Основания лишения наследства
Неисполнение родительского и семейного долга. Мать или отец, ограниченные в правах на ребенка, не могут претендовать на его имущество в случае смерти. Аналогичное правило действует в отношении родственника, злостно уклонявшегося от содержания покойного. Признаки такого поведения описал ВС РФ в определении № 18-КГ18-53 от 19.06.2018 г. Проступок может выражаться в полном отказе от выплаты алиментов, сокрытии реального заработка, частой смены мест трудоустройства с целью уменьшения отчислений.

Процедура лишения наследства

Правила открытия, ведения и прекращения дел в связи со смертью граждан регламентируются Методическим рекомендациями ФНП РФ № 03/19 от 25.03.2019 г. Нормативный акт возлагает на нотариуса обязанность фиксировать все юридически значимые факты в Единой информационной системе.

Запись о недостойных наследниках вносится в базу при предоставлении заявителями судебного решения или обвинительного приговора. Нотариусу достаточно подтверждения одного из оснований, перечисленных в ст. 1117 ГК РФ. Если документ имеется, дополнительно обращаться в суд с иском о признании гражданина недостойным наследником не нужно (п.19 постановления ВС РФ №9).

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Предъявленный акт подшивается в дело, а затем хранится в архиве. Государственная пошлина за услугу не взимается.

По собственной инициативе лишить недостойного наследника наследства нотариус не вправе. Устные сообщения родственников о недобросовестном поведении не являются основанием.

Получение наследства, если наследник первой очереди умер, не успев принять наследство — Правовед.RU

Здравствуйте! Умерла бабушка, оставив вклады в банке без завещания. Ее дочь (супруга и других детей нет) не вступила в наследство в 6-месячный срок, а через 8 месяцев после смерти бабушки умерла после тяжелой болезни (мед.документы подтверждают). Как получить вклады внукам (совершеннолетние) и супругу умершей дочери? И кто из них является первоочередным наследником ?

1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.

Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.

По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.

3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.

Соответственно, наследники дети и супруг в равных долях. В отношении пропуска срока, нужно обращаться в суд и ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока.

Согласно ст.114 ГК РФ внуки наследодателя наследуют в порядке представления по первой очереди наследников

ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления

Во-первых, и дети, и супруг являются наследниками первой очереди после смерти дочери умершей бабушки (ст. 1142 ГК РФ). И в соответствии со ст. 1156 ГК РФ, если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону.

Во-вторых, после смерти бабушки дочь не успела принять наследство в 6-ти месячный срок в виде банковских вкладов, в силу тяжелой болезни и последовавшей смерти. Однако, супруг не сможет унаследовать именно эту часть наследства, так как имущество «получено» по безвозмездной сделке, т.е путем наследования, и, не является совместно нажитым в период брака.

В-третьих, в соответствии со ст. 1152 принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Если дочь проживала совместно с бабушкой, была там прописана, и после смерти поддерживала имущество в должном состоянии, оплачивала платежи, забрала часть личных вещей умершей бабушки и т.д., т.е. фактически его приняла.

Что касается пропущенного дочерью бабушки срока вступления в наследство, то внукам бабушки необходимо сначала вступить в наследство в отношении своей мамы, и в судебном порядке либо восстанавливать пропущенный в отношении бабушкиного наследства.

Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия).

Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.

Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.

3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.

О какой наследственной трансмиссии идет речь, если наследник умер по истечению шестимесячного срока.

Согласно ст.114 ГК РФ внуки наследодателя наследуют в порядке представления по первой очереди наследников

О каком праве представления идет речь, если наследник умер после наследодателя.

супруг не сможет унаследовать именно эту часть наследства, так как имущество «получено» по безвозмездной сделке, т.е путем наследования, и, не является совместно нажитым в период брака.

Наследниками первой очереди на ВСЕ имущество наследодателя являются дети, СУПРУГ, родители (ст. 1142 ГК). И неважно, по каким основаниям приобреталось это имущество.

Не путайте нормы о наследовании с выделением права собственности пережившего супруга на совместно нажитое имущество.

Умерла бабушка, оставив вклады в банке без завещания. Ее дочь (супруга и других детей нет) не вступила в наследство в 6-месячный срокЕЛЕНА

Елена, наследование может осуществляться как подачей заявления нотариусу, так и фактически в соответствии с п. 2 ст. 1153 ГК

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:вступил во владение или в управление наследственным имуществом;принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

т.е. если у бабушки, помимо вкладов, было какое-то иное имущество, которым пользовалась Ваша мама после ее смерти, и Вы сможете подтвердить нотариусу соответствующими документами это (квитанции об оплате коммунальных услуг, к примеру, нотариус не примет), тогда в суд обращаться не потребуется.

Если же нотариус не усмотрит фактического принятия наследства, тогда нужно будет обращаться в суд за восстановлением срока принятия наследства Вашей мамой либо за установлением факта принятия мамой наследства после смерти бабушки. В этом случае медицинские документы Вам пригодятся в качестве доказательств.

В случае решения суда в Вашу пользу, наследниками на эти вклады будут являться в равных долях (согласно ст. 1141 ГК) дети и супруг Вашей мамы (ст. 1142 ГК).

Если же судом будет отказано в удовлетворении заявления, к наследованию после смерти бабушки будут призываться наследники последующих очередей. В ГК их восемь (!). Если же никто из наследников не примет наследство, имущество будет признано выморочным и отойдет государству.

Также хочу обратить Ваше внимание, что Вы могли не знать о наличии завещания или завещательного распоряжения (последнее составляется в банке).

В связи с этим Вам необходимо для начала обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, нотариус вправе по Вашему заявлению разыскать завещание, а также направить в банк запрос о наличии/отсутствии денежных средств и завещательного распоряжения. Вам такую информацию без запроса нотариуса выдать не смогут.

Особенности и правила отказа от наследства

Право наследования относится к числу добровольных. Для отказа от участия в разделе имущества достаточно воспользоваться одним из двух способов. Первый предусматривает бездействие в вопросах оформления наследства в течение полугода. В результате собственность наследодателя будет разделена без участия наследника.

Второй вариант — оформление письменного отказа. Для этого проще всего обратиться к нотариусу, ведущему дело о наследстве. От наследника необходимо составить соответствующее заявление и заверить документ у специалиста. В данном случае имеется возможность передать свою долю одному из других наследников.

В юридической компании «ОМЕГА Групп» вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по любому интересующему вас вопросу.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.