Налог при осуществлении сделки купли-продажи наследуемой недвижимости

Но сложность продажи наследуемого дома заключается в оплате подоходного налога с полученного дохода. При прямом принятии наследства государственный сбор не взимается, поскольку отсутствует прямая финансовая выгода. Однако в некоторых случаях необходимо уплатить налог государству. В свете последних изменений законодательства, он уплачивается при совершении сделки, от которой появляется доход.

Оплата налогообложения на дом или квартиру происходит из расчета в 13% от суммы полученного дохода. Для иностранных лиц эта сумма составляет 30% от дохода.

Госпошлина при осуществлении сделки продажи дома составляет 2 000 руб. (за оформление права собственности на дом или дачу в СНТ).

Обращаем внимание! Отсчет срока начинается со дня смерти наследодателя, а не с момента переоформления перехода права собственности.

Особенности уплаты налога и отчетности за продажу

Согласно ст.220 НК РФ, граждане могут реализовать право на получение вычета с суммы до 1 млн. руб.

Если нет никаких затрат уменьшающих налогооблагаемую базу, то подоходный налог будет рассчитываться от полной стоимости проданного дома. При этом налогооблагаемая база будет высчитываться от части суммы, превышающей 1 миллион рублей.

Полученный доход от продажи подлежит обязательному декларированию. Декларацию должны подавать все граждане, являющиеся налоговыми резидентами в РФ, если они продали свое имущество и оно было в собственности меньше указанного срока (3 лет с 2016г. включительно) или в течение 5 лет (с 1.01.2017г.).

Важно! Налоговая отчетность сдается в срок до 30 апреля года, следующего за отчетным. А НДФЛ уплачивается – до 15 июля.

Налог на сделку купли-продажи в зависимости от срока владения домом

Сам факт вступления в наследство не ведет к возникновению дополнительных налоговых обязательств. Налог на вступление в наследство отменен в 2006г.

Важно! Срок вступления в право собственности после смерти наследодателя определяется не с момента документальной регистрации права собственности, а с момента смерти предыдущего владельца.

Пример уплаты налога в зависимости от срока

Случай. Если мой брат погиб в марте 2015 г., с какого момента мне не нужно платить налог?

Решение. Если намечалась сделка на декабрь 2017 г., то оплата налога обязательна, поскольку срок владения меньше 3 лет. Но если ее отложить до марта 2018, в этом случае наследник освобождается от уплаты сбора. А если наследство получено, например, 01.2017 г., то срок освобождения от налогового сбора составит уже 5 лет. То есть продавать можно после 01.2023 г.

Скачать образец документа

Место выдачи свидетельства (село, поселок, район, город, край, область, республика полностью)

Я, (фамилия, имя, отчество), нотариус (наименование государственной нотариальной конторы или нотариального округа) удостоверяю, что на основании статьи 1149 и (номер статьи, соответствующий очереди призываемого к наследованию круга наследников) Гражданского кодекса Российской Федерации наследником на (указывается размер обязательной доли) имущества (фамилия, имя, отчество наследодателя), умершего (дата смерти), является:

— (родственные и иные отношения с наследодателем, фамилия, имя, отчество наследника, его дата рождения и место постоянного жительства или преимущественного пребывания, реквизиты документа, удостоверяющего личность наследника).

Наследство, на которое в указанной доле выдано настоящее свидетельство, состоит из:

(указывается объект наследования, его характеристика, стоимость, а также в отношении движимого имущества, подлежащего учету, — место учета, наименование регистрирующего органа, реквизиты свидетельства о регистрации, реквизиты паспорта транспортного средства, в отношении недвижимого имущества — его местонахождение, кадастровый номер), принадлежащего наследодателю (указывается вид права) на основании (указываются реквизиты правоустанавливающего документа, при его нотариальном удостоверении и (или) государственной регистрации — инициалы и фамилия нотариуса, наименование государственной нотариальной конторы или нотариального округа, дата удостоверения и реестровый номер, дата, номер государственной регистрации сделки, наименование регистрирующего органа. В случае регистрации права указывается наименование регистрирующего органа, дата регистрации, серия и номер праворегистрирующего документа о регистрации права. Если регистрация права не проводилась, то это указывается).

