Документы о стоимости и параметрах наследуемой квартиры (доли в праве, комнаты в квартире):

для выдачи свидетельства о праве на наследство

— договор купли-продажи (мены, дарения, ренты, соинвестирования и т.п.), свидетельство о праве на наследство и пр.

Документы о стоимости и параметрах наследуемой квартиры (доли в праве, комнаты в квартире):

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  1. Справка о кадастровой стоимости квартиры (комнаты) (выдается Кадастровой палатой, но может быть получена и нотариусом по просьбе наследника), отчет о рыночной стоимости квартиры (доли в праве на квартиру, комнаты), выдается организацией/независимым экспертом, имеющим в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности» право на оценку объекта.
  2. Кадастровый паспорт (если ранее объект не состоял на кадастровом учете),
  3. Документы из ДЕЗ, ТСЖ или ЕИРЦ (МФЦ):
  • свидетельство о государственной регистрации права,
  • свидетельство о праве собственности на землю (синего цвета),
  • свидетельство о собственности на землю (розового цвета),
  • решение, постановление Главы администрации о предоставлении земельного участка (или архивная копия),
  • договор купли-продажи (дарения, мены, ренты и т.п.), свидетельство о праве на наследство и пр..

— постановление (решение) Главы администрации о вводе строения в эксплуатацию, договор купли-продажи (дарения, мены, ренты и т.п.), свидетельство о праве на наследство и пр.

Документы о стоимости и параметрах наследуемого жилого дома (доли в праве)

— Справка о кадастровой стоимости жилого дома (доли в праве) (выдается Кадастровой палатой, но может быть получена и нотариусом по просьбе наследника), отчет о рыночной стоимости квартиры(доли в праве на квартиру, комнаты) , выдается организацией/независимым экспертом, имеющим в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности» право на оценку объекта на дату смерти наследодателя.

Документы о стоимости и параметрах наследуемого гаража (машино-места):

Продажа квартиры или дома по свидетельству о праве на наследство

После подписания договора купли-продажи нужно в обязательном порядке подать в Росреестр заявление о проведении государственной регистрации сделки. Его можно подать лично, направить по почте, через юриста, либо через многофункциональный центр (МФЦ).

Государственная регистрация проводится в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления и предусмотренных документов (п. 3 ст. 13 федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997). В некоторых случаях регистрация может быть приостановлена или отменена.

  • Особенности продажи унаследованной квартиры
  • Раздел недвижимого наследства у нотариуса
  • Удостоверение нотариусом сделки с продажей долей
  • Документы, требующиеся при продаже квартиры
  • Налог с продажи наследственной квартиры
  • Консультация нотариуса перед продажей

Перед законными правопреемниками умершего родственника часто встает такой вопрос, как продажа квартиры, полученной по наследству. Сделать это можно только после того, как получено нотариальное свидетельство и оформлено право собственности на недвижимость в органах Росреестра. Этот факт подтверждается выпиской ЕГРН. После ее получения можно приступать к поиску покупателя и подготовке необходимых документов.

Отчуждение квартиры наследниками мало отличается от обычной продажи, включая необходимость согласования с органами опеки, если в помещении прописан несовершеннолетний ребенок. На практике сделка осложняется тем, что, как правило, наследников бывает несколько, и квартира находится в общей долевой собственности. Собственник доли вправе ее продать, но для этого ему необходимо:

  • письменно предложить ее другим участникам долевой собственности с указанием цены и условий;
  • получить от них письменное согласие или отказ, поскольку у других участников есть право преимущественной покупки;
  • подождать 30 дней, и если ответа не будет, можно расценивать его отсутствие как отказ от покупки.

Если один из наследников нарушит закон и не предложит свою долю другим, последние имеют право в течение 3-х месяцев восстановить свое право преимущественной покупки в судебном порядке. Найти покупателя на долю в праве на квартиру достаточно сложно. Ведь она не считается в квадратных метрах или комнатах. Каждый из сособственников имеет право пользоваться жильем на равных условиях.

Как уже было отмечено, общая долевая собственность на жилое помещение не всегда удобна для наследников, так как создает неудобства при продаже такой квартиры. Один из вариантов решения — раздел наследства, который производится у нотариуса. Например, если в состав имущества входит квартира, загородный дом, гараж, автомобиль, наследники могут составить соглашение, в котором укажут, кому переходят конкретные объекты. При этом не обязательно придерживаться размера наследственных долей, или можно предусмотреть денежную компенсацию.

