Госпошлина при регистрации договора дарения

Подарить супругу можно только ту квартиру, которая находится в личной собственности второго супруга. Если квартира была приобретена в браке (в том числе на маткапитал), то она считается общей совместной собственностью. Чтобы оформить ее на одного, нужно составлять раздел общего имущества супругов или заключать брачный договор. Дарение тут не подойдет.

Если граждане решили обратиться к нотариусу за оформлением, то им потребуется выписка из ЕГРН. Стоимость – 300 рублей.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Собственник недвижимости и одаряемый приходят к нотариусу в его рабочее время. Лица указывают, что хотели бы заключить договор дарения. Для этого лицам потребуются следующие документы:

Если граждане являются близкими родственниками, потребуются свидетельства о рождении.

Нотариус сам составляет текст документа. Для этого потребуется около получаса. Далее стороны получают оригиналы соглашения и подписывают их. Нотариус ставит свою подпись, подтверждая верность информации и добровольность совершения сделки.

В некоторых договорах могут быть свои особенности в зависимости от характеристик недвижимости. Например, если передаётся дом с участком, следует указать, получает ли одаряемый вещи, находящиеся на указанной территории: газовое оборудование, система освещения участка, система освещения, сельскохозяйственные агрегаты и т.д.

Если дарится доля, то в договоре надо указать точное количество жилых квадратов, которые перейдут новому собственнику. Общая площадь не может быть подарена, так как ей в равной степени пользуются все собственники.

Заверение копии договора обойдётся в 50 рублей за каждую страницу (10 р. – нотариальный сбор, 40 – техническая работа).

Когда договор заключён, граждане должны обратиться в Росреестр. Даритель или новый собственник может подать документы:

Заявления принимаются в МФЦ независимо от места нахождения имущества. Специалисты могут посоветовать обращаться туда, если человек живёт далеко от офиса Росреестра.

Обращения, пересылаемые в Росреестр через интернет, требуются обязательного подписания электронной цифровой подписью.

Если гражданин пересылает документы почтовым отправлением, то подлинность подписи на заявлении следует предварительно заверить у нотариуса. Бумаги отправляются с описью вложений.

Выездное обслуживание предоставляется только инвалидам 1 и 2 групп, ветеранам ВОВ.

Заранее следует оплатить 2 000 рублей в бюджет. Подтвердить перечисление средств можно квитанцией из банка или кассовым документом. Если сделать всё заранее, то данные о поступлении средств отобразятся в Государственной системе учёта платежей – дополнительный документ не потребуется.

Работник Росреестра сверяет подписи в договоре и паспорте, делает опись документов и выдаёт расписку заявителю.

Работа по внесению изменений в ЕГРН занимает до 9 рабочих дней. Обращаться в Росреестр 2-й раз не нужно.

Если собственник состоит в браке, ему потребуется оформить согласие мужа (жены) на осуществление дарения.

  • данные о заявителе (Ф.И.О., адрес регистрации, контактный телефон);
  • наименование документа – заявление о согласии на совершение сделки по распоряжению общим имуществом;
  • утверждение, что заявитель состоит в браке с определённым гражданином;
  • сведения о дате регистрации брака и номере свидетельства;
  • информация об общем имуществе (адрес жилого помещения, количество комнат и др.);
  • ссылка на п. 2 ст. 35 СК РФ;
  • заявление о согласии на отчуждение указанного имущества;
  • описание условий сделки (дарение конкретному гражданину);
  • дата составления согласия;
  • фамилия, инициалы, подпись.

Заинтересованное лицо имеет право самостоятельно составить согласие и потребовать у нотариуса только заверить волеизъявление гражданина.

Получать согласие не требуется, если недвижимость подарена или была приватизирована. В описанной ситуации помещение не будет находиться в общей собственности супругов. Тогда собственнику нужно будет представить нотариусу подтверждающие документы.

Стоимость составление и заверения согласия составит у нотариуса не более 1000 рублей. Сколько Стоит Договор Дарения на Дом у Нотариуса Стоимость.

Порядок и сроки оформления дарственной на квартиру (долю) в МФЦ

Многофункциональные центры ГБУ «Мои документы» сегодня успешно функционируют в большинстве населенных пунктах Российской Федерации. В крупных городах можно встретить сразу несколько филиалов данной организации.

Однако МФЦ не поможет оформить договор дарения. Центры являются посредниками между Росреестром и сторонами контракта.

С 2021 года обязанность по передаче документов на государственную регистрацию переложена на нотариальные конторы. Поэтому стороны могут вообще не обращаться в Росреестр как самостоятельно, так и через МФЦ.

