Как рассчитать долю в праве общей собственности в многоквартирном доме
Если у вас возникли споры с соседями и вы не можете определиться, кому из вас принадлежит какая доля в общем имуществе, то мы советуем обратиться за помощью к профессиональным юристам.

Как рассчитать долю в земле под многоквартирным домом

/ Жилищные споры / Как посчитать долю в праве общей собственности на общее имущество

Подсчет долей имеет отношение не только к отдельной квартире, но и к общему имуществу в многоквартирном доме. И вот что удивительно – сейчас нет единого мнения по вопросу определения долей. Нотариусы, юристы, инженеры до сих пор путаются с формулой расчетов. Разумеется, это еще сложнее для понимания обычных людей.

Как узнать размер доли в праве общей собственности, что называют общим имуществом в доме, как считать долю от земельного участка? Постараемся дать развернутый ответ с формулами и примерами.

Зачем нужно считать доли в общем имуществе дома?

Многоквартирный жилой дом (МКД) стоит на земле и является местом проживания людей. Если объект приватизирован, собственники имеют доли в своих квартирах. Они также владеют частью общего имущества здания. Совладельцы вправе знать, какова их доля в жилом доме и земле?

  • права и обязанности собственников;
  • размер коммунальных платежей по квитанциям из ЖЭК;
  • затраты на ремонт в квартире;
  • голос при обсуждении вопросов на собрании жильцов;
  • использование придомовой территории (создание парковки, сквера, колясочной, детской площадки, магазина);
  • величину земельного участка – например, под ИЖС и ЛПХ.

Но при расчетах нужно помнить и о других особенностях. Прежде всего о запрете:

  • натурального выдела из общего имущества – нежилая площадь дома принадлежит всем владельцам жилых помещений, так что выделение квадратных метров в личное пользование недопустимо;
  • отдавать долю третьим лицам – дарение, купля-продажа, залог, завещание на общее имущество дома без передачи части жилья также запрещены (п. 4 ст. 37 ЖК РФ).

Таким образом, знание размера доли больше всего актуально при подсчете и начисления платежей. Осталось разобраться с формулами и нюансами расчетов.

Формула расчета

Формула позволяет определить точный размер, поскольку является универсальной. Для удобства применения калькулятора рассмотрим жизненную ситуацию.

Брат и сестра получили в наследство 2-комнатную квартиру общей площадью 40 м². Сестре досталось ⅔ часть, а брат получил ⅓ долю жилплощади – всего 31 м².

Внутренний интерьер находился в плачевном состоянии, ремонта не было уже много лет. Наследники решили, что возьмутся за обустройство. Сестра знала, что общее имущество в квартире делится поровну.

Второй собственник считал, что раз он владеет меньшей долей, то и расходы будут меньше, чем у сестры.

Ситуацию прояснили подсчеты по формуле размера доли в праве общей собственности:

Делаем вывод о том, что брат и сестра несут равные расходы на ремонт общего имущества в домохозяйстве.

Как произвести расчет долей для земельного участка под многоквартирным домом

АДМИНИСТРАЦИЯ СЫСЕРТСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА от 21 мая 2013 года N 1598 1. Утвердить Порядок определения долей земельных участков, на которых расположены многоквартирные жилые дома, на территории Сысертского городского округа (прилагается).

2. Опубликовать настоящее Постановление в официальном издании «Вестник Сысертского городского округа».

Сысертского городского округа Порядок определения долей земельных участков, на которых расположены многоквартирные жилые дома, на территории Сысертского городского округа Сысертского городского округа от 21 мая 2013 года N 1598 2.

Согласно ст.37 Жилищного кодекса РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном жилом доме пропорциональна размеру общей площади принадлежащего на праве собственности помещения в многоквартирном доме.

3. Исчисление размера доли собственника жилого помещения (квартиры) в общем имуществе (Dи) многоквартирного дома производится по формуле: 5. Расчет долей в праве на земельный участок под многоквартирным жилым домом производится согласно доле на жилое помещение (квартиру) (S здания), определяется по формуле: 6.

При проведении расчета долей оформляется пояснительная записка по расчету долей в праве на земельный участок под многоквартирным жилым домом согласно приложению к данному Порядку. 7.

