Как продать долю в квартире в 2022 году?

Родство – группа людей (чаще всего семья), которые имеют общего предка и связаны по крови, то есть имеют общее ДНК.

  1. родители и их дети (сводные и усыновленные тоже);
  2. родители родителей по отношению к детям (дедушки с бабушками и внуки, братья и сестры);
  3. дяди и тети к племянникам и племянницам;
  4. прадедушки и прабабушки;
  5. самые близкие двоюродные родственники;
  6. двоюродные дяди, тёти и внуки.

Доказать связь с вышеперечисленными людьми можно при помощи предоставления необходимых бумаг (паспорта, свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении ребенка), показаний свидетелей, справки с места работы или через экспертизу ДНК (чаще этот метод применяют лишь для первой степени родства).

Без предварительного уведомления совладельцам квартиры продавать долю нельзя — право перехода прав на недвижимость просто не будет официально зарегистрировано.

Поэтому принципиально важно сообщить о своих намерениях в письменной форме и получить согласие в аналогичном формате.

Иначе потом владельцы другой доли квартиры могут оспорить заключённый договор, а вы не сумеете доказать тот факт, что ранее они имели иное мнение.

При заключении сделки придётся оплатить налог, который равен 13% от общей суммы.

Хотя в определённых ситуациях он может быть уменьшен (вычеты), либо отменён вовсе.

ВАЖНО. Фиксированный вычет при продаже квартиры равен 1 млн.руб. Для долей он уменьшается пропорционально размеру (если речь идёт о ½ площади квартиры, то выйдет 500 тыс.руб.). Рассчитывается он при помощи простой формулы: от указанной стоимости отнимается вычет, соответствующий её объёму, а потом полученная сумма умножается на 0,13.

  1. По собственному желанию (но не в чью-либо пользу и теряя возможности получить часть жилой площади впредь).
  2. Дарение (требуется обновить техническое удостоверение и обратиться к нотариусу чтобы получить разрешение).
  3. Продажа (следует направить запрос к прочим собственникам, чтобы получить их согласие на будущую сделку).

Привлечением госпрограмм поддержки во время подобных сделок никак не ограничена по закону.

К СВЕДЕНИЮ. Элементарным способом использовать материнский капитал является приобретение доли квартиры в собственность только держателем сертификата. Но при этом он обязан в течение 6 месяцев выделить всем несовершеннолетним детям личные части.

Нередко возникает ситуация, когда люди обращаются за помощью к банкам, чтобы те одобрили ипотечные займы.

Сегодня такие организации часто не обращают внимания на наличие родства между продавцом квартиры и ее покупателем.

Можно сделать вывод, что покупка доли квартиры у родственников выгодна и наиболее безопасна для покупателя.

Помимо длительного сбора и нотариального заверения бумаг, к минусам процедуры можно отнести налоговый вычет, который подразумевает под собой довольно ощутимые финансовые траты.

В остальном договор практически не имеет подводных камней и является лёгким методом передать права на владение жильём близкому человеку.

Муж скрывал от меня взрослого ребенка. Узнала об этом только после его смерти, когда сын пришёл за своей долей квартиры

Была шокирована, когда узнала, что муж скрывал от меня взрослого сына. Вскрылось это только после смерти мужа, когда сын пришел за своей долей квартиры. Оказалось, что половина принадлежит ему, отец еще при жизни переписал.

Наши отношения с мужем продлились десять лет, в прошлом году он скоропостижно скончался. За десять лет он ни разу не обмолвился, что у него есть ребенок от предыдущего брака. О наличии бывшей я знала, о том, что у них есть сын — нет. Никогда даже не подозревала об этом.

Мы познакомились, когда мне было двадцать пять, а ему тридцать семь. Понравились друг другу, начали встречаться, потом расписались. Жить стали у него, я на тот момент была без своего жилья, а у мужа была двухкомнатная квартира.

Он сразу рассказал, что уже был женат, но развелся еще лет десять назад. Ни о каком ребенке он не упоминал, а я не спрашивала, считая, что если бы дети были, муж точно упомянул бы о них.

Через два года после свадьбы родилась наша дочь. В декрет я уходила безбоязненно, основным добытчиком в семье был супруг. Даже когда я не работала, наш доход заметно не проседал. Я не знала, сколько он зарабатывает, но нам всегда хватало.

Он почти все свободное время проводил со мной и дочерью, был очень заботливым отцом. О бывшей тема не поднималась, а что ее обсуждать, если все закончилось столько лет назад?

В прошлом году мужа не стала, острая сердечная недостаточность забрала его у нас. Это событие ошеломило, все произошло очень внезапно, я была раздавлена и уничтожена. Я не понимала, как буду одна растить ребенка, как буду без любимого человека. Для дочери это тоже был удар, она была очень близка с отцом. Я не знала, как помочь семилетней девочке справиться с потерей, потому что сама не представляла, как это сделать.

