Шаг 2: уведомление остальных участников ООО
Договор составляется сторонами сделки – дарителем и одаряемым, — самостоятельно. Если на предприятии есть юрист, этим занимается он.

Заключение Эксперта

  1. Согласие других учредителей на дарение не нужно, если это не предусмотрено уставом предприятия.
  2. Остальным участникам ООО при дарении не предоставляется преимущественное право, как при продаже доли.
  3. Дарственная на долю оформляется письменно, нотариальное удостоверение обязательно.
  4. Изменение состава собственников производится путем ввода одаряемого с последующим выводом дарителя.
  5. При дарении вносятся корректировки в учредительные документы и ЕГРЮЛ, нужно уведомлять ИФНС по месту нахождения организации.
  6. Налоги при получении доли в дар не платят близкие родственники дарителей. Остальные должны уплачивать НДФЛ – 13% от стоимости подарка.

Если вам требуется профессиональная помощь, обращайтесь к нашим юристам. Для этого достаточно описать проблему в форме обратной связи и отправить ее на рассмотрение. Ответ вы получите уже через несколько минут!

На протяжении 5 лет подаю нулевые декларации по ООО, дохода нет. Могу ли я подарить свою долю? Есть еще 2 учредителя.

Здравствуйте! Отсутствие дохода не влияет на возможность дарения. Вы можете подарить долю в любой момент, заручившись согласием остальных собственников, если оно требуется.

А в какой срок нужно подать уведомление в налоговую об изменении состава ООО?

Здравствуйте! Срок подачи уведомления законодательством не регламентируется. Установленный трехдневный срок применяется только при смене директора. Лучше не затягивать с этим, и подать документы как можно быстрее.

Здравствуйте! Можете, но в таком случае долговые обязательства останутся на организации, и одаряемому придется их выполнять за счет средств или имущества предприятия.

Я один из собственников ооо. Могу ли я передать свою долю дочери, не оформляя договор дарения?

Здравствуйте! Можно. Для этого нужно написать заявление о выходе, предварительно введя дочь в состав.

Добрый день. Планирую подарить своей дочери долю в ООО (50%). Она замужем. Сможет ли ее муж претендовать на долю, если вдруг они решат разводиться и делить имущество?

Здравствуйте. Нет, доля в разделе имущества участвовать не будет – по закону супруги признаются единственными собственниками имущества, полученного в дар (ст. 36 СК РФ).

Мы возможностей. Условия использования смотрите здесь.

Ввод в состав учредителей ООО нового участника осуществляется двумя способами:
Создание общества с ограниченной ответственностью – наиболее комфортный способ ведения коммерческой деятельности в том числе благодаря возможности изменения состава участников. Участие нового учредителя в делах компании – это довольно серьезный шаг, поскольку, этот способ ведения бизнеса является добровольным желанием единственного участника разделить свои дела с кем-то еще.

Сложности при увеличении состава участников

Все мероприятия по вводу нового участника как счет вклада третьего лица, так и путем нотариальной сделки довольно четко регламентированы корпоративным законодательством РФ, однако при добавлении нового участника может возникнуть ряд трудностей:

  • В уставе прописан пункт о запрете ввода нового участника. Однако, если все учредители имеют намерение провести данную процедуру, то сначала необходимо внести изменения в устав и зарегистрировать его новую редакцию в налоговой инспекции, а затем воспользоваться одним из способов выше.
  • Невозможно ввести нового участника если нет связи с генеральным директором. Понадобится сначала сменить директора, а лишь затем следовать процедуре ввода нового участника (благо, законодательство предоставляет возможность сменить директора быстро и без проблем).
  • Проводить куплю-продажу доли дорого. Для этого есть иная и менее затратная процедура: ввод нового участника за счет вклада третьего лица.

Образец устава ООО

Образцы документов, предоставленные на данном сайте, являются бесплатными и не подлежат постоянной актуализации в соответствии с изменением законодательства. Указанные документы являются основой для создания Вашего документа и подлежат обязательной проверке на соответствие действующему законодательству на дату применения образца.

