Порядок действий

Чтобы установить родственные связи, следует придерживаться определенного порядка действий:

  • Обратиться к опытному юристу, который поможет собрать все документы, подтверждающие родство с покойником. Специалисты Центра юридической поддержки в Краснодаре помогут на каждом этапе ведения процедуры.
  • Оценить доказательную базу. Если документов недостаточно, необходимо дополнить пакет новыми сведениями.
  • Если можно восстановить свидетельства, потребуется обращение в ЗАГС. Обращаться необходимо в тот орган, где есть необходимые сведения. Связаться с учреждением можно не только после личного обращения, но и путем личной переписки.
  • Получить копию документов из ЗАГСа после подачи запроса, передать нотариальному органу.
  • Последняя инстанция при отсутствии результата это обращение в суд. Юристы нашей компании оценят шансы заявителя, помогут составить доказательную базу и заявление.
  • После оценки доказательств суд принимает решение. Если оно положительное, выдают соответствующий документ, который претенденту на наследство необходимо передать нотариусу.

Указан лишь примерный порядок действий. В каждом отдельном случае необходимо предпринимать адекватные меры по сложившимся обстоятельствам. Заявление Установление Родства При Вступлении в Наследство.

Как подтвердить родство?

Когда близкие сталкиваются с одной из ситуаций выше, у них зачастую возникают вопросы: «Как подтвердить родство?», «Какие документы нужны для подтверждения родства?», «Где получить этих документы?». В число документов для подтверждения родства входят:

  • Свидетельства о рождении и о заключении брака, а также св-ва о перемене имени
  • Паспортные записи, подтверждающие заключение брака или наличие детей
  • Решения суда об усыновлении, удочерении или ином признании родственных связей
  • Справки, выданные МФЦ, ЗАГС или другим учреждением, имеющим доступ к соответствующим архивным данным

Важно учесть, что очень часто нужен не один документ, а их совокупность. Если какой-то из документов был утерян или отсутствует по другим причинам, следует обратиться в следующие организации:

Бывают ситуации, когда для подтверждения родства недостаточно имеющихся свидетельств, а найти утерянные не представляется возможным. В таком случае следует обратиться в суд с имеющимися доказательствами. Как дополнительные доказательства родственных отношений в суде также рассматриваются:

Установление факта родственных отношений

Когда невозможно установление факта родственных отношений, то есть, нет его документального подтверждения, требуется обратиться в суд. Такие дела регламентируются главой 28 Гражданского процессуального кодекса РФ и производятся по исковому заявлению заинтересованного лица.

Причин для установления родства между людьми множество. Наиболее частые из них:

Вопрос, в любом случае, непростой и часто требует сбора множества документов и проведения медицинских анализов на генетическое родство. В ряде случаев суд может принудить ответчика к прохождению такой процедуры.

Родственные отношения — сложный вопрос и имеет множество нюансов, разобраться с которыми может только специалист. Профессиональные юристы сайта Правовед.ru вникнут во все тонкости проблемы и помогут найти грамотный ответ.

Порядок действий при наследстве (нет доказательства родства)

Умер наследодатель- у него остались 3 наследника: тетя, двоюродная сестра и двоюродный брат. Прямых наследников нет — нет детей, жены и родителей.

Проблема в том, что у мамы нет свидетельства о рождении, где прописаны родители, таким образом нельзя подтвердить ее родство с ее сестрой и, соответственно, племянниками.

Сделаны запросы в ЗАГС Смоленской области — архивы не сохранились ввиду военных действий. Годы рождения 1923-1929 гг.

Нотариус, естественно, пока нет прямых доказательств не может выдать право на наследство.

В положенные 6 месяцев после смерти наследодателя все наследники заявили о своем праве и получили соответствующее заявление.

Из того, что есть на руках (я представляю тетю умершего по доверенности) — свидетельство о рождении тети наследодателя, семейные фото со всеми сестрами и братьями (сзади подпись — я, брат такой то, сестры такие то).

Каковы мои пошаговые действия у нотариуса и далее в суде. Опишите весь процесс и все бумаги, которые нужно запрашивать у нотариуса (отказ, например) и как действовать в суде. Хватит ли фото для доказательства родства? Нанимать адвоката, к сожалению, нет возможности для представления в суде, только консультирование удаленно.

В данном случае остается только один вариант — обращаться в суд и устанавливать факт родственных отношений в суде.

Смотря какие фото, нужно хотя бы еще свидетельские показания включить, кто-то должен хотя бы устно подтвердить, тогда есть шансы.

