Имеет ли несовершеннолетний ребенок при разводе родителей право на долю в квартире?

Добрый вечер!Помогите,пожалуйста,разобраться в такой ситуации-у моей дочери в браке родился ребёнок(сейча ей 4 года),до брака у неё была комната,у зятя 2-х комнатная квартира,Они продали комнату и квартиру и купили 3-х комнатную квартиру, Она у них в общедолевой собственности,ребенка в долю не внесли,Сейчас они разводятся,квартира меняется на комнату и полуторку,Зять в комнату идти не хочет,Скажите,имеет ли ребенок право на долю в этой ситуации? Права Бывшей Жены на Долю Ребенка в Моей Квартире.

Продажа жилья, в котором есть детская доля

В ситуации, когда среди собственников квартиры есть ребенок, ее продажа допускается только при наличии согласия органов опеки. Это согласие можно получить, если ребенка в другом жилье обеспечат долей, не меньше и не дешевле той, что есть сейчас. Стоит учитывать, что родителям и их близким родственникам нельзя выкупать жилплощадь у ребенка, независимо от того, является ли он единоличным собственником или владеет только долей.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Органы опеки проведут проверку с целью выяснить, не отразится ли в негативную сторону заключение сделки на жилищном и социальном положении ребенка, не будет ли иметь место ущемление его прав. Согласие органов опеки вместе с основным пакетом документов нужно передать в Росреестр. В свою очередь покупателю, который хочет приобрести квартиру у семьи с детьми, надо запросить выписку из ЕГРН и удостовериться в том, есть ли в этой квартире доля у несовершеннолетнего ребенка. Доля Квартиры на Ребенка и Маму Кому Принадлежит.

Права наследования приватизированной квартиры

Процедура наследования приватизированной квартиры имеет свои особенности и нюансы. Если в квартире были прописаны несколько граждан, то наследник вправе унаследовать только часть своего супруга, которая отводилась по представленному документу.

Если по истечению времени супруг так и не обратился за наследством, то нужно понимать просроченное требование. То есть у процедуры есть определенный срок исковой давности, при котором осуществляется защита прав и интересов наследников. Решить проблему можно в досудебном порядке, путем письменного соглашения родственников на деление.

Или возможно восстановить срок исковой давности, если предоставить документы о невозможности обращения ранее. Это могут быть справки о болезни или судебные постановления. В судебную инстанцию нужно предоставить документы, подтверждающие уважительные причины отсутствия возможности.

Часто наследник бывает не в курсе смерти наследодателя или то, что последний обладал каким–либо имуществом.

Получить право собственности возможно только после полугода после смерти наследодателя. Если существует завещание, то здесь уменьшается срок до 15 дней. Уже после этого периода оглашается волеизъявление умершего и распределяются доли между родственниками.

Сразу после этого выдается документ на право наследия. И уже потом в Росреестре можно получить правоустанавливающий документ. До подачи заявления в государственную инстанцию необходимо оплатить государственную пошлину.

/ Наследство / Как делится приватизированная квартира по наследству и завещанию

Если приватизированная квартира принадлежала единолично умершему, наследование происходит по общим правилам. Но если умерший был только одним из нескольких владельцев этого жилья, наследованию подлежит только его доля. В связи с этим иногда возникают вопросы и недоразумения.

В этой статье мы рассмотрим, кто будет наследовать приватизированную квартиру и каков порядок ее раздела между наследниками.

Если умерший не успел составить завещание, наследование происходит по закону. Гражданский кодекс устанавливает, что право наследования имеют родственники – в порядке очередности в зависимости от степени родственных отношений.

Так, первоочередными наследниками являются муж или жена, дети, родители. Если они согласны вступить в наследство, имущество умершего делится между ними поровну. Остальные родственники к наследованию не призываются.

Если же первоочередных наследников нет (либо они отказались или были отстранены от наследования), право наследования переходит ко второй очереди – братьям и сестрам, дедушкам и бабушкам. И так – до седьмой очереди.

Узнать полный перечень очередей и порядок наследования по закону можно в статье «Очередность наследования по закону».

Процедура наследования приватизированной квартиры ничем не отличается от наследования любого другого имущества и состоит из следующих этапов:

Процедура наследования должна быть осуществлена на протяжении полугода (6 месяцев) с момента открытия наследства. Даже если полугодичный срок был пропущен, это не значит, что его невозможно восстановить. Сделать это можно двумя способами:

  • Судебный – путем обращения с суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока. Рассчитывать на положительное решение можно только в том случае, если сроки были пропущены по уважительным причинам, которым есть документальное подтверждение;
  • Внесудебный – путем соглашения с наследниками, которые вовремя вступили в наследство и не возражают против присоединении еще одного наследника.

