Роль нотариуса в регистрации договоров о переходе права собственности
Поэтому наиболее безопасный и надежный способ распорядиться собственностью – это оформить ее передачу через нотариальную контору.

Уклонение и махинации с регистрацией

Закон предусматривает правовой механизм, препятствующий уклонению от регистрации (основание – ст. 551 ГК РФ). Если одна из сторон необоснованно оттягивает проведение регистрации и искусственно продлевает «переходный» статус объекта, принять решение о государственной регистрации может суд. В таком случае переход прав осуществляется в день соответствующего судебного решения.

Ответ: Сделки, подлежащие обязательному нотариальному удостоверению: 0,5% суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей, плюс 6 000 рублей за оказание услуг правового и технического характера.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Кто оплачивает сделку купли продажи у нотариуса? (имеется ввиду продавец или покупатель)

Ответ: По соглашению сторон нотариальные услуги может оплатить одна из сторон сделки или стороны оплачивают поровну.

Ответ: Любой документ, в том числе и нотариальную сделку, возможно оспорить в судебном порядке, если на то есть основания.

В каких случаях необходимо нотариальное удостоверение сделки купли продажи недвижимости?

Ответ: Закон обязывает нотариально удостоверять сделки в случаях отчуждения доли в праве на недвижимость, а также в случаях, когда отчуждает несовершеннолетний или недееспособный гражданин. В остальных случаях — по желанию сторон..

Отвечает юрист агентства ЦДН Алексей Черных:
Передача доли собственности на квартиру, в том числе от одного близкого родственника другому, регулируется ст. 42 ФЗ 218 «О государственной регистрации недвижимости» от 02.01.2017. Эта статья сама по себе непростая, кроме того, в закон часто вносились изменения. Ориентироваться на порядок проведения похожих сделок в прошлом я бы не советовал.

Изменения касаются статей 24, 24.1 и 30 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Также с 01.01.2017 г. введен в действие Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который действует на сегодняшний день.

Отчуждение долей недвижимости (кроме земельных участков)

А). Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности (ФЗ от 29.12.2015 № 391-ФЗ). Период действия закона: 29.12.2015 г. — 02.06.2016 г.

Б). Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению. (ФЗ от 02.06.2016 № 172-ФЗ). Период действия закона: 02.06.2016 г. – 01.01.2017 г.

В). Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей (п. 1 ст. 42 ФЗ от 13.07.2015 № 218-ФЗ). Начало действия закона – 01.01.2017 г. Действует в настоящее время.

  • Если договор купли-продажи доли (квартиры, дома, комнаты) постороннему лицу заключен после12.2015 г. – нотариально заверять нужно. Договор дарения доли заверять не нужно. Продажу доли другому сособственнику – не нужно. Продажу всех долей одновременно по одной сделке — заверять не нужно.
  • Если договор купли-продажи, дарения или мены доли (квартиры, дома, комнаты) любому лицу заключен после06.2016 г. – нотариально заверять нужно. Продажу всех долей одновременно по одной сделке — заверять нужно.

Сделки с земельными долями

А). Сделка по продаже земельной доли подлежит нотариальному удостоверению (ФЗ от 29.12.2015 № 391-ФЗ). Период действия закона: 29.12.2015 г. – 04.07.2016 г.

Б). Нотариальное удостоверение не нужно для сделок по отчуждению земельных долей (ФЗ от 03.07.2016 N 351-ФЗ). Период действия закона: 04.07.2016 г. — 01.01.2017 г.

В). Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей (п. 1 ст. 42 ФЗ от 13.07.2015 № 218-ФЗ). Начало действия закона – 01.01.2017 г. Действует в настоящее время.

  • Если договор купли-продажи земельной доли заключен в период12.2015 г. –04.07.2016 г.нотариально заверять нужно. Договор дарения земельной доли заверять не нужно. Продажу всех долей одновременно по одной сделке — заверять не нужно.
  • В настоящее время сделки с земельными долями не надо нотариально удостоверять.

