Как увеличить уставный капитал ООО: пошаговая инструкция

— Заявление по форме Р13001 об увеличении уставных средств, где необходимо указать измененную сумму и доли собственников. Его подписывает генеральный директор, далее документ скрепляется нотариально.

— Решение единственного участника/протокол собрания участников об увеличении фонда – все удостоверяется нотариусом.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

— Доверенность на право подачи документов, заверенная нотариусом, если в налоговую идет представитель генерального директора.

Также необходимо подготовить пакет документов под конкретный выбранный метод увеличения УК.

Нужно положить деньги на расчетный счет фирмы, после чего взять соответствующую справку в банке. Сроки подачи документов зависят от определенного способа, выбранного для повышения размера уставного капитала.

Для регистрации данного изменения требуется пять рабочих дней. По истечении срока вы получите:

Вне зависимости от того, какой из названных способов кажется вам наиболее рациональным, помните, что изменения обязательно проходят регистрацию в налоговой службе. На эту процедуру и подготовку большого пакета бумаг требуется много времени, трудозатрат, а также необходимы предельная внимательность и глубокие знания в сфере права. Сроки Внесения Доли в Уставный Капитал При Увеличении Уставного Капитала.

Можно ли тратить уставной капитал общества?

Да, средства уставного капитала можно тратить на любые нужды общества, в том числе на выплату заработной платы, оплату аренды или покупку офисного оборудования для работы. Однако, до истечения финансового года уставный капитал должен быть восполнен в заявленном при регистрации ООО размере.

Вы можете полностью доверить нам проведение процедуры внесения, увеличения или уменьшения уставного капитала фирмы организации путем заказа сопровождения данных мероприятий под ключ. Увеличение Доли в Уставном Капитале Ооо Одного из Учредителей Пошагово.

Увеличение уставного капитала за счет собственных средств

Цель увеличения капитала за счет средств юридического лица – способ, который осуществляется с целью уравнивания имущества компании и величины уставного капитала.

Данный способ применяется, если необходимо привлечь дополнительные инвестиции, но фактического пополнения имущества не происходит.

Увеличение не может осуществляться до того, как весь капитал будет оплачен, поскольку процесс приумножения капитала должен показывать реальное прибавление имущества.

В таком случае, при увеличении за счет имущества акционерного общества, необходимо учитывать разницу между суммами: резервного фонда, уставного капитала и чистых активов. Сумма, на которую осуществляется увеличение, не должна превышать вычисленную разницу. Изменение Размеров Долей Участников При Увеличении Уставного Капитала.

При каких обстоятельствах может произойти уменьшение размера уставного капитала товарищества?

На общем собрании участники товарищества вправе принять решение об уменьшении размера уставного капитала по любой причине. При этом состав участников остается прежний и уменьшение уставного капитала производится путем пропорционального уменьшения размера вкладов всех участников товарищества (пункт 1 статьи 27 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»)
На практике, встречаются такие случаи, когда участник товарищества не вносит вовремя свою долю (части доли) в уставной капитал товарищества (к сведению: срок внесения участником доли в уставной капитал не должен превышать одного года со дня регистрации товарищества). В этом случае товарищество должно внести не внесенную участником часть доли за счет собственного капитала (своих чистых активов) либо произвести уменьшение уставного капитала до его внесенной части (пункт 3 статьи 24 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»). В случае, когда вследствие невнесения участником товарищества всей своей доли в уставный капитал происходит уменьшение уставного капитала, то соответственно участник утрачивает право на долю и выбывает из числа участников товарищества. (пункт 2 статьи 28 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»)

Может возникнуть такая ситуация, когда товарищество выкупает долю одного из участников (в добровольном либо судебном порядке), при этом товарищество обязано предложить другим участникам приобрести выкупленную долю. Если участники не желают приобретать выкупленную долю, а учредительные документы товарищества содержат запрет на отчуждение доли третьим лицам, то в этом случае доля погашается с соответствующим уменьшением уставного капитала и перерасчетом долей в уставном капитале оставшихся участников товарищества (статья 33 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью») (

Налоговые обязательства, возникающие при увеличении УК Государственная пошлина

Государственная пошлина уплачивается непосредственно участником рынка ценных бумаг в наличной или безналичной форме (п. 3 ст. 333.18 НК РФ) в размере, установленном п. п. 3 и 44 ст. 333.33 НК РФ.

Для целей бухгалтерского учета расходы в виде государственных пошлин, уплаченных в связи с увеличением УК, на основании п. 12 ПБУ 10/99 <4> учитываются в составе внереализационных расходов и отражаются по дебету счета 91-2 «Прочие расходы», в корреспонденции с кредитом счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Государственная пошлина».

<4> Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н.

В целях исчисления налога на прибыль уплаченные организацией государственные пошлины при выпуске ценных бумаг в силу пп. 3 п. 1 ст. 265 НК РФ относятся к внереализационным расходам.

В соответствии с п. 1 ст. 333.34 НК РФ при государственной регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг плательщик обязан в течение трех рабочих дней после дня уплаты государственной пошлины представить в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика расчет суммы государственной пошлины с указанием общего объема выпуска, вида и способа размещения ценных бумаг.

Как сэкономить время

Необязательно заниматься документами самим. Обычно такие задачи решает юрист, если его нет в штате, выручает нотариус.

Нотариус может сделать часть документов — заверить решения и протоколы, заполнить заявление и подать все документы в налоговую. Для удобства нотариусы выезжают прямо в компанию, поэтому не надо тратить время на поездку. Правда, так помогают не все нотариусы.

Если времени мало, можно заказать услугу юристов на аутсорсе. Юристы делают всё: от изменения устава компании до получения выписки из ЕГРЮЛ от налоговой.

Юридическая поддержка: составляем документы, проверяем договоры, готовим иски. За 9000 рублей в год.

Короче
Что помнить о капитале

Уставный капитал — это всё, что учредители вложили в компанию, когда ее создавали

Налоговые последствия внесения денег для формирования УК
Если стоимость «чистых» активов долгое время будет меньше уставного капитала, то общество с ограниченной ответственностью обязано поступить следующим образом: уменьшить УК либо ликвидировать компанию.

Итоги

Уставный капитал является одним из наиболее важных фондов предприятия, формируемых при его создании. Он выполняет 3 основные функции — распределительную, материально-обеспечительную и гарантийную. УК в части своего минимального размера должен обязательно быть сформирован путем внесения денег. Для учета пополнения УК при этом используются счета 75, 80, а также счета по учету движения денежных средств (50, 51, 52). Пополнение УК с помощью денежных средств не оказывает никакого влияния на налоговую базу.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.