1. Шаг первый. Получение выписки из ЕГРП с целью проследить историю жилья и выявить вероятные обременения.
  2. Шаг второй. Запросить выписку из домовой книги и узнать таким образом обо всех прописанных на данной жилплощади.
  3. Шаг третий. Получение информации от соседей. Порой это наиболее верный способ узнать о возможных подводных камнях.

Типичны ситуации, когда покойный проживал с гражданской супругой, имея при этом детей от законной жены, не прописанных в квартире, но имеющих право претендовать на долю в квартире. Покупка Квартиры Документы Наследство по Завещанию.

Стоимость получения квартиры в наследство

При реализации наследственных прав большинству наследников в первую очередь интересно, сколько стоит вступить в наследство по завещанию. Их интерес весьма оправдан, поскольку вступление в наследство процедура не из дешевых и требует наличия определенного количества средств.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Следует учитывать, что окончательный размер расходов будет прямо зависеть от стоимости имущества, получаемого в порядке наследования.

В само понятие стоимости получения квартиры стоит включать несколько статей расходов: если квартира досталась по завещанию, нужно ли платить налог, зависит от конкретного частного случая.

Так, среди стандартных расходов при наследовании стоит выделять госпошлины при нотариальном оформлении и перерегистрации недвижимости, стоимость оценки квартиры в целях наследования, а также налог на недвижимость, уплачиваемый в общем порядке в качестве регионального налога на имущество.

Получение наследства

Кроме того, наследник может понести расходы на консультационно-правовые услуги нотариуса, не входящие в размер госпошлины. Подробнее об этом можно узнать из статьи «Сколько стоит вступить в наследство».

Размер государственной пошлины

Под государственной пошлиной на квартиру следует понимать как минимум 2 платежа:

Так, госпошлина на наследство при наследовании квартиры по завещанию в 2022 году нотариусу, согласно ст. 333.24 Налогового кодекса РФ, составляет для:

При расчете пошлины учитывается рыночная, кадастровая или инвентаризационная стоимость (подробнее об этом расскажет материал «Госпошлина на наследство»).

Кроме того, уплате подлежит госпошлина в Росреестр – согласно п. 22 ч. 1 ст. 333.33 НК, перерегистрация права собственности на недвижимость обойдется правопреемникам в 2 тысячи рублей (для юридических лиц – 22 тыс. рублей).

Но этими затратами расходы наследников на уплату налогов и пошлин не ограничиваются. В частности, многих интересует, если квартира перешла по завещанию, нужно ли платить налог.

Налог на недвижимость при наследовании

С 2006 года налог на наследство в России, существовавший ранее, был отменен. Согласно п. 18 ст. 217 НК, любое наследство, за исключением вознаграждения преемников авторов произведений музыки, литературы, искусства и вознаграждения преемников патентообладателей, освобождено от налогообложения.

Однако в случае получения в наследство недвижимости наследникам придется уплачивать установленный главой 32 НК налог на имущество физических лиц.

Решая вопрос, надо ли платить налог при получении квартиры по завещанию, следует помнить, что в качестве налоговой базы берется кадастровая или инвентаризационная стоимость объекта.

Оценка квартиры при наследовании

Проведение мероприятия по оценке стоимости квартиры – процедура обязательная, так как на основании отчета об оценке будет определяться размер пошлины, уплачиваемой нотариусу в процентном соотношении от определенной суммы. Кроме того, это важно для определения доли квартиры в наследственной массе, если наследство делится на доли.

Проведение оценки, согласно ст. 4 ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» от 29.07.98 № 135, осуществляют оценщики – физические лица, занимающиеся частной практикой и состоящие в саморегулируемых организациях или организации, занимающейся оценочной деятельностью.

При проведении оценки эксперт осуществляет анализ рынка недвижимости, анализ состояния квартиры, изучает техническую документацию, учитывает местоположение, техническое состояние квартирного дома, инфраструктуру.

По итогу он выдает заказчикам отчет об оценке, в котором указывает конечную стоимость недвижимости. Узнать об оценке подробнее поможет публикация «Оценка имущества для наследства».

