Примеры расчета налогового вычета за детей при покупке жилья
В этом примере получение родителем налогового вычета за долю ребенка невозможно, так как размер доступного родителю вычета здесь и так максимальный.

Порядок действий для получения налогового вычета за ребенка

Чтобы оформить возврат подоходного налога (НДФЛ) при покупке квартиры, как за себя, так и за ребенка, родителю (отцу или матери) надо представить в местную налоговую следующие документы:

  1. паспорт родителя;
  2. свидетельство о рождении ребенка;
  3. свидетельство о браке (или о расторжении брака);
  4. заявление о возврате НДФЛ за покупку квартиры;
  5. декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ (на основе справки 2-НДФЛ от работодателя);
  6. свидетельство о регистрации налогоплательщика (ИНН);
  7. документы, подтверждающие приобретение жилья, с указанными суммами затрат на сделку (ДДУ или Договор купли-продажи и Акт приема-передачи квартиры).

При этом, для получения имущественного вычета за долю ребенка, отдельную декларацию на его имя делать не нужно.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Далее порядок получения самого налогового вычета может происходить двумя путями (по выбору налогоплательщика):

Вообще, заполнение налоговой декларации и оформление вычета (как за родителей, так и за детей) удобнее делать с помощью налоговых консультантов в режиме онлайн (см. ниже). Тогда не придется ломать голову над налоговыми ребусами, а ошибки в расчетах и документах будут исключены.

И еще один приятный нюанс. Это касается прав детей на имущественный вычет за покупку жилья в будущем.

Несмотря на то, что при покупке квартиры в общую долевую собственность с детьми, родители получают налоговый вычет по долям детей, сами дети свое право на возврат подоходного налога НЕ утрачивают. После достижения ими совершеннолетия они могут снова и уже самостоятельно воспользоваться своим правом на возврат НДФЛ при покупке любого другого жилья на территории России.

Хочешь иметь под рукой опытного советника при покупке квартиры?
Услуги профильных юристов по недвижимости — ЗДЕСЬ.

Как происходит сделка купли-продажи квартиры можно увидеть на интерактивной карте ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ (откроется во всплывающем окне).

Заключение

Чтобы избежать уплаты налогов при продаже квартиры, целесообразно подождать 5 лет. Или 3 года, если объект недвижимости и способ его получения отвечает перечисленным в этой статье условиям.

Использование материнского капитала в данном случае влияет только на необходимость выделения детских долей, что может сказаться на сроках владения квартирой. Если же минимальный срок владения не истек и при продаже квартиры был получен доход, то налог придется рассчитывать, при этом есть возможность выбрать наиболее выгодную для себя формулу.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос № 1. Можно ли представлять уточненные данные при выявлении ошибки в исчислении НДФЛ в декларации?

При обнаружении ошибки необходимо представить уточненную декларацию. Суммы, уплаченные в бюджет, подлежат корректировке.

Вопрос № 2. Уплачивается ли налог при продаже доли в квартире, принадлежащей несовершеннолетнему лицу?

Несовершеннолетний возраст налогоплательщика не освобождает лицо от необходимости уплаты налогов при получении дохода. Обязанность по погашению налоговых платежей несовершеннолетнего лица несут его родители или опекуны.

Как правильно определить срок владения
Например, если наследник стал собственником 1/6 доли в 2016 г., а затем приобрел еще 1/3 в 2018 г., он сможет продать обе части по истечению 3 лет — в 2020 г. Отсчет начинается с 2016 г., то есть с момента получения первой доли.

Куда платить

Для уплаты НДФЛ необходимо обратиться в отделение Инспекции Федеральной налоговой службы по месту жительства и подать налоговую декларацию по форме «3-НДФЛ».

Срок обращения — не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом п. 1 ст. 229 НК РФ.

Оплатить рассчитанную сумму нужно не позднее 15 июля после подачи декларации (п. 6 ст. 227 НК РФ).

Декларация предоставляется, даже если имущественный вычет превышает размер дохода, и платить налог не нужно. За неподачу нулевой отчетности грозит штраф в 1 000 руб. (ст. 119 НК РФ).

За неуплату или частичное внесение НДФЛ предусмотрены санкции — 20% от величины налога.

При намеренном укрывании доходов грозит штраф в размере 40% от суммы НДФЛ, а если сумма к уплате была более 900 тыс. руб., возможно уголовное преследование (ст. 198 УК РФ).

