 987 (Москва)

+7 (812) 426-14-07 доб. 133 (Санкт-Петербург)

+8 (800) 500-27-29 доб. 652 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Квартира может находиться не в долевой, а в общей совместной собственности, например, супругов. Ее продажа имеет свои особенности по сравнению с отчуждением недвижимого имущества, находящегося в долевом владении.

При заключении сделки по продаже такой недвижимости заключается письменный договор и оформляется акт приема-передачи имущества.

Переход права собственности к покупателю осуществляется на основании договора купли-продажи и подписанного в присутствии специалиста Росреестра обоими супругами заявления.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.