На похоронах было много людей, я не помнила лиц, не помнила, кто подходил и выражал соболезнования. Все было на автопилоте. От неконтролируемой истерики меня сдерживала только дочь. Она нуждалась во мне, я не имела права раскисать. У мужа родителей не было давно, моя мама умерла три года назад, подстраховать меня с ребенком было некому.

Но жизнь продолжается, боль со временем утихла, хотя окончательно не прошла. Мы стали учиться жить без мужа и папы.

Жили мы все в той же квартире, с оформлением бумаг я не спешила, юрист объяснил мне, что если я за нее плачу, продолжаю выполнять все обязанности собственника, то это как бы автоматически говорит, что я вступила в наследство. Дочь еще несовершеннолетняя, ей вообще ничего делать не надо. Я и отложила эту бумажную волокиту в долгий ящик, ведь считала, что кроме нас с дочерью у мужа родственников нет.

Как же я удивилась, когда пару месяцев назад у меня на пороге появился молодой человек и представился сыном моего покойного мужа. Не могу даже подобрать слов, чтобы описать мое удивление.

Он представился Ростиславом, показал документы, подтверждающие правдивость его слов, а потом заявил, что пришел обсудить вопрос с квартирой. Оказалось, что муж уже давно переписал половину квартиры на своего сына, чтобы в случае чего не затевались всякие наследственные склоки. Парень даже обозначил, что не будет вступал в наследство за отцом, понимая, что у него был еще один ребенок и будет честно делить квартиру ровно пополам.

Молодой человек продемонстрировал документы и сказал, что не хотел меня беспокоить, но у него остро встал вопрос с жильем и его надо решать. Меня не столько поразило, что часть квартиры, которую я считала своей, оказывается уже давно принадлежит другому человеку, а то, что муж, по словам Ростислава, успевал довольно часто с ним общаться.

Сын отзывался об отце очень тепло, рассказал, что тот всегда старался интересоваться его жизнью, помогал советами, дарил подарки, помог с учебой в вузе. Ростислав знал, что у него есть сестра, но отец сразу резко сказал, что знакомить никого не собирается, и эта тема больше не поднималась.

Оказывается, он был на похоронах отца и даже подходил выражать мне свои соболезнования, но я абсолютно не помню этого. Я много чего с того дня не помню.

Вопрос с квартирой мы, конечно, решили. Я стараюсь взять кредит, чтобы отдать Ростиславу его долю деньгами и полностью переоформить квартиру на себя и дочь. Он согласился подождать и не торопит меня, хотя и попросил не затягивать. Приятный воспитанный молодой человек, люди, его воспитавшие, вызывают уважение.

С сыном мужа проблем не возникло. Но какой же это был шок — прожить десять лет с человеком и не знать, что у него растет взрослый ребенок, с которым он поддерживает тесные отношения. Теперь у меня страх, что будут всплывать и другие сюрпризы, о которых муж не удосужился мен оповестить. Проверила все, что только можно, вроде все нормально, но страх все равно не отступает.

Чем можно заменить сделку обмена между родственниками

Альтернативным вариантом одной сделки обмена долями между близкими родственниками являются две сделки дарения.

Ближайшие родственники: братья и сестры, бабушки, дедушки и внуки, родители и дети, супруги – при дарственной сделке не должны платить налог на прибыль 13%. Тетя, дядя и племянники не относятся к этой категории, и при дарении вынуждены будут потерять 13% от кадастровой стоимости жилья.

При дарении доли, как и при обмене долями, нужно будет оплачивать услуги нотариуса. Выбирайте сами, какую сделку лучше применить, во многом это будет зависеть и от отношений между родственниками. Но, обмен долями между родственниками ничем не отличается от обмена долями между любыми другими людьми.

Вам также может быть интересно, как правильно составить договор купли-продажи квартиры. Читайте подробнее в статье >>

Добровольное соглашение между супругами
— составление списка всего имеющегося имущества и осуществление его оценки,

Итак, из вышесказанного следует: право распоряжаться материнским капиталом после развода предоставляется матери и детям. При покупке недвижимости после расторжения брака, доли выделяются на каждого ребенка (включая усыновленных) и на мать.

В случае раздела недвижимости, приобретенной на материнский капитал, доли получают оба родителя и дети. Квартира, купленная на собственные сбережения с частичным погашением стоимости денежными средствами семейного сертификата, на равные доли не делится. Можно разделить только ту часть, что приобретена на материнский капитал. Оставшиеся квадратные метры делятся между мужем и женой пополам (если отсутствует брачный контракт).

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.