Сведения о закрепленных за собственниками долей земельных участков под многоквартирными домами передаются Администрацией Сысертского городского округа в налоговые органы в соответствии с Налоговым кодексом РФ и иными нормативными правовыми актами.

Как рассчитать долю на земельный участок пропорцианально площади помещениям

Распределение собственности по долям является одной из возможных форм совместного владения, пользования и распоряжения объектом жилой недвижимости. Из этого материала вы узнаете, как рассчитать долю в квартире или разделить совместную собственность между членами семьи?

Разделить квартиру по долям можно при любой форме собственности. Совместное владение позволяет выделить часть жилья для каждого из совладельцев, а наличие долевой собственности позволяет перераспределить существующие доли или выделять новые. Раздел или выделение отдельных единиц из общего права допускается следующими способами:

Законодательство устанавливает принципиальную разницу между понятиями раздел и выдел долей.

sovetnik36.ru

Если стороны самостоятельно пришли к единому решению, им достаточно зарегистрировать собственные права в порядке, установленном законом, предоставив в соответствующую инстанцию необходимую документацию. Следовательно, если иное не будет предусмотрено соглашением сторон, общее право будет разделено на количество его обладателей.

Раздел по долям коммунальной квартиры Коммунальные квартиры изначально подразумевали совместный характер пользования объектом, где жильцы получали право только на часть жилой площади, а также общее право на подсобные помещения (кухня, коридор и т. д.).

Расчет доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме – земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Важно

Как рассчитать идеальную долю в земельном участке

В границе одного земельного участка, которым владеют двое или более человек, могут быть выделены реальные или идеальные доли собственности на землю. Реальной долей земельного участка называется часть земли, размеры границ которой устанавливаются на местности (на натуре).

При этом размер доли должен быть таковым, чтобы не потерять своей значимости, сущности понятия «обособленный земельный участок», предназначенный под постройку, огород, сад или другие нужды. Идеальная доля земельного участка не устанавливается на местности.

Просто в документах отмечается ее величина дробью от размера целого участка земли. Как на практике выделяется доля земельного участка?

С тех самых пор, как в Российской Федерации гражданам было разрешено на законных основаниях оформлять

Как рассчитать доли земельного участка относительно долей в доме

Порядок представления сведений в налоговые органы в электронном виде определяется соглашением взаимодействующих сторон.

4.3. Органы муниципальных образований в Свердловской области представляют в территориальные налоговые органы информацию о земельных участках в том объеме, в котором они располагают, и в первую очередь ту информацию, которая отсутствует в государственном кадастре недвижимости и в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Расчет доли в земельном участке нежилого помещения

— — N 97-п Для целей налогообложения приказываю: 1. Утвердить: 1.1. Форму справки о размере доли земельного участка согласно приложению N 1 к настоящему приказу.

1.2. Форму решения об отказе в выдаче справки о размере доли земельного участка согласно приложению N 2 к настоящему приказу.

Справка о размере доли земельного участка выдается районным отделом Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга (далее — Комитет) по месту расположения земельного участка (Управлением землеустройства Комитета) на основании заявления физического или юридического лица — собственника жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме или нежилом здании, в случае если в отношении земельного участка проведены кадастровые работы, осуществлен государственный кадастровый учет и на таком земельном участке расположен один многоквартирный дом либо одно нежилое здание. Федерального закона

Какой орган определяет кадастровую стоимость
Важно! Чтобы рассчитать кадастровую стоимость онлайн, вы можете просто заказать справку о кадастровой стоимости или справку из ЕГРН у нас на сайте.

В каких случаях могут завысить реальную цену надела

Определяются всего два случая, когда реальная цена земельного участка может быть завышена:

  1. Достаточно часто цена по кадастру повышается для участков определенных видов использования. Это связано с тем, что владелец неправильно указал информацию об эксплуатации надела. Выявить неточности можно изучив технический паспорт. Исправить ошибку можно путем обращения в Росреестр.
  2. Стоимость по кадастру может превышать рыночную. В такой ситуации в работу включается специальная комиссия, изучающая документы на имущество.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.