Квартира в наследство по закону и завещанию: права приемников

Наследование приватизированной квартиры по закону регламентируется Гражданским кодексом РФ. Статья 1112 ГК РФ устанавливает понятие наследства. Наследование – это переход права владения определенными объектами от наследодателя к его приемникам. Причина возникновения такого перехода – гибель основного владельца имущества.

Жилье по наследству – это один из основных видов имущества, которое является наследственной массой и передается в пользу близких умершего гражданина. Осуществить принятие приемники могут как по закону, так и по завещанию. Правила вступления в обоих случаях будут одинаковы, а вот список претендентов – нет.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

К наследственной массе могут быть отнесены любые имущественные и некоторые виды личных прав. Так, например, в собственность после смерти наследодателя можно принять:

Наследование жилплощади – это самый распространенный вид имущества, который передается приемникам после смерти близкого человека. В этой статье мы расскажем вам о том, кто имеет право получить квартиру после смерти родственника и как оформить вступление.

Открытие наследства после смерти родственника

Права собственности на жилье у приемников возникают сразу же после кончины близкого родственника. Например, после смерти матери или отца получить владения могут их дети и родители. Закон о наследовании приватизированной квартиры (ГК РФ) предусматривает два способа вступления в наследование.

Первый вариант принятия имущества – это осуществление фактического вступления. При этом достаточно проявить некоторые действия в отношении оставленной собственности. Обращаться к нотариусу не нужно. Такой метод наследования актуален при наличии одного приемника.

Установление факта принятия и оформление регистрации недвижимости в собственность после смерти родственника может быть осуществлено в течение любого периода времени. Главное условие – это сроки, в течение которых получатель произвел действия в отношении владений покойного. Так о фактическом вступлении могут свидетельствовать:

Доказать свои права при этом способе вступления можно только при наличии документальных фактов. Например, подтвердить принятие квартиры могут чеки и квитанции о расходах, договора об обслуживании помещения, выписка о наличии у приемника регистрации на квадратных метрах наследодателя.

Второй способ вступления в наследство – это оформление свидетельства о наследстве в нотариальной конторе. При этом приемники должны в течение определенного срока изъявить о своих правах у специалиста.

При обращении в суд с иском о восстановлении сроков вступления положительное решение получить можно только при наличии доказательств уважительной причины непринятия наследства.

Срок, в течение которого должно быть осуществлено фактическое вступление или оформление у нотариуса – 6 месяцев со дня кончины наследодателя.

Кто имеет право на квартиру после смерти ее владельца

ГК РФ устанавливает определенные правила наследования приватизированной квартиры. Одно из главных условий касается определения круга приемников и размер их долей в унаследованной собственности.

Законные получатели

Чаще всего права на вступление в наследство определяются на основании законной очередности прав. При отсутствии завещания принять участие в разделе оставленных владений могут только кровные родственники. Согласно статьям 1142 и 1143 ГК РФ, основное право вступления принадлежит:

Указанные категории – это основные родственники и именно они могут принять квартиру после смерти близкого. Как же определяются права заявителей? Первый круг родства – это мать, отец, жена или муж, дети наследодателя. Между ними будет разделена квартира в равных частях каждому.

В число основных приемников могут быть включены иждивенцы. Указанная категория лиц должна проживать на одной территории с наследодателем не менее года и зависеть от него в материально. При этом иждивенец может претендовать лишь на ½ положенной доли в оставленной собственности.

Любой из приемников имеет право не принимать наследство. Для этого достаточно написать заявление об отказе от вступления. Если приемников преимущественного круга нет либо они не проявили интереса к наследованию, то права вступления переходят к следующей очередности.

Всего по закону выделяется семь кругов родственников, которые в порядке очереди являются претендентами на наследование. При отсутствии или нежелании вступать всех приемников квартира перейдет в пользу государства.

Наследники квартиры без завещания при оформлении вступления в нотариальной конторе должны доказать свою принадлежность к родству с покойным. Сделать это можно на основании документов, например, свидетельства о браке или о рождении. В некоторых случаях восстановить родство возможно только в суде.

Наследники по завещанию

Существует также и иной способ определения списка получателей недвижимости. Завещание – это одна из форм наследования, при которой наследодатель имеет возможность самостоятельно определить своих приемников и размер их долей в наследстве.