Юрист. Кандидат юридических наук. В 2007 году окончила НИ ТГУ. В 2013 получила степень КЮН МФЮА. Руководитель отдела правового консультирования консалтингового агентства. Специализируюсь в области семейного и наследственного права. Документы в Мфц При Продаже Квартиры по Наследству.

Оформление в собственность квартиры по наследству

Итак, свидетельство о праве на наследство получено, и вы думаете, как оформить квартиру в собственность после смерти родителей. Этот процесс ничем не отличается от обычной регистрации права на недвижимость: необходимо обратиться в Росреестр или подать пакет документов через МФЦ по месту нахождения унаследованной квартиры.

Все эти действия могут быть выполнены наследниками лично либо через представителя по доверенности. Если речь идет о несовершеннолетних наследниках, то их законным представителям доверенность не нужна.

В течение 10 дней регистратор проверяет документы, а затем выдает подтверждение права собственности на унаследованную квартиру.

В этом же порядке производится переоформление квартиры после смерти матери сыну, а также и в иных случаях, независимо от того, как происходит наследование, – по закону или по завещанию.

Юрист. Кандидат юридических наук. В 2007 году окончила НИ ТГУ. В 2013 получила степень КЮН МФЮА. Руководитель отдела правового консультирования консалтингового агентства. Специализируюсь в области семейного и наследственного права.

Форма свидетельства о праве на наследство по завещанию
Свидетельство о наследстве по завещанию выдается на основании заявления о принятии наследства и выдаче правоустанавливающего документа, которое подает правопреемник. Необходимо отметить, что это является правом, на не обязанностью наследника, которому завещано имущество.

Получить документ о праве наследования по завещанию может сам наследник лично или, направив свое заявление по почте.

Для подтверждения своих прав на наследуемые вещи необходимо предъявить:

А если умерший и наследник состояли в родстве, то также представляются документы, свидетельствующие о наличии родственной связи сторон.

Таким образом, для выдачи свидетельства нотариусу должны быть представлены бесспорные сведения: о факте смерти завещателя, время и место его смерти, основания для наследования, состав наследственной массы и факты принятия наследства законным способом.

Получить свидетельство на наследство через представителя или по почте

Если по тем или иным причинам наследник не может самостоятельно оповестить нотариальную контору и получить нотариальный акт, существует возможность сделать это через представителя или по почте.

Предварительно нужно составить доверенность, в которой прописать полномочия доверенного лица по представительству интересов в вопросах оформления наследства в органах нотариата и/ или других органах, учреждениях. Если заявление подается по почте, необходимо заверить соответствующим образом свою подпись.

Приостановление выдачи свидетельства наследнику по завещанию

Однако нотариусы очень редко выдают свидетельство о праве на наследство по завещанию раньше установленного срока. Наоборот, в ряде случаев выдача свидетельства может быть приостановлена нотариусом для истребования дополнительных документов или по решению суда, если существует спор между наследниками или если один из наследников еще не родился.

  1. при поступлении документов из суда о том, что в судебный орган поступило заявление заинтересованного лица, оспаривающего право на наследственную массу;
  2. по решению суда при наличии такого указания (например, при вынесении определения об обеспечении иска);
  3. при наличии насцитуруса — зачатого, но не родившегося наследника.

Таким образом, выдача свидетельства откладывается в установленных законом случаях. Кроме того, получение документа откладывается, если нотариусу для оформления правоустанавливающего документа требуются дополнительные сведения.

Отказ в выдаче свидетельства на наследственное имущество по завещанию

  1. отсутствие полного пакета документов; ;
  2. пропуск установленного законом срока для принятия наследства;
  3. наследственное дело уже заведено у другого нотариуса;
  4. к нотариусу обратился ненадлежащий наследник (лицо не указано в завещании или отстранено от наследования);
  5. имеется спор между наследниками.

Об отказе в совершении нотариальных действий нотариус выдает постановление. Наследник имеет право обжаловать его в судебном порядке.

Важно! Свидетельство на наследство не выдается, если решением суда правопреемник признан принявшим имущество завещателя, в судебном акте определены доли наследников. В таком случае наследственное дело, заведенное у нотариуса прекращается.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.