Глава 32. Дарение

1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:

дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;

В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен.

3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. В Случае Заключения Договора Дарения в Письменной Форме Вправе ли Даритель Требовать.

Как и когда можно оспорить дарственную?

  • выявление факта преступления, совершенного одаренным в отношении сделавшего дар или его родственников;
  • фиктивность документа, прикрывающего сделку купли-продажи или обмена;
  • давление на собственника имущества с целью овладения им;
  • намеренное введение в заблуждение собственника имущества;
  • совершение сделки без учета согласия заинтересованного лица (например супруга дарителя);
  • эксплуатация имущества с ухудшением его технического состояния;
  • доказательство факта нахождения дарителя в момент совершения акта под воздействием алкогольного или наркотического опьянения.

Оспаривание сделки проводится в судебном порядке при подаче иска в суд дарителем или его родственниками. Срок исковой давности для оспаривания – 3 года. В течение этого периода необходимо обратиться в суд для возврата подаренного имущества. Ст 574 гк рф Отмена Дарения Квартиры Между Близкими Родственниками.

Простая письменная форма договора дарения

  • Все мы любим получать подарки.
  • Многие любят их дарить.
  • Кто-то любит делать сюрпризы, а кто-то любит оговорить будущий подарок, при этом, даже не подозревая, что в момент обсуждения, стороны заключают между собой устную сделку о предмете дарения.
  • В прочем, устная сделка, как правило, никогда не имеет юридической силы.
  • Ну, с обычными материальными ценностями, которые мы дарим друг другу на дни рождения и новый год, все более или менее понятно, взял коробку с подарком и передал ее принимающей стороне.
  • А что сделать, если ценность просто так не передать?

Для этого есть договор дарения, или дарственная. Вообще, дарение – это, прежде всего, сделка. Сделка, при которой, одна сторона безвозмездно передает другой стороне имущество, движимое или недвижимое.

Передача может происходить как в данный промежуток времени, так и в будущем периоде.

Как и любая сделка, она должна быть оформлена. Оформить можно либо письменно, либо устно. Как мы упоминали в самом начале, устная сделка не имеет юридической силы. Но, в любом случае, только даритель может решить, хочет он сделать подарок или нет. И решение его должно быть осознанным, адекватным и без стороннего давления.

В законодательстве нашей страны четко прописано, что договор дарения обязательно должен быть в письменной форме, в случае, если дарителем выступает юридическое лицо и сумма подарка превышает установленный законом лимит на тот момент времени. В других случаях, документальное подтверждение, на усмотрение сторон.

Итак, стороны решили, что их устроит простая письменная форма договора дарения.

Дарственная может быть оформлена собственноручно, так и заверена нотариально. По сути, опять же решать сторонам, но нужно иметь в виду, что нотариально заверенный документ имеет большую юридическую силу. А соответственно, в случае непредвиденных ситуаций, имеет больший вес.

  • Полное наименование дарителя, без сокращений.
  • Его паспортные данные, или регистрационные документы для юридического лица.
  • ФИО одаряемого, его паспортные данные.
  • Адреса регистрации сторон.
  • Очень подробно описывается сам предмет дарения.
  • Указывается, что предмет, находится в собственности и ни чем не обременен. Не в залоге.
  • Какая стоимость подарка.
  • Так же должно быть прописано, что даритель в момент составления документа находится в полном здравии и отдает отчет своим поступкам.
  • Дата заключения
  • Количество экземпляров
  • Подписи обеих сторон.

Так же стоит обратить внимание, что, как и любой юридический документ, договор дарения не должен иметь исправления, помарки или пр. текстовые повреждения. 572 Договор Дарения 574 Форма Договора Дарения.

Заключительные рекомендации

С целью предотвратить проблемы в будущем, важно с самого начала продумать до мелочей все детали будущей сделки. Сказанное касается и всех условий договора.

В идеале их нужно выписать так, чтобы они защищали интересы как дарителя, так и одаряемого. Несколько приведенных ниже рекомендаций упростят эту задачу.

  1. О намерении сделать дарственную лучше сообщить заранее. Так проще будет собрать недостающие документы, проверить имущество.
  2. Когда вещь имеет недостатки, целесообразно указать их в договоре.
  3. При описании предмета дарения следует упомянуть и о его принадлежностях. Когда разговор идет о квартире, одновременно можно подарить находящуюся в ней мебель, технику.
  4. Удостоверение соглашение нотариусом станет дополнительной гарантией его законности.
  5. Чтобы не было сомнений в мнимости сделки составляется акт приема-передачи имущества.

Верно, составленные документы снизят риск возможных судебных разбирательств в будущем. Пригодится и помощь юриста.

Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трёх тысяч рублей:
Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;

2) работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

3) государственным служащим и служащим органов муниципальных образований установлен полный запрет получать от физических и юридических лиц вознаграждения (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения), связанные с исполнением должностных обязанностей, в том числе и после выхода на пенсию;

Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. В случае, когда договор дарения зарегистрирован, отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации. Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар (ст. 573 ГК РФ).

Юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить ее с согласия собственника. Это ограничение не распространяется на обычные подарки небольшой стоимости.

Также возможно дарение принадлежащего дарителю права требования к третьему лицу.

При дарении даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.

Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

Права одаряемого, которому по договору дарения обещан дар, не переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения. Обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.