Проведите общее собрание участников

Если в обществе один участник, то оформляется решение единственного участника. В случае, если участников несколько, то нужно оформить протокол общего собрания.

Протокол или решение нужно будет подать в налоговую вместе с заявлением о смене ОКВЭД по новой форме Р13014. Её можно подготовить самостоятельно (ниже инструкция об этом) или с помощью юридического онлайн-сервиса iDoDoc.

На бумаге – в этом случае обязательно нужно заверить заявление Р13014 у нотариуса:

Электронно – в этом случае заверять заявление Р13014 у нотариуса НЕ нужно.

Можно подать документы в налоговую электронно самостоятельно для этого потребуется электронная подпись ООО.

Специалисты сервиса не только сами подготовят все необходимые документы о смене ОКВЭД: заявление по форме Р13014 и решение участника или протокол собрания, но и сами отправят все документы (т.е. налоговую посещать не придётся). Образец по Увеличению Доли в Уставном Капитале.

Таблица 1. Увеличение уставного капитала ООО "Альфа" за счет его имущества
Поскольку уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей всех его участников, очевидно, что его увеличение влечет за собой повышение номинальной стоимости доли одного или нескольких из них. Но сказанное не относится к случаю, когда уставный капитал растет за счет вкладов третьих лиц. Ведь это связано с принятием в общество одного или нескольких новых участников и внесением ими вкладов в уставный капитал (п. 2 ст. 19 Закона N 14-ФЗ). Номинальная стоимость долей старых участников общества при этом не меняется.

Налоговые последствия повышения номинальной стоимости долей в уставном капитале для общества

При увеличении уставного капитала общества за счет собственного имущества фактически происходит перевод имущества общества из одного объекта учета в другой. Разумеется, никакой экономической выгоды в связи с этим организация не получает. Поэтому в результате такой операции у нее не появляется дохода, включаемого в налоговую базу по налогу на прибыль. Расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли, которые связаны с увеличением уставного капитала, в данном случае также не возникает. Ведь имущество, за счет которого происходит увеличение уставного капитала, остается у общества.

Предположим, что уставный капитал увеличен за счет дополнительных вкладов участников или вкладов третьих лиц, принимаемых в общество. В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в качестве вкладов в уставный капитал организации. И не важно, какой вклад сделали участник или третье лицо — в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку.

Заметим, что в указанном пункте прямо установлено, что не включается в налоговую базу в том числе доход в виде превышения цены размещения долей над их номинальной стоимостью. Как мы помним, возможны ситуации, когда уставный капитал общества возрастает на сумму, меньшую, чем стоимость дополнительного вклада участника общества или третьего лица (п. 1 ст. 19 Закона N 14-ФЗ). Разница между этими величинами также не облагается налогом на прибыль. Аналогичную позицию по данному вопросу высказал Минфин России в Письме от 20.05.2004 N 02-4-07/583-3@.

ШАГ № 6: Уведомление банка о прошедших изменениях

После получения документов из ФНС, необходимо поставить в известность о зарегистрированных изменениях уставного капитала банк в котором открыт расчетный счет организации. Необходимо представить в банк следующие документы:

Проводка: Дебет 75-1 – Кредит 80 – отражение увеличения уставного капитала при внесении изменений в учредительные документы за счет дополнительных вкладов учредителей.

Проводка Дебет 07, 08-4, 08-5-Кредит 75-1 – поступление оборудования, основных средств, нематериальных активов.

Проводка Дебет 10, 41 – Кредит 75-1 – для увеличения за счет материально-производственных запасов, запасов сырья, полуфабрикатов.

— изменения, не связанные с внесением изменений в учредительные документы (к ним относится изменение состава участников в обществе). Для регистрации указанных изменений в налоговый орган представляется заявление по форме Р14001.

Ввод нового участника в ООО

В ООО два участника. Хотим ввести нового участника путем увеличения размера уставного капитала. Можно ли в один этап вывести старых участников и ввести нового? Какую форму надо заполнить для этого (Р14001 или Р13001)?