Право (указывается вид права) на (наименование объекта) подлежит регистрации в (указывается полное наименование регистрирующего органа).

Настоящее свидетельство подтверждает возникновение права собственности на (указывается размер выдаваемой доли) вышеуказанного наследства.

На (указывается размер оставшейся доли) долю вышеуказанного наследства свидетельство о праве на наследство по завещанию еще не выдано.

Продажа

Здесь есть важная особенность: наследнику надо получить завещание в последней версии, это можно сделать у нотариуса и наследодателя. Если после сделки появятся другие наследники, то ее оспорят через суд. В этом случае наибольший риск несет покупатель, поскольку он может лишиться и недвижимости, и денег — средства продавец может уже потратить, а с взысканием денег часто возникают трудности. Продавец же может столкнуться с затяжными судебными процессами и последствиями в виде исполнительного производства и пр.

Перед сделкой надо быть твердо уверенным в том, что какие-либо другие претендующие на недвижимость наследники отсутствуют. Особенно, если сделка заключается до того, как истек срок 6 месяцев с даты ухода наследодателя из жизни. Практика показывает, что свидетельство о праве на наследство наследники иногда получают раньше, чем закончится этот срок, но в дальнейшем это выливается в правовые разбирательства.

По факту для такой сделки вообще нет безопасного срока. Наследники могли не знать о том, что наследодатель ушел из жизни, тогда для них отсчет полугодового срока начинается с момента, когда они об этом узнали. Также есть риск, связанный с наличием детей, и особенно — рожденных вне брака. При нарушении их интересов в течение 6 месяцев с наступления совершеннолетия они могут пойти к нотариусу и начать отстаивать свои права.

Отдельная ситуация с продажей одним из наследников своей доли. Здесь ему сначала надо получить одобрение у владельцев остальных долей и предоставить им право преимущественного выкупа. Если этого не сделать, то сделку через суд могут признать недействительной. Также бывает так, что доля в квартире перешла по наследству к одному дольщику после того, как ушел из жизни другой. В этой ситуации отсчет периода владения ведется с момента изначальной регистрации права собственности на долю, а не с дня ухода наследодателя из жизни. Еще один важный момент связан с получением наследства несовершеннолетними: в этом случае в обязательном порядке должны быть привлечены органы опеки.

Можно ли жить в не переоформленной квартире?

Правопреемникам ничего не может помешать житьупогибшего родственника. Касается тех лиц, которые отражены в наследственном акте или в законах. Когда собственник такого имущества умирает – на наследников ложиться обязанность относительно оплаты услуг коммунальщиков. Налог при оформлении правомочий собственности платить не требуется. Если человек затягивает с прохождением процесса регистрации прав, то могут возникнуть сложности. Иногда объявляются другие правопреемники, заявляют о желании получить имущество.

Судья принимает во внимание несколько факторов:

Учитывается время со дня, когда гражданин скончался. Указать при обращении необходимо также на то, что у человека есть правовые аспекты для обращения в указанную инстанцию. Кроме того, учитывается то, кто по факту использовал наследственную массу и каким образом распоряжается ей.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

ВНИМАНИЕ . Имеет значение тот момент, кто именно занимался внесением платежей за услуги коммунальщиков после того, как умер хозяин квартиры. Если у покойного были задолженности, важно, кто ее оплатил.

В правовых актах России на сегодняшний день установлена презумпция относительно принятия имущества от покойника по факту. Рассматривается как порядок, согласно которому лицо продолжает совершать действия, направленные на содержание вещей, оставшихся после смерти лица. Учитывается забота о таком имуществе. К примеру, кто остается жить в доме усопшего или облагораживает наделы. Если человеком совершаются подобные действия – это рассматривается как фактическое использование правомочий на вещь.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.