Если вы не обладаете необходимыми познаниями настоятельно рекомендуем обратится в юридическую компанию за соответствующими юридическими услугами.

Одновременно с решением об увеличении уставного капитала Общества на основании заявления участника общества или заявлений участников Общества о внесении им или ими дополнительного вклада должно быть принято решение о внесении в устав Общества изменений в связи с увеличением уставного капитала Общества, а также решение об увеличении номинальной стоимости доли участника Общества или долей участников Общества, подавших заявления о внесении дополнительного вклада, и в случае необходимости решение об изменении размеров долей участников Общества. Такие решения принимаются всеми участниками Общества единогласно. При этом номинальная стоимость доли каждого участника Общества, подавшего заявление о внесении дополнительного вклада, увеличивается на сумму, равную или меньшую стоимости его дополнительного вклада.
Статья 8. Изменения уставного капитала Общества
8.1.1. Увеличение уставного капитала Общества допускается только после его полной оплаты.
Зарегистрирован в Минюсте РФ 20 июля 2012 г.
Регистрационный N 24961

В соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 27 января 2012 г. N 34 "Об управлении находящимися в собственности Российской Федерации долями в обществах с ограниченной ответственностью, созданных в процессе приватизации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 6, ст. 679) приказываю:

Утвердить прилагаемый примерный устав общества с ограниченной ответственностью, доля в уставном капитале которого находится в собственности Российской Федерации.

Министр А. Белоусов

Прим. ред.: приказ опубликован в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", N 47, 19.11.2012.

Приказ Министерства экoнoмического развития Российской Федерации от 25 июня 2012 г. N 347 г. Москва «Об утверждении примерного устава общества с ограниченной ответственностью, доля в уставном капитале которого находится в собственности Российской Федерации»

Зарегистрирован в Минюсте РФ 20 июля 2012 г.
Регистрационный N 24961

В соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 27 января 2012 г. N 34 "Об управлении находящимися в собственности Российской Федерации долями в обществах с ограниченной ответственностью, созданных в процессе приватизации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 6, ст. 679) приказываю:

Утвердить прилагаемый примерный устав общества с ограниченной ответственностью, доля в уставном капитале которого находится в собственности Российской Федерации.

Министр А. Белоусов

Прим. ред.: приказ опубликован в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", N 47, 19.11.2012.

Сведения об участниках
Анализ положений ст. 12 закона № 14 показывает, что законодательство не требует указания в уставе ООО количества и персональных данных его учредителей (участников) или информации о размерах имеющихся у них долей в уставном капитале. Более того, указание данной информации не имеет практического смысла, поскольку внесение изменений в устав при смене состава участников и размера принадлежащих им долей приведет к необходимости его корректировки (о процедуре корректировки устава рассказано в другой нашей статье).

Типовой устав ООО с 25 ноября, действующий

Об основных изменениях, которые произошли в сфере госрегистрации юрлиц с 25 ноября 2021 года, вы можете прочитать в обзоре КонсультантПлюс.

Подводя итоги, остается подчеркнуть, что в уставе компании с несколькими учредителями основное внимание должно быть уделено порядку принятия ключевых для общества решений. При этом приниматься они должны таким образом, чтобы не ущемлялись права одного либо нескольких учредителей, доли которых в совокупности составляют менее половины уставного капитала ООО.

Доля в уставном капитале

В случае, когда у общества несколько участников уставный капитал разделяется на доли. Доли прописывают в виде процентов или дроби: например, 1/2 или 50%.

Право участника на активы общества прямо пропорционально его доле в уставном капитале.

Кроме того, доля участника определяет объём его воздействия на принятие решений.

В государственном реестре юридических лиц содержится информация о размерах долей всех участников.

уставный капитал ооо йошкар-ола марий эл

Консультацию по данным вопросам Вы можете получить у специалистов ООО » Бизнес-Консультант».

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.