С 2016 года сделку по продаже квартиры в долевой собственности необходимо заверять у нотариуса. Это требование не обязательно только в том случае, когда наследники продают все доли одновременно. Требование обусловлено тем, что в сфере недвижимости развито множество мошеннических схем. Удостоверение сделки у нотариуса гарантирует соблюдение всех законодательных норм. Если долевая квартира отчуждается всеми сособственниками одновременно — такую сделку можно сделать в простой письменной форме.

Так, чтобы обойти условие о соблюдении преимущественного права покупки доли квартиры участниками долевой собственности, часто использовалась схема дарения. В этом случае не обязательно предупреждать сособственников, чем и пользовались недобросовестные продавцы. Для покупателя такая сделка нежелательна. Если в суде будет доказано, что «дарение» было за деньги, сделка будет признана недействительной со всеми вытекающими последствиями.

Бланк
Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Скачать Свидетельство о праве на наследство по закону (вариант 1)

Когда о монархе говорят, что он добр, значит, он ни к черту не годится. (Наполеон I)

У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера. Если вами замечена неточность в любом договоре, либо невозможность функции “скачать” какого-либо договора, обратитесь по контактным данным. Приятного времяпровождения!

Сегодня и навсегда — загрузите документ в удобном формате! Уникальная возможность скачать любой документ в DOC и PDF абсолютно бесплатно. Многие документы в таких форматах есть только у нас. После скачивания файла нажмите «Спасибо», это помогает нам формировать рейтинг всех документов в базе.

Скачать образец документа

Свидетельство о праве на наследство по закону в порядке наследственной трансмиссии

Место выдачи свидетельства (село, поселок, район, город, край, область, республика полностью)

Я, (фамилия, имя, отчество), нотариус (наименование государственной нотариальной конторы или нотариального округа) удостоверяю, что на основании статьи (номер статьи, соответствующий очереди призываемого к наследованию круга наследников) Гражданского кодекса Российской Федерации наследником указанного в настоящем свидетельстве имущества (фамилия, имя, отчество наследодателя), умершего (дата смерти), являлся (фамилия, имя, отчество умершего наследника, родственные и иные отношения с наследодателем), но ввиду его смерти (дата смерти), в соответствии со статьей 1156 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследником по закону (по завещанию, удостоверенному (указываются дата удостоверения завещания, инициалы, фамилия, должность лица, удостоверившего завещание, наименование нотариального округа, государственной нотариальной конторы либо соответствующей организации, реестровый или порядковый номер регистрации завещания) является:

— (родственные и иные отношения с наследодателем, фамилия, имя, отчество наследника, его дата рождения и место постоянного жительства или преимущественного пребывания, реквизиты документа, удостоверяющего личность наследника).

(указывается объект наследования, его характеристика, стоимость, а также в отношении движимого имущества, подлежащего учету, — место учета, наименование регистрирующего органа, реквизиты свидетельства о регистрации, реквизиты паспорта транспортного средства, в отношении недвижимого имущества — его местонахождение, кадастровый номер), принадлежащего наследодателю (указывается вид права) на основании (указываются реквизиты правоустанавливающего документа, при его нотариальном удостоверении и (или) государственной регистрации — инициалы и фамилия нотариуса, наименование государственной нотариальной конторы или нотариального округа, дата удостоверения и реестровый номер, дата, номер государственной регистрации сделки, наименование регистрирующего органа. В случае регистрации права указывается наименование регистрирующего органа, дата регистрации, серия и номер праворегистрирующего документа о регистрации права. Если регистрация права не проводилась, то это указывается).

Право (указывается вид права) на (наименование объекта) подлежит регистрации в (указывается полное наименование регистрирующего органа).

Настоящее свидетельство подтверждает возникновение права собственности на вышеуказанное наследство.

Примечание. В случае совершения нотариального действия лицом, замещающим временно отсутствующего нотариуса, наделенным полномочиями нотариуса на основании статьи 20 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, в формах нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах слова «нотариус», «нотариусом» заменяются словами «временно исполняющий (исполняющим) обязанности нотариуса» (с указанием фамилии, имени, отчества нотариуса и наименования соответствующего нотариального округа).

Примечание. В случае если выдаваемое нотариусом свидетельство содержит информацию о правообладателе (лице, права которого ограничиваются (обременяются), лице, в пользу которого права ограничиваются (обременяются), стороне сделки), форма нотариального свидетельства дополняется сведениями, указанными в пункте 18 Постановления Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2006 г. N 710 «О внесении изменений в Правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 48, ст. 5038).

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.