Жене подарили квартиру в браке. Получит ли муж долю при разводе?

Отвечает заместитель директора ООО «Центр правового обслуживания» Лариса Науменко:

Раздел имущества супругов происходит в соответствии с правилами, установленными семейным и гражданским законодательством. В ст. 36 Семейного кодекса РФ законодатель прямо устанавливает, что имущество, приобретенное одним из супругов в дар, не подлежит разделу, поскольку является личной собственностью супруга.

  • Брак, развод и ваша недвижимость
  • Подлежит ли разделу квартира, купленная по военной ипотеке?
  • Тем не менее, нельзя утверждать, что принятую супругом в дар недвижимость невозможно разделить. Второй супруг может претендовать на долю в квартире в случаях:
  1. Если за счет общих вложений супругов или вложений второго супруга увеличилась рыночная стоимость жилья. Модернизация жилого помещения может производиться путем дорогостоящего ремонта, реконструкции, переоборудования и в иных случаях. Супруг может получить долю, если докажет в суде, что стоимость квартиры значительно увеличилась не без его участия.
  2. Если невозможно доказать факт дарения жилья. Подтверждается дарение соответствующей документацией, из содержания которой четко следует, что квартира подарена одному из супругов, а не семье вообще, например, в качестве свадебного подарка. Кроме того, договор дарения должен быть оформлен в соответствии с установленными законом правилами. Существуют ограничения насчет правового статуса дарителя и одаряемого. Квартиру не может подарить недееспособный гражданин или ребенок. Государственный служащий, медицинский или социальный работник не имеет права принимать квартиру в подарок от своих клиентов, их законных представителей. Если документальные доказательства дарения отсутствуют или договор составлен с нарушением закона, второй супруг вправе претендовать на долю в квартире. Для этого он должен обратиться в суд с исковым заявлением.

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости северо-восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко:

Нет, не получит. Исключение возможно в том случае, если муж докажет траты на квартиру в виде ремонта или «неотделимых» улучшений в обустройстве жилья, но в данном случае решение принимает только суд.

Подарили квартиру, меняю на другую. Супруг получит право на нее?

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

В случае, если супруги не меняли режим совместной собственности брачным договором, и не были заключены соглашения о том, что это имущество в последующем перейдет в общую собственность, и на нее сможет иметь права супруг, квартира является исключительно собственностью жены.

Отвечает адвокат Вадим Кудрявцев:

Если в браке одному из супругов была подарена квартира, то она по общему правилу считается личной собственностью одного из супругов.

Семейный Кодекс РФ исходит из того, что личное имущество, которое один из супругов получил в наследство или по договору дарения, исключается из имущественной массы при разделе после развода и наряду с личными вещами не подлежит разделу. Однако в последнее время Верховный Суд РФ вынес ряд интересных решений, которые по-новому трактуют эту проблему.

Так, если одному из супругов была подарена квартира, а на средства другого производился ремонт, качественное улучшение этой недвижимости и другие затраты, которые делали супруги, находясь в браке, то в этом случае, как решил Верховный Суд РФ, один из супругов может заявить свои требования и потребовать часть средств при разводе.

Такая судебная практика уже начала складываться в России. Чтобы заявить свои требования, одному из супругов нужно подать иск и представить доказательства того, что он активно участвовал в период брака в улучшении имущества, которое подарили второму супругу.

Если ДДУ оформлен до брака, является ли квартира совместным имуществом?

Отвечает к.ю.н., адвокат Юлия Вербицкая:

Совместной собственностью супругов признается только то, что было возмездно (куплено, получено по договору мены, отступного и пр.) приобретено ими в браке. Если квартира была подарена (т.е. безвозмездно передана) третьим лицом жене в период брака, то данная квартира является личной собственностью супруги.

  1. Однако муж может претендовать на долю в данной квартире при разводе и разделе имущества, но только в том случае, если стоимость данной квартиры была существенно увеличена в период брака за счет совместных супружеских средств (например, проведен капитальный ремонт) и только при наличии соответствующих серьезных и безусловных доказательств.
  2. Текст подготовила Мария Гуреева
  3. Не пропустите:
  4. Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Покупаем квартиру на имя жены. Нужно ли нотариальное согласие мужа?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов. Как Оформить Договор Дарения Доли в Квартире Между Супругами.

Могу ли я подарить свою долю в квартире без согласия жены?

Отвечает юрист юридической компании «Неделько и партнеры» Денис Волков:

В данном случае может быть несколько вариантов. Так, например, согласие жены может не потребоваться, если доля в недвижимости не является общей собственностью супругов. То есть доля могла быть приобретена одним из супругов до брака, подарена ему во время брака или же было заключено соглашение о разделе имущества, брачный контракт.