Однако данная процедура реализуется еще не на всей территории РФ. Некоторые нотариальные конторы еще не имеют такой возможности. Поэтому сторонам договора придется передавать документы на регистрацию самостоятельно.

Так как дарение доли в квартире осуществляется только в нотариальном порядке, избежать посещения нотариальной конторы в такой ситуации не получится. А по поводу возможности госрегистарции необходимо уточнить заранее.

По сути, всеми этими способами осуществляется одна и та же процедура, но каждый вариант имеет свои нюансы.

Договор дарения всегда имеет письменную форму и важно, чтобы на момент его составления выполнялись следующие условия:

Чтобы оформить дарственную, помимо договора дарения необходимо подготовить и сдать регистраторам на рассмотрение следующие документы:

  • паспорт дарителя;
  • паспорт одаряемого;
  • свидетельство о браке дарителя (если имеется);
  • письменное разрешение супруга дарителя на совершение сделки;
  • справка об отсутствии обременений на долю жилого помещения;
  • правоустанавливающий документ на переоформляемый объект;
  • технический и кадастровый паспорта на жилье;
  • разрешение опеки, если в сделке участвуют несовершеннолетние лица.

В стандартном договоре дарения доли в общем жилье, составленным между близкими родственниками должны обязательно содержаться следующие сведения:

  • дата и место составления дарственной;
  • ФИО, адреса и данные паспортов каждого участника сделки;
  • название и подробные характеристики объекта, в отношении которого осуществляется сделка (точный адрес квартиры, размер доли, общая площадь жилья и количество комнат);
  • размер кадастровой стоимости доли (можно узнать из расширенной выписки из ЕГРН);
  • пункты о правах, обязанностях и ответственности сторон, участвующих в соглашении;
  • список всех зарегистрированных в жилом помещении лиц;
  • момент, в который право собственности на долю будет считаться переданным одаряемому;
  • кто несет обязательства по оплате госпошлины и других расходов;
  • название и реквизиты правоустанавливающего документа на передаваемую в дар долю.

Сотрудники МФЦ могут отказать в принятии заявки в следующих случаях:

№ п\п Причины
1 Не полностью собран пакет документов. После того как недостающие справки будут донесены, процедура вновь станет доступна.
2 Остальные собственники против заключения сделки. Решение проблемы возможно только в судебном порядке.
3 Дарственная составлена с грубыми нарушениями или в ней присутствуют размытые формулировки. Просто составьте документ заново с учетом всех замечаний и в следующий раз проблем со сдачей документов на рассмотрение не возникнет.

Оспорить процедуру дарения заинтересованные лица могут течение трех лет. Если за это время никаких исковых заявление по поводу сделки не поступило, она становится необратимой. Услуги Нотариуса Дарение Между Ближайшими Родственниками.

Законодательная база
При заключении соглашения даритель не получает выгоды. Но для перехода прав собственности на квартиру от одного лица другому нужно пройти обязательную регистрацию в Росреестре. Основание – закон №218-ФЗ. При этом обязательна оплата государственной пошлины (ст.17 этого нормативного акта). Но в документе не определено, кто из участников соглашения должен это делать.

Кто обязан платить пошлину

При заключении соглашения даритель не получает выгоды. Но для перехода прав собственности на квартиру от одного лица другому нужно пройти обязательную регистрацию в Росреестре. Основание – закон №218-ФЗ. При этом обязательна оплата государственной пошлины (ст.17 этого нормативного акта). Но в документе не определено, кто из участников соглашения должен это делать.

Регистрация недвижимости

Поэтом при оформлении дарственной на квартиру следует заранее оговорить эти расходы.

Для перерегистрации нужно заявление от действующего правообладателя недвижимости. Дарственная будет только подтверждающим документом, согласно которого осуществляется переход прав собственности. Для Росреестра не важно, кто оплачивает госпошлину, нужен лишь факт внесения денег, подтвержденный квитанцией.

Совет! Стороны соглашения могут делегировать права на регистрацию третьему лицу. Для этого составляется нотариально заверенная доверенность с описание прав и обязанностей поверенного.

Нюансы оформления перехода прав на квартиру или долю в квартире

Существуют некоторые особенности оформления квартиры в дар, требующие обязательного вмешательства нотариуса:

  • В случае, если квартира приобретена в собственность дарителем, находящимся в браке, законом требуется нотариальное оформление согласия второго супруга на данное действие;
  • Если в сделке участвует несовершеннолетний гражданин, потребуется оформление согласия его родителей, опекунов, законных представителей;

Подписание дарственной требует предварительного согласования и внесения в пункт соглашения информации о стоимости квартиры. Ее оценка не должна быть заниженной, рекомендуется пройти официальную процедуру оценки стоимости жилья.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.