Сделки с недвижимостью несовершеннолетнего

А). Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению (ФЗ от 29.12.2015 № 391-ФЗ). Период действия закона: 29.12.2015 г. – 02.06.2016 г.

Б). Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению (ФЗ от 02.06.2016 N 172-ФЗ). Период действия закона: 02.06.2016 г. — 01.01.2017 г.

В). Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению (п. 2 ст. 54 ФЗ от 13.07.2015 № 218-ФЗ). Начало действия закона – 01.01.2017 г. Действует в настоящее время.

  • Если договор продажи недвижимости несовершеннолетнего заключен в период29.12.2015 г. – 02.06.2016 г.— нотариально заверять нужно.
  • В настоящее время любая сделкапо распоряжению недвижимостью несовершеннолетнего подлежит нотариальному удостоверению.
Сделки, подлежащие нотариальному удостоверению: общие положения
Однако нередко стороны (или одна из сторон) избегают нотариального удостоверения договора, как правило, чтобы либо намеренно скрыть правовые изъяны соглашения, обмануть контрагента, либо чтобы сэкономить денежные средства на услугах нотариуса. Последствия такого уклонения поясняются в ст. 165 Гражданского кодекса РФ. Здесь говорится, что когда нотариальное удостоверение сделки или государственная регистрация сделок являются обязательными, в определенных случаях суд может признать их действительными по требованию добросовестной стороны.

Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью

В настоящее время только определенные сделки с недвижимостью подлежат обязательному заверению у нотариуса, а именно:

  • при отчуждении долей в общей собственности, в том числе, по договору ипотеки, если только участниками сделки не являются сразу все сособственники (иные исключения из общего правила перечислены в ст.42 закона № 218-ФЗ от 13.07.2015);
  • при сделках по распоряжению недвижимостью, принадлежащей лицу, находящемуся под опекой, а также принадлежащей несовершеннолетнему или ограниченно дееспособному человеку (ст. 54 закона № 218-ФЗ).

Несмотря на то, что при операциях с недвижимым имуществом нотариальное удостоверение сделки обязательно в случаях, перечисленных выше, стороны часто выбирают его в добровольном порядке, чтобы максимально защитить свои интересы от недобросовестности контрагента.

Также нотариус заверяет договор купли-продажи недвижимости, если ее покупают лица, состоящие в браке, и оформляют долевую, а не совместную собственность. В этом случае их действия признаются со стороны закона разделом совместно нажитого имущества, и потому подлежат нотариальному удостоверению (п.2 ст. 38 Семейного кодекса). Простая письменная форма данного договора может применяться, если между супругами ранее был заключен брачный договор, допускающий долевую собственность при оформлении совместных сделок.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Договор ренты
О правовом регулировании соглашений заявлено в ряде Постановлений Правительства РФ, Федеральных законах, законодательных актах, упоминание встречается также и в СК РФ. Термин сделка расшифровывается в ст. 153 ГК РФ. Согласно содержащейся в рассматриваемой статье информации, сделкой признается любое действие физических или юридических лиц, связанное с установлением, изменением, прекращением прав и обязательств.

Надо ли в обязательном порядке нотариально удостоверять договор между двумя юридическими лицами?

Доверенность, выданная в порядке передоверия, не должна содержать в себе больше прав, чем предоставлено по основной доверенности, и не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.

Количество экземпляров документов, в которых излагается содержание сделки, удостоверяемой в нотариальном порядке, определяется лицами, обратившимися за совершением нотариального действия, но не может превышать количество сторон, участвующих в сделке. Только завещание и договоры о залоге имущества, возведении жилого дома, отчуждении жилого дома и другого недвижимого имущества предоставляются нотариусу не менее чем в двух экземплярах, один из которых остается в делах нотариальной конторы. По просьбе лица, обратившегося за совершением нотариального действия, нотариус принимает на хранение один экземпляр указанных документов.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.