Согласие жены требуется, когда доля в недвижимости является совместной собственностью супругов. Находясь в браке, один из супругов приобрел долю в недвижимости и оформил ее на себя.

Вне зависимости от того, на кого доля оформлена, это общая совместная собственность супругов, и для распоряжения ей потребуется нотариальное согласие.

Могут быть и иные варианты, поэтому автору вопроса стоит обратиться к юристам для получения рекомендаций конкретно в его ситуации.

Отвечает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая:

В случае, если недвижимость приобреталась в период брака, то при дарении недвижимости третьему лицу согласие супруги необходимо. Этого потребует Росреестр при регистрации договора дарения.

Причем даже если квартира разделена на две доли (мужа и жены) и муж оформлял свою долю в браке, то вся квартира все равно считается совместно нажитой, и ему потребуется согласие жены при дарении своей доли.

Стоит отметить, что вообще любые сделки с совместной собственностью семьи требуют согласия одного из супругов, которое обязательно должно быть нотариально удостоверено.

Впрочем, из этого правила есть исключение. Если недвижимость была подарена, получена в наследство или приватизирована, то она не признается совместно нажитым имуществом, и, соответственно, не требует получения согласия от супруги при ее дарении.

В таком случае недвижимость считается личной собственностью того, кто заключил безвозмездную сделку (дарения, приватизации, наследства).

Тем не менее, Вам следует помнить вот что: такое жилье может быть признано совместным имуществом, если в период барка стараниями одного из супругов его стоимость значительно увеличилась. К примеру, был проведен дорогостоящий ремонт.

Отвечает юрист юридической компании «Генезис» Олеся Емельянова:

По общему правилу, имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью.

Это означает, что у одного супруга пока нет этой самостоятельной «половины»: они полноправные сособственники всех объектов недвижимости, на которые распространяется данный правовой режим.

Каждый из супругов может распорядиться хоть всей недвижимостью, находящейся в совместной собственности, но только с нотариально согласия другого супруга.

Так называемая «половина» у супруга появится лишь в случае раздела общего имущества супругов, исходя из презумпции равенства долей (презумпция опровержима; иное может быть установлено соглашением супругов либо судом). Соглашение о разделе заключается в нотариальной форме, сведения также вносятся в Росреестр.

Однако под «половиной» здесь понимается не конкретная часть имущества, а доля в праве, то есть общность имущества сохраняется, но немного в ином виде. В режиме общей долевой собственности дольщики меньше зависят друг от друга при распоряжении долями, чем сособственники при распоряжении их общей совместной собственностью.

Для дарения доли в праве согласия другого дольщика не требуется, а в случае продажи доли у последнего возникнет преимущественное право покупки.

От раздела следует отличать выдел доли. Это отдельная процедура, которая прекращает режим общности имущества и делает каждого из дольщиков единственным собственником соответствующей части имущества. После выдела доли каждый собственник распоряжается своей индивидуальной собственностью самостоятельно, без чьего-либо согласия.

Следует учитывать, что у супругов может быть и их индивидуальное имущество. Например, полученное по безвозмездным сделкам (квартира в дар, унаследованный дом и прочее), приобретенное до заключения брака, отнесенное брачным договором к индивидуальному и т. д. Для распоряжения индивидуальным имуществом согласия второго супруга не требуется.

  • Текст подготовила Мария Гуреева
  • Не пропустите:
  • Все материалы рубрики «Хороший вопрос»
  • Что лучше – дарственная или завещание на квартиру?
  • Дарение недвижимости в 5 вопросах и ответах
  • 5 видов мошенничества при продаже вторичных квартир

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов. Права Бывшего Супруга Подарившего Свою Долю в Квартире.

Квартира приобретена в собственность и зарегистрировано право общей долевой собственности, в которой муж получил свою долю.

Может ли муж при разводе претендовать на часть квартиры, если она приобретена с помощью материнского капитала, а свою долю муж подарил мне?

Квартира приобретена в собственность и зарегистрировано право общей долевой собственности, в которой муж получил свою долю.

После этого он добровольно распорядился своей долей, заключив с Вами договор дарения.

Подаренная доля не является совместно нажитым имуществом и при разводе разделу не подлежит.

Если договор дарения долей зарегистрирован в Росреестре, то Вам беспокоится не о чем, хотя нужно смотреть договор.

Вам же нельзя совершать действий в отношении дарителя или квартиры, которые позволили бы отменить дарение.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.