Сделки с недвижимостью связаны с аккумулированием больших финансовых ресурсов, потому требуют особой подготовки. Важно не только корректно оформить договор, но и своевременно выполнить долг перед государством путем уплаты налога.

Чтобы избежать наложения штрафов, преследований, а также минимизировать сумму НДФЛ, задайте вопросы юристу ros-nasledstvo.ru: сколько составляет ставка налога при продаже квартиры? Какой размер льгот и вычетов? Через сколько лет можно продать недвижимость и избежать уплаты налогов? Консультация специалиста предоставляется бесплатно.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

Размер платежа
Лицо, продавшее квартиру, освобождается от уплаты налога в следующих случаях:

Как не платить?

Если лицо, передающее имущество, умирает, его место занимают наследники жилья. Договор при этом продолжает действовать. При смерти лица, получившего квартиру в пользование, договор прекращает действовать.

Таким образом, наиболее простой формой переоформления квартиры на родственника является дарение. Кроме того, дарение защищает права одаряемого на имущество при посягательстве бывших родственников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как получить?

Налоговый вычет должен оформляться при одновременной подаче налоговой декларации по форме 3-НДФЛ. После окончания налогового периода – календарного года, получатель прибыли от продажи доли подает в налоговый орган следующий перечень документов:

Опцию имущественного вычета налогоплательщик отмечает самостоятельно в 3-НДФЛ.

Как видите, продажа доли недвижимости имеет ряд особенностей. Срок владения, необходимый для продажи квартиры без выплаты НДФЛ, зависит от того, как именно была получена часть квартиры. В целом, в России применяются два срока – три и пять лет. Также налогоплательщик должен знать свои законные возможности по уменьшению суммы налога – формулу «доходы минус расходы» и применение налогового вычета.

Помните, что льгота распределяется иначе при продаже долей в составе квартиры и каждой доли по отдельному договору купли-продажи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Документы, прилагаемые к декларации

  • Копию свидетельства о собственности (выписка из единого реестра недвижимости) на проданную недвижимость (должно оставаться у продавца, хотя и аннулируется).
  • Копия договора купли-продажи с покупателем (налогоплательщик-продавец), акт приемки-передачи.
  • Копии документов, подтверждающих оплату (акт приемки-передачи, фразы «все денежные средства получены в полном объеме» для договора между физ. лицами достаточно, если договор с предприятием или ИП, требуются чеки или платежные поручения).

Уменьшение Ндфл При Продаже Квартиры с Детскими Долями

Способы представления:

  • Почта — можно отправить пакет документов по почте с описью вложения, дата отправки считается датой приема документов налоговой.
  • Лично — можно лично (предпочтительнее).
  • По доверенности — также может падать документы представитель по заверенной нотариусом доверенности.
  • Через личный кабинет на сайте ФНС , то есть в электронном виде.

Составляйте пакет документов в 2 экземплярах, один должен оставаться у вас (с отметкой в перечне о принятии налоговой), другой направляться в ИФНС.

НДФЛ можно оплатить в любом банке. Получить необходимые реквизиты лучше в налоговой инспекции, также можно найти на сайте ИФНС или через портал Госуслуги.

Как снизить налог?
Если же имущество находилось в собственности менее 3 лет, то продавец может применять другой вид льгот, чтобы снизить свою налоговую нагрузку.

Как уведомить о доходах контролирующие органы?

Уплата налога с продажи доли квартиры ничем не отличается от установленного порядка по сделкам с другой недвижимостью. Владелец части имущества обязан в срок до 30 апреля предоставить информацию о сделках в прошлом году, предоставив в ФНС отчетность по форме 3-НДФЛ. Не нужно передавать налоговую отчетность в контролирующие органы при продаже имущества, которым владели более установленного срока. В остальных же случаях важно показать, что собственник воспользовался вычетом или снизил налог на расходы по покупке недвижимости.

Крайней датой перечисления сумм налога в 2017 году является 15 июня. Уплатить взнос возможно лишь после подтверждения правильности оформления декларации и получения реквизитов в контролирующей организации. Граждане не вправе производить расчет с бюджетом наличными средствами, поэтому потребуется обращаться в банк или использовать интернет-ресурсы. За нарушение сроков уплаты налогов и подачи декларации предусмотрены штрафы.

Если у вас есть какие-либо вопросы или вам требуется помощь в заполнении налоговых деклараций, то наш дежурный юрист онлайн готов оперативно вас проконсультировать.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.