Наследники первой очереди имеют право первыми претендовать на имущество родственника после его смерти при отсутствии завещания. Наследники второй очереди имеют право претендовать на наследство по закону при отсутствии родственников первой очереди.

При наличии завещания распределение долей между родственниками происходит по правилам документа, то есть, следуя последней воле умершего человека.

Залог успешного вступления в наследство кроется в последовательности действий, профессиональной работе нотариуса и наличии всех необходимых документов.

Однако не всегда наследование приватизированной квартиры является простым и доступным процессом, большое значение в данном вопросе имеет новый законопроект, который регламентирует исключения из правил наследования.

Поэтому для вас работают опытные адвокаты + горячая линия:Консультация юриста бесплатно онлайн

Наследование приватизированной квартиры после смерти наследователя по закону предполагает соблюдение пяти этапов:

  1. на протяжении шести месяцев после смерти наследователя подготовить весь перечень бумаг, которые доказывают право на получение имущества;
  2. в нотариальной канторе официально открыть дело о наследовании по закону;
  3. зарегистрировать все необходимые бумаги у нотариуса, новый законопроект поможет разобраться в процедуре оформления;
  4. получить свидетельство, которое подтверждает право владеть имуществом по наследству;
  5. зарегистрировать собственные права для дальнейшего распоряжения имуществом умершего человека.

Залог успешного завершения процесса зависит от скорости выполнения каждого из вышеперечисленных пунктов.

Госдума ограничивает наследников в свободном получении прав на имущество по истечению шестимесячного срока, поэтому выполнять все правила необходимо оперативно.

Даже наследники первой очереди обращаются в суд, чтобы восстановить собственные права по истечению шести месяцев после смерти наследователя. Получение доли от имущества умершего в данном случае возможно только по решению судебной комиссии.

Приватизированная квартира может перейти в разряд наследства, как по закону, так и по завещанию. Залог наследования кроется также в соцнайме, с которым необходимо ознакомиться всем наследникам. Государство регламентирует правила, по которым родственники могут вступить в наследство по закону. Наследниками первой очереди являются:

Претендентами второй очереди являются боле дальние родственники, которые имеют кровные связи с наследователем:

В распределении доли большое значение имеет количество живых родственников первой очереди. Дальние родственники имеют право претендовать на имущество при отсутствии наследников первой очереди.

Залог успешного вступления в наследство кроется также в наличии всех необходимых документов, которые подтверждают родственные связи с наследователем после его смерти.

При оформлении прав на приватизированную квартиру необходимо выяснить, можно ли расценивать недвижимость, как залог в банковской структуре. Залог квартиры может лишить доли наследства всех претендентов.

Наследником первой очереди станет тот человек, который погасит все задолженности после смерти наследователя. В ином случае доли будут распределены после независимой оценки недвижимости по рыночной стоимости.

Любой родственник имеет право аннулировать залог собственными силами, получив недвижимость в наследство или часть от доли. Имеет ли Сын Право на Долю Квартиры Отца.

Заключение

Закон защищает права малышей, подростков при разводе родителей. Это означает, что они не должны остаться без прописки, места проживания. С кем будет жить сын или дочь в возрасте до 10 лет, решают родители. При отсутствии консенсуса решение выносит суд.

С 10 лет во время бракоразводного процесса суд берет во внимание мнение и желание несовершеннолетнего, с кем из родителей он хочет остаться жить. При этом не учитывается, имеется или нет у матери собственная жилая площадь.

Действующий сотрудник управляющей компании. Пишу, помогаю, консультирую. Обращайтесь, помогу. Мой профиль ВКонтакте.

Сколько стоит выделить долю в квартире

При оформлении выделения долей придется понести следующие расходы:
Пошлина за удостоверение нотариусом соглашения (пп. 5, п. 1, ст. 333.24 НК РФ). Сумма составляет 0,5 % от стоимости жилого помещения, и должна быть не менее 300, но не более 20000 рублей. Точный расчет происходит, основываясь на кадастровой или рыночной стоимости объекта недвижимости.
Государственная пошлина за регистрацию права в Росреестре – 2000 рублей.

Считается, что соглашение можно оформить в простой письменной форме, но, как показывает практика, Росреестр отказывает в регистрации прав по таким соглашениям.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.