В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о госрегистрации) изменения в отношении юридического лица подразделяются на:

— изменения, связанные с внесением изменений в учредительные документы (к ним как раз относятся изменения, связанные с увеличением уставного капитала общества, в том числе за счет внесения дополнительного вклада третьим лицом). Для регистрации данных изменений в налоговый орган предоставляется заявление по форме Р13001;

— изменения, не связанные с внесением изменений в учредительные документы (к ним относится изменение состава участников в обществе). Для регистрации указанных изменений в налоговый орган представляется заявление по форме Р14001.

В вашем случае вы ведете речь о смене состава участников путем ввода третьего лица в состав участников общества на основании внесения им дополнительного вклада и увеличения уставного капитала. Затем вы планируете выход из общества действующих участников и перераспределение доли, принадлежащей обществу, новому участнику.

При данном способе одновременная регистрация увеличения уставного капитала и выхода старых участников невозможны, поскольку моментом государственной регистрации признается внесение соответствующей записи в ЕГРЮЛ (п. 2 ст. 11 Закона о госрегистрации), т.е. третье лицо станет новым участником общества только после государственной регистрации увеличения уставного капитала.

В п. 2 ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлен запрет на выход участников из общества, при котором в обществе не остается ни одного участника. Соответственно, старые участники не могут выйти из общества до момента появления в нем нового участника, т.е. до регистрации увеличения уставного капитала.

На основании изложенного регистрацию смены участников в обществе необходимо осуществлять в два этапа.

Первый этап – произвести регистрацию увеличения уставного капитала общества в связи с дополнительным вкладом третьего лица, которое становится новым участником общества, представив в налоговый орган заявление по форме Р13001 с приложением документов, установленных Законом о госрегистрации.

Второй этап – произвести регистрацию выхода старых участников из общества и распределение доли в уставном капитале в пользу нового участника, представив в налоговый орган заявление по форме Р14001 с приложением документов, предусмотренных Законом о госрегистрации.

Как сэкономить время

Необязательно заниматься документами самим. Обычно такие задачи решает юрист, если его нет в штате, выручает нотариус.

Нотариус может сделать часть документов — заверить решения и протоколы, заполнить заявление и подать все документы в налоговую. Для удобства нотариусы выезжают прямо в компанию, поэтому не надо тратить время на поездку. Правда, так помогают не все нотариусы.

Если времени мало, можно заказать услугу юристов на аутсорсе. Юристы делают всё: от изменения устава компании до получения выписки из ЕГРЮЛ от налоговой.

Юридическая поддержка: составляем документы, проверяем договоры, готовим иски. За 9000 рублей в год.

Короче
Что помнить о капитале

Уставный капитал — это всё, что учредители вложили в компанию, когда ее создавали

За счет чего увеличивается УК — способы и источники
В целом, можно выделить следующую пошаговую инструкцию по увеличению уставного фонда ООО:

Прошу совета в сложившейся ситуации: планируется увеличение уставного капитала ООО путем внесения акций в его уставный капитал. Не могу найти полную информацию в отношении комплекта документов для госрегистрации. Вот, что удалось найти:

  1. Заявление о государственной регистрации изменений по форме Р13001.
  2. Решение единственного участника об увеличении УК.
  3. Решение об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участником(ами) общества и о внесении в устав общества.
  4. Устав общества в новой редакции илиизменения к уставу в двух экземплярах.
  5. Квитанция об уплате государственной пошлины за регистрацию изменений.
  6. Независимая оценка (отчет независимого оценщика).
  7. Нотариально удостоверенная доверенность или ее нотариальная копия, если документы в регистрирующий орган представляет не заявитель, а представитель компании.
  8. В отношении документов, подтверждающих 100% оплату (в нашей ситуации с акциями) необходимо ли предоставлять выписку из реестра владельцев ценных бумаг и/или передаточное распоряжение на акции? Не могу найти эту информацию.

Нашла только информацию, что при увеличении УК за счет денежных средств, то предоставляется платежное поручение, квитанция или приходный кассовый ордер и в отношении увеличения за счет имущества – акт оценки и акт приема имущества на баланс ООО. А в случае с акциями? Также подскажите, пожалуйста, все ли документы указаны?

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.