При жизни гражданин может обратиться к нотариусу для составления завещания в отношении своего имущества. Документ пишется в двух экземплярах. При этом один вариант бумаги остается у юриста, а другой передается завещателю. После смерти наследодателя приемники должны обратиться к любому специалисту с целью розыска оставленной воли.

Квартира родителей в наследство, например, может достаться любому человеку, который был определен как приемник в завещании. При этом наличие родства не является обязательным условием. Исключить или пропустить законных приемников в завещании допускается. В такой ситуации получатели законной очередности могут обратиться в суд с целью отмены документа либо принять волю умершего.

При наличии завещания претенденты на наследство должны предоставить экземпляр этого документа в нотариальную контору.

Исключительные права

Одно дополнительных условий определения прав приемников – это обязательная доля. Согласно статье 1149 ГК РФ, наследники первой очереди при наличии завещания имеют право на получения определенной части наследства в случае:

Для указанных категорий родственников закон гарантирует получение ½ от законной доли в любом случае. Также на основании статьи 1150 ГК РФ, супруг или супруга имеет право на получение 50% от наследственного имущества, если владения наследодателя будут признаны общенажитыми в браке.

Вступление в наследство и его регистрация

Для чего необходимо вступить в наследство? Обращение в нотариальную контору необходимо для получения свидетельства о праве на наследство. Этот документ позволит приемнику осуществить регистрацию квартиры в личную собственность. Оформить вступление у нотариуса можно следующим образом:

Свидетельство о наследстве выдается приемникам через полгода с момента открытия наследственного дела. В документе указываются личные сведения о получателе, а также информация о праве на имущество и размер доли.

На нашем сайте вы можете не только изучить различные статьи о вопросах наследования, но и получить подробную консультацию от профессионального юриста. Мы готовы ответить на ваш вопрос в любое удобное время. Задайте вопрос прямо сейчас и получите бесплатную помощь специалиста. Образцы Заявлений на Наследство от Пережившего Супруга.

Как делится наследство при общем завещании супругов?

За время совместной жизни супругов происходит накопление определенных материальных ценностей, объектов. Муж и жена могут принять решение составить общее завещание. Особенность подобного документа — возможность отказа при жизни двух супругов. Возникает вопрос имеет ли муж право на наследство жены, если пережил ее.

Муж или жена, пережившие вторую половину, получают собственность усопшего. На имущество накладывается ограничение по отчуждения. Его нельзя продать, подарить. После смерти второго наследодателя происходит распределение наследственной массы лицам, указанным в завещании. Заявление о Принятии Наследства на Долю Супруга.

Кто имеет право наследования из лиц, не упомянутых в завещании, если оно имеется?

При наличии завещания, в котором отец не упомянул близких родственников, законом определен перечень лиц, которые имеют право на получение обязательной доли независимо от воли завещателя. К ним относятся:

  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети от всех браков;
  • родители пенсионного возраста и супруги, признанные нетрудоспособными, или те, которым присвоена группа инвалидности;
  • лица, находившиеся на иждивении покойного дольше 12 месяцев;
  • лица, не имеющие средств к существованию, кроме финансовой помощи, оказываемой им в последний год жизни наследодателем.

Для установления размера обязательной доли иждивенца берется в расчет весь объем имущества, не упомянутый в завещании. Если данного объема недостаточно, выделение средств происходит из завещанного имущества.

Обязательная доля может быть не присуждена или значительно уменьшена по решению суда. Это происходит в таких случаях, когда претендент использует завещанное ему имущество для проживания или в коммерческих целях. Споры, возникающие в процессе установления доли наследства, регулируются судом в рамках действующего законодательства.

К нам обратился клиент, которому надо было оформить наследство после умершей супруги. Все имущество было оформлено на ее имя, кроме него наследниками первой очереди являлись дети умершей от первого брака (2 наследника), которые предприняли попытку исключить имущество из совместно нажитого, ссылаясь на то, что деньги на его покупку были получены в долг от них.

  • В суде юрист подготовил возражения,
  • предоставил выписки из банка, которые подтверждали, что имущество было приобретено также и за счет денежных средств клиента,
  • в связи с чем представленные детьми расписки о том, что они давали полную сумму на покупку квартиры, не были приняты в качестве доказательств.

Суд отказал в удовлетворении иска. А юрист помог у нотариуса выделить клиенту супружескую долю и оформить на нее право собственности.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.