Евгения, добрый день! В такой ситуации скорее всего придется обращаться в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение — т.е. факта родства. И уже со вступившим в силу решением суда — к нотариусу

Статья 265. Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение

Статья 266. Подача заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение

Наследники — это родная сестра матери наследодателя и ее племянники — двоюродные братья наследодателя.

Нотариус установил, что наследство имеет 3 доли — тете наследодателя и 2 другие доли по праву представления его двоюродным братьям.

В суде подойдут любые доказательства родства. Фото, показания свидетелей, факты проживания и ведения общего хозяйства, открытки, письма друг другу.

Пока от нотариуса ничего не нужно, либо отказ возьмите, но его оспаривать пока бессмысленно.

Здравствуйте. Поскольку никаких данных архивов ЗАГС не сохранилось, то родство придется устанавливать через суд в порядке ст. 264 ГПК РФ.

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 02.03.2016)

Для судебного заседания нужно подготовить все имеющиеся у Вас доказательства родства (это могут быть фотографии, личная переписка и т.п), так же попросите соседей, имеющихся родственников или иных лиц, которые могут подтвердить факт родства, выступить в суде. Так же к заявлению в суд приложите доказательства невозможности получения необходимых подтверждающих родство документов (справки с ЗАГС о том что архив не сохранился и т.п.). В суде ходатайствуйте о вызове и допросе свидетелей, которые смогут подтвердить факт родства. В совокупности, показаний свидетелей и имеющихся письменных доказательств должно хватить для вынесения судом положительного для Вас решения. С данным решением суда идите к нотариусу и получите свидетельство о праве наследования.

Установление факта родства для вступления в наследство
Также нотариус определяет круг наследников по закону. Для этого необходимо проверить родство между наследодателем и лицами, подавшими заявления о вступлении в наследство, поскольку наличие и степень родства с наследодателем является основанием для призвания их к наследованию по закону.

Что делать с решением суда

По завершении срока на оспаривание, вердикт судебного органа вступает в законную силу. После этого заявитель имеет право взять копию решения и передать ее в учреждение или должностному лицу по месту требования – в ЗАГС, нотариальную контору или в консульство страны, куда есть планы уехать.

Нужно заметить, что установление факта родства может быть вызвано иными требованиями.

Установление факта существования родственных отношений не даст результата, если понадобится, например, свидетельство о рождении заявителя, где в качестве родителя будет отмечен гражданин, с которым устанавливался факт родства.

В такой ситуации понадобятся дополнительные требования, обязывающие органы ЗАГС предоставить свидетельство о рождении.

Посмотрите видео. Как устанавливать факты, имеющие юридическое значение:

Установление факта родственных отношений с умершим для подтверждения родства с наследодателем и принятия наследства

В судебной практике дела об установлении родственных связей встречаются достаточно часто. При этом исковое заявление принимается только в том случае, если нет другой возможности подтвердить кровные узы. Ходатайства по данному вопросу регламентируются гражданским законодательством РФ. В каких ситуациях необходимо установить факт родственных отношений, и какие доказательства требуется предоставить суду для вынесения положительного вердикта?

Зачем нужно устанавливать факт родства с умершим человеком?

Родственные узы – это кровная связь между лицами с общим предком. Родители и дети, братья и сестры, бабушки и дедушки, тети и дяди, а также прочие родственники при необходимости вправе официально подтвердить родство. В случаях с мачехой, отчимом, пасынком или падчерицей сделать это невозможно. Насколько бы хорошо не сложились между ними отношения, родственными они не считаются.

Установление родства производится в территориальном отделении ЗАГС в случаях, когда можно восстановить утерянные бумаги, а также при добровольном подтверждении отцовства. Во всех других ситуациях, гражданам придется подавать ходатайство в судебный орган.

Обращение в суд возможно только при наличии юридически значимого действия. Одного желания доказать кровные узы с кем-либо недостаточно, подача ходатайства должна иметь веское основание. Наиболее часто это требуется в следующих случаях:

  • для подтверждения кровных уз с наследодателем и принятия наследства;
  • из-за ошибок и опечаток в официальных документах;
  • для оформления пенсии в случае смерти кормильца;
  • для подтверждения национальности;
  • для взыскания алиментных платежей;
  • для подтверждения кровных уз между внебрачным ребенком и отцом;
  • если гражданин хочет после смерти быть погребенным в семейном склепе.

Как подтвердить родственные отношения с покойным?

Если подтвердить родство с помощью органа ЗАГС гражданину не удалось, единственным выходом является установление кровной связи через суд. Существует несколько способов установления родства, основанных на подготовке доказательной базы. К ним относятся:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.